中国新闻网-上海新闻
上海2019年教培投诉金额达1.5亿元 培训机构学费现贷款套路
2020年03月13日 12:19   来源:中国新闻网  

  中新网上海3月12日电 (记者 陈静)随着家长对教育重视程度的提高,各类教育培训消费需求旺盛,相关投诉明显增多。2019年,上海各级消保委共计受理教培投诉10915件,涉及金额1.5亿元人民币。

  上海市消保委12日披露了2019年度投诉案例。大量投诉显示,培训机构学费存在一些贷款套路。上海市消保委方面表示,为消除消费者学费支付顾虑,一些培训机构会把“贷款”包装成“免息”“分期”等福利,诱导消费者向与其合作的第三方金融平台贷款,而对贷款限制性条款及风险只字不提,用消费者的信用风险换取其资金保障。该委提醒民众,谨慎选用金融贷款缴纳培训费。

  宠物店销售携带犬冠状病毒宠物也是上海市消保委披露的典型投诉案例。消费者花费千余元购买猫咪,带回家即发现该猫食欲不振,后通过宠物医院查实其患有猫瘟,数日后该猫不治而亡。

  消费者集中反映,在同一家宠物公司购买宠物猫狗后,带回家短期内即出现发病甚至死亡的状况。部分消费者携所购宠物前往宠物医院就诊,宠物体内被检测出携带犬细小、犬瘟、猫瘟、犬冠状病毒等。对此情况,相关宠物公司不仅无任何解释,反而要求消费者加价更换宠物,但更换后的宠物依旧属于“星期宠”。2019年,消保委共计受理上述宠物公司投诉72件,其中67件涉及该公司销售“星期宠”的问题。

  上海市消保委方面表示,近年来,越来越多的消费者开始饲养宠物,涉及宠物的投诉也不断增长。由于宠物属于活体,不同于一般的商品和服务,消费者在发生纠纷后往往难以举证和维权。尤其是因宠物携带病毒致死的,不仅给消费者带来财产损失,还可能危及消费者自身及家人健康安全。

  该委提醒民众,购买宠物尽量向商家索要交易凭证、检疫报告、疫苗证明等书面材料;尽量避免通过网络渠道购买,最好实地上门查看宠物品相、精神和健康状况。

  旅游是消费升级重要的增长点之一,也是极具消费带动效应的引领性热点行业,上海既是出境游、国内游主要的客源地、也是头部旅游平台和企业的聚集地。据统计,近年来,上海的旅游出行人数、平台和企业的收入均呈现快速增长趋势。

  上海市消保委采用大数据抓取方法,梳理分析了2019年的10924件旅游投诉。据悉,价格和费用(含关联词)是旅游投诉中最为高频出现关键词。在跟团游和自由行投诉中出现频度均达到了93.2%,在邮轮游投诉中也达88.8%。

  订单取消(含变更,下同)的损失承担也是投诉涉及的主要问题。数据统计,在酒店宾馆相关投诉中,涉及订单取消的占到79.3%。涉及酒店宾馆相关投诉占到了旅游投诉总量的48%。

  上海市消保委建议经营者完善监督机制,及时发现并纠正侵害消费者权益的行为,落实先行赔偿责任。该委同时提醒消费者,在旅游中谨慎购买珠宝首饰保健品等,特别是对于推销氛围浓重的场合,切勿轻信商家的不实之言而冲动买单。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所