中国新闻网-上海新闻
公租房办理业务不排队 “云”上操作更安全
2020年03月10日 20:21   来源:中新网上海  

中新网上海新闻310日电(沈乾 王子涛)目前全市仍处于防疫的关键时期,随着复工高峰逐步显现,越来越多的外地租户回到了公租房小区。在满足日益繁忙公租房申请业务的同时,又能保证防疫工作井然有序进行,这对管理方而言可谓是一道难题。

虽是管理难题,却也能巧妙化解。荣和公司作为普陀区公租房运营管理的主体,高度重视社区安全与稳定,与各公租房小区所在街镇及居委开展联防联治。通过科学部署和有序推进各项工作,筑牢公租房防疫的坚实城墙。值得一提的是,在这场防疫保卫战中,该公司重视网络线上服务功能,利用微信公众号及各种小程序为防疫助力,对公租房的整体疫情防控工作起到了事半功倍的效果。

此外,根据防控管理要求,重点地区回沪人员需居家隔离14日,每日测量体温2次,一旦出现情况,必须及时向居委及公租房管理单位报告,考虑到租户居家隔离期间应尽量不与外人接触,公司利用微信统计小程序对隔离租户每日上报的体温进行登记和管理,数据统一汇总上报相关部门,实现小区租户情况全覆盖掌握。

而在荣和公司管理的和丰苑小区中,目前正通过使用微信小程序,方便公租房租户登记购买口罩。租户通过手机扫码进入小程序,完成登记购买口罩的意向,登记信息经过核实后,公司管理人员把预约号分发到每位租户信箱,以便他们足不出楼就能轻松完成购买登记,省去了繁琐流程和不必要麻烦。

目前,本市正式复工已过一月,在这段时期内荣和公司为服务好租户需求,采用线上线下同步受理业务。其受理大厅在每日定时做好消毒的基础上全部开放,工作人员有条不紊地接待前来办理业务的市民。虽然进入大厅办理业务的人不多,但公租房每日受理量已恢复至平常三分之二。究其背后原因是荣和公司考虑到全区大规模复工复产后,也将释放大量人员申请公租房的需求。故而荣和公司早做谋划,其微信公众号“荣和公租房”上重点推广普陀区公租房预申请的小程序,让人在公众号上便可完成预申请,在大幅提高申请效率之余也避免了受理大厅排队人数过多而引发的感染风险。由于公租房社区与其他住宅小区相比有自己的特殊属性,租户来自五湖四海,流动性较高,因此这一举措一经推出便受到申请者好评不断。

在防疫期间,在满足照顾市民的迫切需求下,又能兼顾防疫“硬”标准,荣和公租房因人而异、因地制宜,用公众号及各类小程序提升服务品质,填补了公租房管理领域的空白,其柔性施策更显关怀之真切。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所