中国新闻网-上海新闻
“这是我走过的最艰难也是最温暖的回家路,到家的感觉真好”
2020年03月10日 20:32   来源:中新网上海  

中新网上海新闻310日电(易雯 王子涛)针对全球疫情日益严峻的形势,申城第一时间升级防控举措,对入境人员采取闭环式管理。在最严防疫之下,这座国际化的大都市却有着让人无比感动的温情。

 “喂,是居委会吗?我是几号几室的,我女朋友可能这两天要从意大利回来。”

34日上午,万里街道中浩云居委接到一通简短的居民来电。当前,上海正处于严防输入的关键期,居民区党总支书记苏华军一听是重点国家返沪,赶紧回拨电话想要了解详情,但是电话却一直无人接听。随后,苏华军和居委干部一起上门。“白天去了,没有人。当天晚上,我们又去了,可还是没人开门。”电话无人接听,多次上门又没人在,这让苏华军开始担心起电话内容会不会有误。但是本着宁愿多做也不能放过提前防范最佳时机的想法,他当即拜托隔壁居民帮忙留意该住户情况。查询前期排摸材料发现这户是出租房,居委干部开始尝试联系房东。

第二天一早,苏华军和万里派出所民警再次上门,依旧没能见到租客。而另一路,居委干部终于通过房东与租客陈先生取得了联系。从陈先生那里,苏华军了解到其女友小颖已经买好到了机票,将于37日返回上海。于是,他立即向街道防疫工作领导小组报告了相关情况,并与小颖实时联系,了解其行程动向。

原来,小颖正在意大利求学,由于意大利疫情蔓延加剧,防疫情势趋紧,学校从2月底开始停课。“一个人呆在国外,父母和男朋友也不放心,所以我决定回国。”受到疫情影响,意大利直飞上海航班已经停飞,她花了整整两天,转两次机才回到上海。在意大利的机场,小颖发现戴口罩的人很少,心里非常忐忑。“上了飞机,我们都不敢摘口罩。到了第一个转机点,发现戴口罩的人多了,心里才踏实一点。”

一路上,小颖的手机异常忙碌,每隔一段时间就会接到同一个号码的电话和短信,而这个号码的另一端正是苏华军。“从上飞机开始,到阿布扎比转机,再到北京转机,最后落地上海,我每隔一段时间跟她联系一下,问一下情况,提醒她注意避开人群聚集的地方。”“苏书记的短信和电话真的陪伴了我一路,给了我很多提醒,特别是快要到上海,他告诉我一定要跟驻扎在机场的普陀区工作人员对接,进行集中隔离。”

而另一头,虽然是周末,但是苏华军依旧在居委忙碌着,第一时间向街道报告小颖的动向。在苏华军的引导下,小颖只用了1个半小时就办理好了入境,并与驻点人员对接,乘坐统一的车辆到集中观察点。小颖告诉记者,虽然这次回国之路比较辛苦,但是她也感受到了上海在防疫工作上的严谨细致、周到温馨。“到家的感觉真好,我一定配合做好健康观察。”

隔离病毒,但不隔离爱,严防输入并不是把人拒之门外。相信在科学防疫、有序管理之下,上海这座国际化大都市必将迎来温暖的“春天”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所