中国新闻网-上海新闻
上海共青团携手央企推“云求职” 拟为上海高校毕业生提供4万余岗位
2020年03月13日 12:17   来源:中国新闻网  

  中新网上海3月12日电 (记者 许婧)4万余个岗位正面向上海高校毕业生虚位以待。上海团市委12日发布消息称,为给受疫情影响的高校毕业生搭建线上就业平台,将联合中智上海经济技术合作有限公司在今年3月至6月推出“云求职”就业服务。

  截至目前,此次“云求职”就业服务已先后募集780家央企相关企业招聘需求,将陆续上线8000余个职位信息,总计提供就业岗位4万多个。

  中国宝武集团、中国远洋海运集团、上海航天技术研究院等数十家中央企业的社会招聘和校园招聘岗位信息已在线发布。

  截至发稿前,本次线上招聘季已有99家中央企业及其下属公司提供了上海地区的相关职位,覆盖建筑、电子、医药生物、通信、工程等15个行业。

  在开展国资央企集中就业服务的同时,外企、民企的招聘岗位也将逐步上线。

  统计数据显示,2020届上海高校毕业生预计总量为19.3万人,比去年增加0.3万。在毕业生总量增加的背景下,企业的用人需求备受关注。

  沪上各级共青团组织围绕“稳就业”,以千企万岗·位来有你——上海共青团“千校万岗”线上就业服务季为依托,为高校毕业生提供线上就业资讯,搭建线上求职渠道,开展就业指导服务,提振信心,助力高校毕业生顺利实现就业。

  疫情防控期间,还未正式敲定工作的同济大学应届生小刘本来有些心慌,“原定在校内举办的企业线下宣讲会、招聘会陆续取消。”一开始这让小刘感到不安,但校方马上行动,在线上开启了招聘活动。“千校万岗”就业服务季等一系列线上就业服务让他紧张的状态松弛了下来。

  据主办方介绍,在“千校万岗”就业服务季期间,中智预才网提供技术支持,根据用人单位行业和岗位性质分设多个专场,实现“信息发布—简历收集—简历筛选—在线笔试、在线面试、在线测评—录用公告发布—电子签约”的全流程线上就业服务。同时,线上平台还提供了电子签约功能,解决外地学生无法及时返沪签合同的困扰。

  上海对外经贸大学国际贸易学专业硕士应届毕业生陈凡瑜使用平台后发现,简历初筛后,她可以与人事采取直接电话或视频面试的形式,省去了从松江大学城到面谈企业路上所耗的时间,让求职流程更加便捷。

  上海团市委书记王宇介绍说,目前,地区、青工团组织,青联、青企协正积极发挥作用,陆续将举办央企、外企、民企等多场上海共青团2020届高校毕业生线上招聘会,力求有效缓解毕业生的就业焦虑。在服务季期间,“精准对接”“学长助力”“求职育人”三大计划也将同步开展。具体来说,平台将通过大数据分析,为求职毕业生精准推荐岗位。在“学长助力”计划中,优秀青年员工将受邀入驻招聘平台,与求职毕业生交流互动,开展陪伴式就业指导服务,做好“学长助力”。

  就业服务则是依托青年职业指导教师、优秀青年创业导师、优秀青年企业家进行。在“求职育人”环节,服务季将推出包括线上企业宣讲会、就业指导课、企业开放日等在内的就业服务项目,在提供就业指导、人才测评、就业创业经验分享的同时,着力讲好青年奋斗与担当的家国情怀和励志故事,把育人工作贯穿于就业服务的全过程。

  “目前总部与子公司依旧处于招聘状态。疫情没有影响应届生招聘的总量与具体需求。”国药控股股份有限公司招聘与薪酬管理总监吉蓓介绍说,新冠肺炎疫情带来的挑战主要体现在招聘形式上。自疫情发生后,公司在招聘、用人、签约全流程“切换”为线上模式。

  吉蓓表示,企业一线基层管理岗位、销售类、财务、行政类岗位都在“纳新”。全国范围内预计将招聘近500位应届生,并会提供具有市场竞争力的薪酬福利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所