中国新闻网-上海新闻
这个特殊的“学雷锋纪念日” 普陀志愿者们这样过
2020年03月06日 20:02   来源:中新网上海  

中新网上海新闻36日电 35日下午,普陀区委常委、宣传部部长郝炳权赶赴花桥道口,走访慰问疫情防控一线的志愿者们,对他们的辛勤付出和无私奉献表示敬意。

郝炳权详细询问区文明办、区建管委、区卫健委关于工作人员和志愿者支援道口防疫工作的情况,实地察看了体温复检区、清洁物资区、志愿者休息区、大客车安检区,并勉励大家积极参与疫情防控志愿服务,为助力打赢疫情防控的人民战争贡献一份力,同时要求在落实严防严控要求的前提下,努力疏解交通问题,助推企业有序复工复产。

据悉,自31日起,道口志愿者服务由区城投公司担当主力,团区委、区文明办招募的社会志愿者大力协助,共同做好道口入沪人员的体温测量、健康云APP信息填报、身份核验以及省际客运包车的查验工作。为守护好上海疫情防控的西大门,每天都会有9位带班人员、210名志愿者、40名医护人员坚守在寒风凛冽的道口,认真做好道口防疫工作。

围兜一围,发髻一分,剪子剃刀交替上,剪出新春新“气象”。长寿路街道普雄居民区里来了一位特别的上门理发师,为社区的退休干部、孤寡老人、保安门卫等一线防疫人员,免费剪起了头发。“年年有今日,学雷锋日,一定要去为别人做点好事。”沈慧娟笑着说。

据普雄居委会书记张婧介绍,一方面忙于疫情工作,另一方面,因为新冠病毒的特性不能举行人群大规模聚集活动,所以今年“学雷锋日”活动,一直在做新的考虑,希望可以在特殊时期,找到一个合适的、安全的方式来传递温暖,以身体力行的志愿活动来服务群众。

疫情之下,无法开展大规模集中活动,然而,雷锋精神不能忘,在长寿路街道的其他各处,志愿者们以不同的方式还在继续着学雷锋的爱心活动。安全居委会与共建单位汽运公司团支部积极参与学雷锋宣传主题活动,组织开展了疫情防控知识宣传、清洁公共设施等活动;长寿社区党组织携手市城管局执法总队二支队党员开展了主题党日活动,向办公楼宇入驻单位及复工人员发放宣传资料,配合物业工作人员开展疫情防控知识宣传等等。

石泉路街道的志愿者们也兵分几路在行动。有理发专长的四位“剪刀手”霍书华、应静波、胡帼雄和谢光照组成了“Tony团”,为36名行动不便的老人及社区一线工作人员进行了“形象管理”。由菜农谭刚捐赠的300斤蔬菜、星巴克(品尊店)捐赠的暖心咖啡被分送到了老人、一线医护人员家庭和抗疫志愿者的手中。上海洄澜心理咨询中心心理咨询师胡淼淼提供的心理防护咨询,精锐教育、上海呼吸艺术中心捐赠的免费教学课程也在线上纷纷开展。这些爱心人士、爱心企业大都有一个共同的身份,就是石泉街道公益群的群友。这个公益群是怎么一回事呢?

石泉街道文明办干部袁容立告诉记者,街道志愿服务中心的工作一直是她工作中的一部分,以此为契机,她在一次次的志愿活动中接触到了不少的爱心人士和爱心企业,她发现大家参与公益的热情还是很高的,“怎么留住这些资源而不是参加一次活动之后就不联系了?”成为她一直思考的问题。于是在2017年,她就建了一个“石泉街道志愿公益活动群”,构架了一个对接爱心资源与志愿服务的平台。公益群中的群友越来越多,资源越来越丰富。没想到在今年的“3.5学雷锋纪念日”活动中,这个公益群还派上了大用场。

自疫情发生以来,甘泉路街道团工委广泛发动团员青年积极投身疫情防控阻击战,先后有近200名“小青柑”坚守社区疫情防控第一线,接续奋斗,守护甘泉。而众多区域化团建单位的团员青年在本职工作之外,希望在休息之余为社区防控做些贡献。

此外,位于甘泉路步行街生活服务中心的便民理发服务也于今日正式恢复营业。社区党员志愿者忙不迭地为久未理发的居民勤剪发丝。除了做好理发工具和理发场地的清洁消毒外,他们还采取分发预约券的形式,有效避免人流聚集,防止交叉感染。

步入3月,长征镇鼓励志愿者们积极践行雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,结合近期疫情防控工作,把温暖送到社区居民身边。今天上午,长征镇开展了一场以“疫情无情 长征有爱”为主题的学雷锋日主题活动,为政府与社区弱势群体之间搭建起一个传播能量的平台。

桃浦镇结合实际,组织“‘疫’路有你 志愿同行”——学雷锋暨文明实践志愿服务月活动,采用“线下线上”同步进行的形式,为社区居民、企业员工提供便民服务、健康知识、心理咨询、法律咨询等讲座,以及公益课程等项目。

在樱花苑小区的居民活动中心里,一张折叠椅、一个小方桌、一套理发工具,一个简易的“美发店”就这样开张啦!志愿者们身穿防护服、戴上口罩,仔细为理发工具和双手消毒后开始了工作。了解完个人的发型需求后,伴随着剪刀的喀嚓声,短短几分钟,一款清爽利落的发型便剪好。稍微整理一下,居民们顿时精神焕“发”起来。刚剪完头发的小区老党员、志愿者邵鸿全看着自己清爽的新发型,感觉十分满意,连连向义剪志愿者表示感谢。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所