中国新闻网-上海新闻
隔离不隔爱 暖心守护“隔离岛”
2020年03月16日 20:37   来源:中新网上海  

中新网上海新闻316日电(姚佳琳 王子涛)在抗击新冠疫情的阻击战中,有这样一个场所,既是抗疫的“特殊战场”,又是密切接触人群的“健康港湾”,这里就是普陀区集中隔离健康观察点,一个让许多人绕着走、避之唯恐不及的场所,却有一群人临危受命、不辱使命,在此集结,演绎了一个个冷峻又充满温情的故事,用行动延续“隔离不隔爱”的暖心守护。

126日晚,普陀区疫情防控领导小组决定筹建集中隔离健康观察点。127日,区内首个集中隔离健康观察点在某快捷酒店内改建成功。在区领导的驻阵指挥下,全区精兵强将组成先锋队第一时间报到,区卫监所、街镇、公安、城管、社区卫生、消防、酒店服务、安保等8个部门的工作人员迅速集结,在这个无声的战场上演了一场“最美”逆行,一道防御之墙一天内筑成。

 “很难想象各部门会对一项工作如此重视,如此迅速地投入人力物力。”令观察点工作人员感触颇深的是,“观察点改建过程中,无论是征用场所、改造筹建、运行保障等各个环节,各部门都第一时间响应,几乎是需要哪方面的配合,就能得到哪方面的支持。”

为了保障与医院隔离病房同等要求的卫生环境,观察点制定了接收观察工作规范、留观人员管理机制、医废处置流程等9项工作制度,8个工作小组迅速建立了起来——卫生管理组、客房服务组、医务护理组、安保前台组、公安管控组、机动转运组、后勤保障组、消防应急组。

观察点的二、三层共有108个间房被征用,大门口有安保人员值守,出入人员都必须测温,一旁还放置着装满酒精的消毒喷壶。每天,转运收住、消毒供餐、医疗监测、员工管理等一项项内容,汇聚成了观察点的日常。

如果没有新冠肺炎疫情,很多工作人员都不曾想到,每天要穿戴隔离服、多次消毒、与隔离人员近距离接触……在观察点的许多“第一次”早已经成为他们脑海中难以忘怀的画面。

为住客送餐,医护组、消杀组的先后次序怎么安排?转运队员、街道、公安怎么对接,客房组收集的住客信息如何报送?第一次例会,各部门围绕业务深入探讨,区卫监所理顺职责并制定流畅的分工;

每天早晨和傍晚,一场例会都会准时在观察点指挥处召开,“盘点”并解决各项问题。正如一位工作人员所总结的,“观察点的组织框架好、条快分工好、问题响应机制好,不论问题多复杂、牵涉多少部门,在例会制度的保障下都能妥善得以解决。”

21日,区疫情防控领导小组决定开设第二个隔离健康观察点,有了第一个点的成熟经验,新观察点区域划分、人员保障、物资储备等各项工作就更顺畅了。

新加坡夫妻芸芸、力坤(化名)刚入住时十分抵触,没想到,一次意外却改变了他们的态度。入住后芸芸常常不断胃痛,她曾找医护人员帮忙买胃药,医护人员详细询问情况后感到不放心,特意买了2根验孕棒让她自测。令人意外的是,芸芸在解除隔离当天测试出了怀孕的喜讯,对他们夫妻而言,这也是“双喜临门”的好消息。

观察点的“住客”人来人往,工作人员尽己所能提供服务,有的住客对餐饮口味有特别需求需求,他们就尽量满足;有的“住客”带着“小宝宝”,他们就为客人送上绘本;有的外籍客人签证即将过期,他们联系帮助办理延期手续;有年纪大的客人要含钙量高的奶粉,他们帮忙代买;有的客人在房间抽烟、想外带白酒等食品,他们及时劝阻……(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所