中国新闻网-上海新闻
东航执行中国首班援外防疫专家组包机 9名“逆行者”和抗疫物资飞往罗马
2020年03月13日 12:26   来源:中国新闻网  
东航MU787航班起飞前往意大利罗马。 东航供图

  中新网上海3月12日电 (记者 殷立勤)3月12日17时30分,一架东航最新型A350-900客机从上海浦东机场起飞,执行东航该机型迄今承运人数最少的一班航班——MU787包机航班,将中国政府和中国红十字会向意大利派遣的抗疫专家组一行9人与约9吨物资,从上海运往罗马。两千岁的丝绸之路,开启了守望相助的战“疫”新篇。

  乘务员在机上服务医护人员。 东航供图

  3月11日晚上9时许,东航接到民航局发来的紧急运输中国赴意大利专家组和防疫物资包机任务。东航立即启动响应,连夜召开准备会,全速保障。此次派往意大利的专家组成员一行9人,来自国家卫健委、中国红十字会、中国疾控中心、四川省红十字会、四川省疾病预防控制中心、四川大学华西医院等单位,都已经在国内战“疫”前沿连续奋战,有着新冠肺炎疫情防控和治疗的丰富经验,有的专家还经历过汶川抗震、援助西非埃博拉疫区等诸多重大考验。

  东航工作人员将物资装卸上飞机。 东航供图

  考虑到医疗物资体积大、不耐压,虽然专家组一行仅为9人,A330宽体机即可承运,但为了让发往意大利的防疫物资能顺畅安全运输。东航研究决定,派出腹舱容量更大、机龄不到1年的最新锐A350-900机型,执行这一航班。

  9吨医疗物资等待装运上飞机。 东航供图

  “目前,中意航线已经临时停运,所以包机必须取得当地起落批复”,东航国防动员办公室副主任彭海彦告诉记者。从大年初一开始,这位老共产党员就忙碌在防疫保障一线,已经快两天没好好睡一觉了。东航总部的运行控制等部门与罗马当地营业部密切配合,最终在北京时间12日凌晨零点刚过,就获得了意大利方面的包机批复。

  东航工作人员为医疗专家办理登机手续。 东航供图

  为保障此次航班,东航上海飞行部本就高手云集的A350飞行团队,再次优中选优,挑选3名经验丰富、技术出色的党员机长执行航班。其中带队的林波机长总飞行时间17000小时,是A320、A350机型教员,黄维和杨建峰两名机长飞行时间分别为20000和18000小时;郎春力、唐伟彬、贾正宇3名90后副驾驶也都是东航飞行部“A350墨镜侠战疫青年突击队”的成员,飞行时间在1600-2800小时,他们早在2月1日就已经提交了请战书,请缨一旦有特殊任务时冲锋在前。

  东航工作人员为医疗专家办理登机手续。 东航供图

  东航同样选派了优秀的客舱团队保障航班。其中,客舱经理郑挺欣曾执飞过我国维和部队运输包机、赴泰国撤运中方人员包机、运送大兴安岭火灾消防官兵包机等诸多特殊航班。俞修全、谢梦圆、胡嘉杰等团队成员也都是业务骨干。在航前准备会上,乘务组成员亲手写下了祝福卡片,向远行的专家们传递问候,也一一敲定服务细节:因为这次是包机,所以旅客不能像商业航班一样申请wifi账号,乘务员们就决定把自己的账号拿出来,方便专家们上网和给家人报平安;大家还商定,要把个人多出的消毒液、洗手液留给专家组,让他们在意大利的物资供应更充裕。

  东航工作人员为医疗专家办理登机手续。 东航供图

  值得一提的是,考虑到专家组一行在意大利的生活后勤所需,东航食品还专门制作了自制辣酱、东航地服部也专门准备了一批方便面等食材,配上航班。

  机组全体合影。 东航供图

  与此同时,来自多个货源地的物资陆续向着东航物流的绿色通道汇集。首批来自四川的物资在3月12日凌晨即从虹桥转运抵达东航物流浦东机场北货站,至3月12日下午,其他方面过来的物资陆续运抵浦东,迅速完成打板、装载工作。经过12小时的航程后,满载中国人民的战“疫”祝福与支持,9名“逆行者”和抗疫物资将抵达意大利罗马。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所