中国新闻网-上海新闻
普陀“小巨人”企业助力“科技防疫”
2020年03月05日 17:28   来源:中新网上海  

中新网上海新闻35日电(易雯 陈文超 王子涛)科技企业是社会经济高质量发展的重要力量,疫情当前,普陀的科技企业闻“疫”而动,发挥科技力量,助力疫情防控。

228日,一辆从西安开往上海的货车停在了花桥道口,与普陀的一家企业进行对接,把采购到的20台人脸识别自动测温安检装置火速运回西安。因担心货源紧张,西安方面特地派了专人专车来上海“自提”。由于疫情防控期间,外来车辆无法进入上海,普陀的这家企业就把设备运到花桥道口交给远道而来的工作人员。

而让西安同胞不惜驱车1300多公里“自提”的“防疫利器”正是扎根在普陀区真如铁三角科技园区的“科技小巨人”企业——施勒智能科技(上海)股份有限公司在疫情期间研发出来的最新产品。公司党支部书记、副总裁韩爱华表示,由于原材料供应紧张,人员复工尚未到位,目前新产品产量较低,虽然预订火爆,但是企业出于对疫情防控工作的研判,在有限的产量之下,将优先保障重点地区供应。“我们尽力保证疫情严重地区的订单能够及时发货。”

其实,早在春节期间,施勒智能科技(上海)股份有限公司的研发部门就开始了居家办公。公司管理层在获悉疫情蔓延后,发现人员识别和测温是疫情防控中的重点和难点。于是管理层立即做出决定,以公司原有产品为基础,进行装置的“技术扩容”,将人脸识别模块和测温模块有机整合,解疫情防控的燃眉之急。“技术的整合不是单单‘1+1’等于‘2’的概念,这需要一套系统的解决方案。”韩爱华坦言,七八个研发人员每天在家工作12小时以上,线上讨论,电话沟通....。.终于以最快的速度制定出一套最优的解决方案。

然而,巧妇难为无米之炊,方案出炉之际,元器件已经出现全球性供应紧张。“当时国内已经买不到了,于是我们就发动全体员工和他们的亲戚朋友,一起帮忙采购,把型号通过微信发过去,照着样子去买。”最终在强大的“朋友圈”助力下,公司在香港采购到一批元器件。

从开始有想法到最终出产品,整个过程只用了22天,施勒智能科技(上海)股份有限公司跑出了科技企业战“疫”的加速度。

除了研发上的超强行动力和战斗力,施勒智能科技(上海)股份有限公司还在疫情初期就以实际行动,伸援手,助战“疫”。从130日开始,公司就将新近研发的23台空气病毒细菌灭杀装置陆续无偿捐赠。“我们先给真如镇街道捐赠了10台,后来又向普陀区中心医院、区人民医院、普陀妇婴保健院、利群医院、长征社区卫生服务中心各捐赠2台,后续还向白玉社区卫生服务中心和长风社区卫生服务中心各捐赠1台。基本上把现有的‘家底’全部都捐出去。”说到为何掏空库存只捐不卖,韩爱华表示:“我们是扎根在普陀的企业,现在疫情来袭,我们要和这片土地一起迎战,而医院和社区就是战场一线,把最好的‘武器’送到一线,就是我们和普陀同舟共济的决心和担当。”

据了解,施勒智能科技(上海)股份有限公司是以智慧健康城市和智慧健康建筑为发展定位,所研发的空气病毒细菌灭杀装置采用了国际先进的“活性基群”技术对生物、化学、物理污染等进行系统性的全面高效处理,而且不会对人和环境产生影响。

突如其来的疫情虽然对施勒智能的生产经营形成了多方面挑战,但是公司从管理层到一线员工,都对企业复工复产充满着信心,并积极推进新一轮产品的研发和生产。“原材料成本增加、资金周转紧张,客户订单延期等等,都是摆在企业面前的挑战,但是办法总比困难多,我们相信这次疫情是危机更是转机。”韩爱华向记者表示,施勒智能主推可生长的智慧系统,经历过这次战“疫”,公司将继续以lGnet通信协议核心技术为发展方向,深化行业专门方案,将“智慧健康校园”“智慧健康医院”“智慧健康工厂”等纳入到企业战略发展中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所