中国新闻网-上海新闻
特殊时期,城管队员防疫、门责两手抓
2020年03月05日 08:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电  3月1日,普陀区曹杨街道城管执法中队队员巡查至梅岭北路发现一家蔬果店防疫措施缺位:店门口没有限流,缺少测温、消毒环节,人员可以随意进出店铺。店内空间不大却人头攒动,人员过于密集,显然不符合之前下发的沿街商铺复工“六个必须”要求。不仅如此,该店铺还存在门责落实不到位的情况:跨门经营、占道堆物明显,门口堆放的生活垃圾未规定处理,存在传疫隐患。队员们一致认为:该店铺的现状对公共安全存在危害,亟需整改。

  “我们店过年开到现在,没停过” 店铺负责人面对队员的质询,一边强调其春节期间未停止经营,一边出示属地街道防疫办的《沿街商铺(单位)经营确认书》。面对门口堆放的生活垃圾,负责人也不以为然“环卫的人再过一会儿就来拉走”。

 

 

  在现场责令整治无果的情况下,为了做好防疫管控,维护市容环境卫生,城管执法队员以“未按防疫期间规定要求经营”为由,依属地街道防疫办相关规定暂时收回了该店铺的《沿街商铺(单位)经营确认书》,要求该店铺落实整顿后重新向属地相关部门申报经营,并依法对店铺负责人进行约谈。

  3月2日的约谈过程中,城管执法队员首先就目前疫情形势向店铺负责人作了简要介绍,强调了在非常时期店铺防控疫情措施缺失可能造成的传疫危害性,要求店铺负责人高度重视防疫工作的重要性,并再一次逐项向负责人告知有关沿街商铺经营“六个必须”中具体哪些落实防控措施。

  对于门责问题,城管执法队员从爱国卫生的角度向负责人阐述了非常时期重要性,对于之前店铺存在的问题在这个特殊的时间不仅仅关乎市容市貌,也存在危害公共卫生和市民安全。城管执法队员希望店铺负责人通过签订《商铺门前“三包”承诺书》能够重视该问题,自觉履行好商铺门责义务。在《承诺书》上详细罗列了沿街商铺经营中必须遵守的一些责任条款,针对该店铺存在的跨门经营、擅自堆放垃圾等行为,城管执法队员对照着《承诺书》条款上,向负责人“划重点”式提出整改要求。

  经过约谈,店铺负责人意识到问题严重性,在签订同时《商铺门前“三包”承诺书同时》,表示回去后将立即对员工进行组织教育,落实整改。

  3月3日上午,城管执法队员再次上门对该店铺的防控措施进行复查,发现该商铺内体温计、消毒水、人员体温登记表、店铺消毒记录表等等一应俱全。值得惊喜的是,紧挨着该蔬果店旁一家常年跨门经营的水果店也自觉收起了跨门的果篮,跟着做好防疫措施,可见对蔬果店的整治取得了良好的经营整顿和周边教育效果。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所