中国新闻网-上海新闻
万里的他们为“心”筑起“防护墙”
2020年03月10日 20:16   来源:中新网上海  

中新网上海新闻310日电(易雯 王子涛)“小蒋老师谢谢你,我的烧退了,现在不再担心害怕了。”接到居民李女士的“报喜”电话,万里街道妇联干部蒋燕的脸上露出了欣慰的笑容。

半个多月前,支援居委防疫工作的蒋燕联系到居民李女士,进行人员排查。沟通中,蒋燕得知她是从外地返沪,正在自行居家隔离,已经出现低烧和咳嗽症状。李女士还告诉蒋燕,自己瞒着家人接连两次独自到医院就诊。“医生说只是普通的肺部炎症,但是最好等疫情过了再去呼吸科治疗。”电话那头,对医生的诊断心存疑虑,再加上就诊的医院出现了新冠肺炎确诊病例,李女士反而比看病前更害怕了。每天,独居在家的她强迫自己反复测体温。由于担心低烧会引起他人恐慌,更怕自己万一患病感染他人,李女士断绝与外界接触,就连医院也不敢再去。巨大的精神负担压的她喘不过气起来,渐渐的,重压之下,她到了崩溃的边缘。

电话这头,蒋燕耐心倾听李女士说出所有的不安与无助,慢慢引导她把压抑在内心深处的负能量释放出来。了解她对就医结果的以后,蒋燕为她提供了后续治疗的途径和方案。而后,又像朋友一样,给李女士一些自我调整的建议,比如在家适当运动、阅读、听音乐,转移注意、缓解焦虑。蒋燕还叮嘱李女士一定要安心居家隔离,外卖、快递都会居委都会帮忙送上门。“这个电话整整聊了45分钟,帮她一步一步试着走出困境。”蒋燕坦言,一个电话打不开所有心结,但可以让封闭的心开一条缝。每隔两三天,蒋燕就会给李女士打电话,了解她的身体情况,帮助她疏导心理压力。“现在电话里,她的声音充满了愉悦和希望。”

李女士的个案,让蒋燕关注到疫情期间心理防疫的重要性。有着助理心理咨询师资质的她立即向街道汇报,并牵头推进万里街道疫情防控期间心理健康公益互助项目。“前期,我们在线上进行问卷调查,了解社区居民和复工企业的需求,发现大家对于心理健康指导的需求很大。”当时,不少企业陆续复工,中小学也即将开启网上复课模式....。.针对这些情况,街道开出微心战“疫”课和公益热线,还为居民区和辖区企业配备专属“防疫心理疏导员”——一支由专业心理咨询师组建而成的志愿服务队。

 “每周日晚8点,微心战‘疫’课堂不断有人来打卡,许多社区居民和辖区企业员工都参与其中。”疫情之下,父母和孩子如何沟通、家庭成员如何相处、如何宣泄压力、如何健康饮食....。.这些都可以在微心战“疫”课堂上获得答案。“我们根据大家反馈上来的需求确定下一期课程内容,并提前收集提问,在课堂上统一解答,增加课程互动性。”蒋燕向记者介绍到,目前,居民区和复工企业都有他们的推广海报,居民和员工只要扫个二维码就能参加微心战“疫”课堂。

而令蒋燕没想的是,微心战“疫”课堂不仅人气爆棚,还收获了一些志同道合的小伙伴,大家表示希望能用自己的专业能力为社区居民排忧解难。“我们的朋友圈越来越大,服务面也会越来越广。”本周日,第三堂微心战“疫”课堂即将上线,蒋燕早早把宣传海报放在了朋友圈里,她和她的伙伴在战“疫”的另一个“战场”上奋力拼搏。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所