中国新闻网-上海新闻
司机戴口罩检测功能上线,美团打车“黑科技”保障安全出行
2020年03月05日 13:02   来源:中新网上海  
供图

  中新网上海新闻3月5日电 随着疫情形势日渐好转,各行各业纷纷复工复产,为保障市民复工出行安全,美团打车推出诸多防疫举措,如设立消毒防疫站、成立安全保障车队、推出安心码等等。近期,美团打车又从技术层面推出了一项防疫新能力——司机戴口罩检测功能。

  据了解,司机点击出车时,在进行人脸认证确定是司机本人后,美团打车平台系统会自动弹出口罩检测的任务提醒,要求司机佩戴好口罩,根据提示进行口罩识别检测。美团打车要求司机必须顺利通过口罩识别检测,才能进入下一步出车操作,否则司机将会被限制出车。

  据美团打车相关负责人介绍,美团口罩佩戴识别检测技术由美团AI平台团队联手美团打车安全算法团队共同研发而成。该技术基于人脸检测算法,结合了人脸口罩属性识别算法。通过技术研发能力,为防疫工作贡献力量。

美团打车线下防疫举措
美团打车线下防疫举措

  疫情期间,美团打车持续开展疫情防控举措,建立了安全联动机制。在线上,美团打车通过多渠道全程提示司乘在疫情期间的注意事项;在线下,美团打车联合多方合作伙伴,成立多个“防疫消毒站”,并在上海、南京等地成立“安全保障车队”。美团打车未来还将密切关注疫情,持续升级疫情防控措施,全力保障司乘出行安全。

  针对新冠肺炎疫情防控,美团打车还在交通部门指导下推出了“实名乘车系统”。目前,实名乘车码升级为“安心码”,将使用场景从交通出行进一步扩展至农贸市场、商超、餐厅、公园、药店等公共场所,使用者只需用手机扫描“安心码”即可完成授权登记,减少纸质登记带来的接触风险,让疫情防控可追溯。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所