中国新闻网-上海新闻
战“疫”关键期 他们热血请战守护上海“陆上北大门”
2020年03月06日 19:21   来源:中新网上海  

中新网上海新闻36日电  “各位旅客,请打开您的健康云短信息或者二维码……没有填报的请扫描二维码填写.....”同样的一句话、同一个手势需要不断重复重复再重复,这样一站,就是6个小时.....

在上海站西北出口,中建一局一公司青年党员志愿者姚钰洁戴着口罩,穿着简易防护服,正在指引出站旅客作填写健康云信息填报。与她做着相似工作的还有另外9名来自中建一局一公司的员工。

34,中建一局一公司10名热血青年积极响应上海市静安区文明办、国资党委、团区委紧急号召,组建成立战“疫”党员先锋队、青年突击队,奔赴上海站防疫一线志愿支援。

据悉,21日起,上海市全面推行旅客信息登记工作,所有旅客达到上海火车站以后,在出站之前先要进行测体温,还要通过下载上海“健康云APP”完成“来沪人员健康登记”中个人信息填报。此项工作加强了站区疫情防控,但也给返程客流疏导工作带来了压力。

铁路上海站管委会办副主任贾振宇透露,当前,企业陆续复工复产,返沪返岗迎来高峰期,上海站的三个出口是上海的重要“入口”,疫情当前,守护好上海“陆路北大门”的第一道防线,尤为重要。

“主要工作就是疏导出站旅客、提醒旅客进行健康登记,若有未登记信息的旅客指导他们在手机上完成填写,为外来乘客提供线路指引”,孟磊介绍上海站西北口志愿者的工作时说道。

10名青年先锋志愿者在上海站西北出口服务,5人一组,轮流值午班和晚班,直到最后一班列车抵达,2330分结束,为期12天。此出口日均客流量约1万人次, 共有57名志愿者服务。

为了更好完成此次一线抗“疫”工作,33,中建一局一公司志愿者参加上海站管委办组织的志愿者岗前防疫工作培训会。会后,积极主动奔赴“战”疫一线实地学习,尽快熟悉、掌握志愿服务岗位知识,用实力做好上海站的“守门员”。

两天的工作已经结束,志愿者们克服了现场执勤需要面对的任务重、时间长、工作量大的压力;需要近距离与大量旅客交流沟通;“三不会”人员的信息采集困难;穿着一次性防护服,中午出汗夜间冷,执勤期间不能吃饭、喝水、不能上厕等等困难。他们不叫苦、不叫累,始终坚持把堡垒筑在一线、工作干在一线。志愿者吴国彬笑着说:“穿着防护服汗直流,那更是因为内心火热。”

志愿者王婷婷说:“累是肯定的,但接过工作的那一刻,也接过了属于自己的一份责任与担当。每次看到旅客们可以安全有序出站,他们一句‘辛苦了’,我觉得自己干的再累也是值得的。”

据悉,参加此次志愿活动的志愿者中有党员5,女生4人。参加上海火车站志愿服务,只是中建一局一公司承担社会责任、提供志愿服务工作的缩影。五年来,一公司29支先锋志愿者,累计开展志愿服务活动230余次。从2016年开始,三次走进四川大凉山,为红星村小的孩子们送去电脑、投影仪等学习用品;2017年到2018,连续两年为上海进出口博览会保驾护航;组织员工连续十年义务献血,党员冲锋在前,累计献血713人次,捐献血液165600毫升;2018,启动的“小小建筑师”系列主题公益活动,从上海总部启程,现已走过郑州、青岛、济南、成都等11个城市,得到媒体争相报道,并入选2019年中国建筑社会责任案例。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所