中国新闻网-上海新闻
战疫情学雷锋 共候花开疫散
2020年03月05日 17:59   来源:中新网上海  

中新网上海新闻35日电 2020年,是一个不同寻常的年份,疫情防控阻击战中,“泉”民抗“疫”志愿服务队的志愿精神闪闪发光。35日是第57个“学雷锋主题日”,石泉路街道社区志愿服务中心开展以“学雷锋、敬英雄、战疫情” 为主题的新时代文明实践志愿服务活动。本次活动共分为“点亮志愿地图”来接力、为特殊群体送关爱、为医务人员家庭送温暖、为社区居民撑起保护伞、为宅斗士开设云课程5个部分。

早上8点,初春的寒冷没有褪去,在石泉社区的每个角落有这么一群人身着志愿服装坚守岗位,他们不畏惧风雨,出现在社区各个疫情防控志愿点,为这场没有硝烟的“战争”贡献一份力量。近200位志愿者通过小程序,一张属于石泉的“疫情志愿地图”瞬间被爱点亮,他们成为传递志愿精神的“火炬手”,在社区里闪烁着点点光芒,共同为疫情防控助力打气。

街道共有84个门岗,44位门长带领志愿者值守在街道各个小区门岗,对出入的车辆、行人进行逐一询问登记。寒风中,他们一站就是三个小时。虽看不清口罩下他们的面容,但是一句句“不好意思,给您带来不方便了,请您出示出入证。”“有点麻烦,请您理解,测一下体温”“阿姨,最近别出门了,天冷路滑”。他们耐心地解释着,因为他们在寒冷中的关心,不理解的居民越来越少了,出门的居民越来越少了,居民给予的肯定越来越多了,在寒风中他们是最美的守卫者,感染着辖区的居民,让疫情防控工作更顺畅更有效。

有理发专长的品尊居民主动联系居委会,为行动不便的老人提供上门理发服务,理发师按需上门服务的形式开展,缓解老人头发没人“理”的尴尬。理发师娴熟地挥舞着手中剪刀,他边理发边与老人亲切地交谈,一句一句体贴关心的话语让老人们打心底里高兴,受益老人10余名。

在另一边,“普陀好人”谢光照为抗疫一线工作人员提供理发服务。他认真对待每次的理发任务,对理发的毛巾和工具进行8475%酒精的消毒再消毒。在今天这样特殊的日子里,谢师傅成为了石泉社区专属的“Tony老师”,让一线工作者享受了一次VIP级别的理发。一上午,谢师傅就为近20名一线人员进行了“形象管理”,让他们能“轻松”上阵。

菜农谭刚主动找到社区志愿服务中心,要捐赠300斤爱心蔬菜给社区医院人员家庭,中心积极联络各方资源,定制学雷锋行动,一场“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”专项志愿服务正式启动!25个居民区的志愿者们一手提着蔬菜、一手拿着饮料,挨家挨户为医务人员家庭、独居老人送上爱心物资,保障一线医务工作者更好的投入疫情防控工作;在马路街头,星巴克(品尊店)为石泉的一线防疫志愿者们送上了暖心咖啡,杯身和手提袋还写上了满满的祝福和支持。

疫情当下,石泉社区的教育公益团队都十分有“温度”。精锐教育集团为每位上海一线医务工作者子女,赠送价值1.2万元的优质线上课程以及成立白衣天使公益基金,并正式启动精锐在线“医警守护计划”行动,为全国各地在前方战“疫”的医护及警务工作人员子女,特别开设国际学校升学绿色通道,免费享受国际学校小升初、初升高两个阶段备考课程;上海呼吸艺术中心免费为“宅”在家中的学生提供线上督学课,课程包含钢琴和声乐两门学科,10余名学生在家里开启了小小音乐会;上海洄澜心理咨询中心心理咨询师胡淼淼线上开设心理防护咨询,积极筑牢疫情防控心理“防护墙”,为居民群众的心理健康保驾护航。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所