中国新闻网-上海新闻
石泉守夜人 巾帼也顶“半边天”
2020年03月10日 20:14   来源:中新网上海  

中新网上海新闻310日电(陆骏健 王子涛)124日上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,门岗成了各个小区的“外防输入”的关键。石泉辖区82个小区也纷纷行动,关闭部分小区出入口,保留的78个出入口24小时专人把守,对进小区尤其是外来返沪人员进行体温检测、登记等工作。尤其是晚上门岗值守,气温低,人也容易犯困,所以晚间的门岗工作责任更重。这些黑夜的守护者中,有“4050”人员,更有女性同胞,他们还经历了雨雪寒潮的考验,不少人即使感冒生病也仍然坚守、遇到困难决不退缩,守好社区安全的最后一道“大门”。

秋月枫舍小区的门岗保安有些特殊,因为24个保安中有20位女性,常人难免产生质疑:女的能守好门?但在这次疫情期间,这些巾帼女将们用实际行动证明:她们也一样能把门守好。

某天夜里,小区门口突然来了一位外地返沪人员,当值保安王常秀和杨爱花按照要求对其进行测量体温和登记,当发现其是来自重点区域时,她们当即表示不允许其进入,需要提前报备并办好手续。谁知当事人竟然要硬闯,这时,保安队长王翠英也前来劝说,但对方一意孤行。最终,在公安民警的配合下当事人没有硬闯成功。另一天的凌晨0点,又一位返沪人员想进入小区,其谎称是从苏州来的,保安徐丽娜要求其登记说明小区具体地址,这位同志支支吾吾讲不清楚,徐丽娜便向其说明12点以后小区禁止探亲访友,对方便离去了。几个小时后他又折返并想硬闯,还大打出手,保安及时报警。最终,这位硬闯者也没有闯成功。

物业薛经理告诉记者,针对此次疫情,他们关闭了小区多个出入口,只保留大门,每晚3个人值班,2人值守大门,1人巡逻车库,坚决把好大门。保安的辛勤付出得到了小区业主的认可,不少也业主向物业捐赠口罩、钱款。物业也想反哺社区,正与居委会商议将所捐钱款用于慰问社区孤寡老人,把爱传递出去。

中山物业管辖着石泉社区近多半小区,其中不乏开放式的没有保安的小区。针对此次疫情,物业按照要求及时采取措施封闭小区,增派人手,保证每个小区24小时有人值守大门,同时在夜间有2人值守。

  131日开始,中山物业管辖的小区全部实行夜间全封闭管理,无特殊原因人员不能进出小区。物业公司自行筹措木板、铁栅栏等材料,晚上12点后把小区唯一大门封控好,早上5点后再行打开。

  太浜巷小区北门保安谢发明,曾经为制止进入小区的共享单车,被对方打折两根肋骨。疫情期间他强烈申请每天晚上值守门岗,测体温、检查进出车辆一丝不苟。一天晚上,遇到一位不戴口罩想要强冲门岗的小区居民,谢发明一面跟他说明情况,劝阻其不带口罩尽量不要外出,同时也把自己口袋里唯一的一个口罩送给他。中山物业副总姚潇洪介绍,他们保安队伍中有不少“4050”人员,但此次面对疫情,大家都十分认真负责,没有丝毫懈怠,坚决守好大门。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所