中国新闻网-上海新闻
石泉路街道锤炼提升城区精细化管理水平
2020年03月05日 18:02   来源:中新网上海  

中新网上海新闻35日电(王子涛)城市管理像绣花一样精细。石泉路街道在疫情防控工作中精细管理,精准管控,靶向发力,看住人、守住门,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,以坚决态度、有力举措坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控之初,石泉路街道就确定了疫情防控精准化的工作思路。对辖区内26个居民区,再加上2个铁路局租赁房小区和1个商住两用房小区,采取线上公安户籍大数据+线下实地上门查实比对的方法,对82个小区1473个门洞40111家住户开展了三轮“地毯式”动态摸排,明确区分了常住户、租住户和空关户三个类别,各居委将排查情况制作本居委作战图,填报《居委会集中排摸信息表(一户一表)》《居委会新增返沪人员名单(日报)》《居民区防疫工作数据统计表》等3张表格,“挂图作战”直观明了,3张表格数据清晰,防控疫情数据精准精细。

 “这个信息是动态的,比如今天新增了一个湖北来沪人员,就在他的室号下面贴上红色圆点。如果有一个居家隔离对象观察期满,我们就将绿色的标签半覆盖在原先的隔离标签上,这样既操作便利,也能对工作过程一目了然。”管一居民区书记周振文介绍道,通过挂图作战的形式,大家都能简单清晰地掌握小区的整体动态信息,科学准确有效落实相应的管控和服务工作,为下一步的人口普查工作打下扎实基础。

街道围绕常规防控和重点管控两个层面,分组分类做好常住户基本监测、空关户和租住户动态排查、居家隔离观察重点户实时防控等精准点穴式管理,拧紧了“外防输入”“内控扩散”两个安全阀。

随着大批企业有序复工复产,随着人流物流商流逐步恢复常态,大批人员返沪返岗返工,对街道原有的防控能力和防控体系构成巨大挑战。区委驻点领导带领街道领导班子分析形势,统一思想认识,认为当前疫情防控任务不是轻了而是更重了,防控工作面临的困难不是少了而是更多了,必须要针对性地制定应对措施,全力抓好大批量返沪人员的精准有效管控,严密守住社区最后一道门岗。

一是设立门长制。管好小区大门,就管住了防疫的关键环节。石泉路街道精挑细选44名责任心强、敢于挑战困难的青年同志担任84个出入口的门长,根据《门长职责书》全面负责自己的1个或2个小区出入口人员检查、车辆登记的管理督查,24小时全天候开展工作。统一了检查手势“拦、问、测、登、放”五字诀,即拦截进入人员车辆、询问哪里来哪里去干什么、测量体温、登记信息、放行通行。通过规范小区门岗检查管理流程,确保标准统一、执行统一、落实统一。全力执行“不怕发现得多、就怕漏掉一个”的工作标准,进出的居民都为有这样责任心强的年轻人守门保石泉百姓安全而感到安心。

二是配备“门岗8件套”。小区大门合并管理后,唯一开放的小区大门成了居民必经之道,也是小区的门面和脸面。疫情防控之初,因为时间仓促,门岗检查设施五花八门,检查手势和内容也是各显神通。经过一段时间的运行调研,街道为84个门岗的检查设备统一进行规范,配备标准化“门岗八件套”,即:帐篷、货架、桌子、喇叭、测温枪、标准化台账盒(内放统一5张表:信息登记表、居家隔离承诺书、空关户信息表、全家隔离信息表、门岗消毒记录表)、笔、酒精消毒喷壶。

街道防疫指导员、企业服务专员和物管联络员每天兵分几路,前往辖区内商务楼宇、大型商超和沿街商铺,对复工企业、工地以及一些民生类沿街店铺(诸如小超市、卖菜点、水果行、小餐饮等)复工过程中的困难以及防疫工作存在的种种安全隐患——进店顾客未戴口罩、排队购物时人员过于拥挤、店门口未设体温监测等问题,和三大员群策群力,制定有效措施,并立即督查商户整改。

石泉路街道党工委根据疫情防控工作阶段性要求,抓住“精准”这一关键词,靶向发力,举措才有“准头”;精准施策,才能抓住关键。党工委书记叶超认为“这是一场战争,也是一场大考。是每一个共产党员面临的一场考验,也是特大型城市日后提升城区精细化管理的一场考验”。石泉路街道将以更大力度守紧守牢小区大门,以更实举措推动企业复工复产,确保“两手都要硬、两战都要赢”,努力让社区百姓安全健康,让辖区企业重振旗鼓,让城区管理更加精准。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所