中国新闻网-上海新闻
巾帼有为,绽放在“疫”线的城管之花——记青浦城管女子特勤队
2020年03月06日 14:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电 有这样一支临时组建的队伍,是由青浦区城管执法局的机动中队及局机关科室的精干的女队员们组建而成,名叫“进博会青浦城管执法女子特勤队”。有这样一群人,每次单位有重大任务,她们都不落人后,敢于冲锋在前,她们就是我们特勤队的女队员们!在此次疫情期间,区城管女子特勤队积极参与疫情防控的各项工作,充分展示了她们巾帼不让须眉的风采!

  庚子冬春跨年,一场态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影笼罩荆楚大地,迅速蔓延波及全国。在这一非常时刻,特勤队的队员们在临时隔离点、苏浙沪高速G50道口、开始复工的企业单位、小区门口等都看到了她们忙碌的身影。

参加“双守双共”的志愿者

  春节期间,面对社区住户多、人手缺、排查难的现状,结合机关党组织和在职党员到社区开展“双报到”活动,特勤队的党员组织迅速响应,第一时间集结并主动向社区“再报到”。报到之后,就开始积极参与社区的疫情防控工作。从1月27日开始,队员们放弃与家人的团聚与休息,协助所在社区发放、张贴外出情况排摸告知书、告居民书、出租房告知书等等。寒风中,她们穿着志愿者背心,戴着口罩,守在小区口,协助小区做好出入人员以及车辆的进出口登记、体温测量,做好小区出入口的管控工作,守护好共同的家园。

 

 

  特勤队的管星怡是一名还没成家的姑娘,每次招募志愿者,她总是第一个报名。在临时隔离点做志愿服务时,她除了整理隔离点资料并录入电脑,还利用微信、电话等方式与被隔离人员进行交流,配合传达或满足被隔离人员提出的各类生活需求。这些看起来琐碎的小事情,却是对她志愿服务时的细心与耐心的考验,凭着平日里工作认真负责、兢兢业业的态度,圆满地完成了这项任务。

助力复工复产的“巡山者”

  2月13日开始,特勤队队长车鸣带头加入由区文旅局、市场监管局、生态环境局、城管执法局、消防救援支队联合组成的督查组,开展区企业复工及社会面疫情防控督查。主要针对农贸市场、超市商场、沿街商铺、药店、街镇工业园区等重点场所部位,通过实地走访,以听、查、看、问的方式实地踏勘各项疫情防控措施落实情况。在检查过程中,她们改编并拍摄小视频“大王叫我来巡山”,用幽默通俗的网络形式“大王叫我来巡山,我把工厂转一转……”,向大家传播疫情期间企业复工的注意事项。

  这些女队员同男同志们一起,“5+2”“白+黑”,认真检查每一家企业、店铺、酒店、超市……“请出示一下体温记录、消毒台账。”“防控物资储备有多少?有没有及时发放?”“有没有重点地区来沪人员?”“有没有设置临时隔离室?”“有没有开启中央空调?”……队员的询问认真仔细,检查更是一丝不苟,因为她们明白自己肩上担负的使命与责任。

坚守战“疫”一线的逆行者

  面对疫情,特勤队的女队员们没有一个退缩,而是拿出了必胜的勇气与胆魄。“区级机关党工委要组建一个机关党员疫情防控志愿服务队……”“我报名”“我去”“我报名”;“临时隔离点要安排两个志愿者……”“我是党员,我去”;“区里招募志愿者上道口……”“我去”“我报名”……有人问:“你们这样冲在一线,不怕吗?”“怕,当然怕。我们也是人,也是一名母亲,一名女儿,一名妻子,但是,我们也是共产党员!”队员的回答,铿锵有力。

 

 

  队员叶雨沛和陈琳是两名母亲,她们放弃了对孩子的陪伴,积极报名参加区级机关疫情防控青年志愿者突击队,参与高速道口疫情防控志愿服务。道口的四周没有遮挡,夜晚的道口更是寒冷非常,她们的手冻僵了,脚站麻了,可她们依然坚守岗位,认真登记来沪的湖北籍人员信息,并配合现场医务人员做好道口防控。穿着防护服,不方便上厕所,她们愣是坚持了9个小时滴水不沾。

  她们不是被歌颂的白衣战士,但她们始终与人民一起,众志成城、共克时艰,坚决守护好后方!阴霾过后,必将迎来更美好的春天!到那时,铿锵玫瑰,依然绽放!                                   


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所