中国新闻网-上海新闻
确保现金安全流通 上海银行业消毒近三百亿元现金
2020年03月11日 15:24   来源:中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)确保现金安全流通 上海银行业消毒近三百亿元现金

  中新社上海3月10日电 (记者 姜煜)记者10日从中国人民银行上海总部获悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国人民银行上海总部会同各商业银行全力以赴做好上海地区现金服务保障工作,确保全市现金流通安全畅通,截至3月9日,已累计消毒现金293.89亿元人民币,投放原封新券156.83亿元人民币。

  据悉,目前上海市金融机构营业网点营业率已达99%。中国人民银行上海总部指导在沪各商业银行,根据客户特点,科学预测现金供需情况和券别结构,合理安排现金库存,及时保障现金供应,要求各商业银行积极响应不同客户现金需求,对民生行业、疫情相关物资采购单位、交通管控工作等领域的现金需求,做到有求必应。

  根据中国人民银行上海总部指导,上海各商业银行严格现金“收支两条线”。对外支付现金优先使用原封新券及疫情前回笼清分的钞券。对营业网点柜面和自助设备等收入的现金,严格执行“先消毒、后静置”处理流程,回笼现金消毒后必须存放于干燥环境7天以上才可再行投放。从医院发热门诊等重点单位回笼的现金,需经专人专区处理,单独摆放,不再对外投放。

  中国人民银行上海总部要求在沪各商业银行,加强现金自助设备维护工作,实行全覆盖、不间断服务,减少因人工操作出现的潜在风险。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所