中国新闻网-上海新闻
全国首个共享单车消毒规范发布 上海街头车把、车篮、车锁一处不落下
2020年03月16日 20:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月16日电 (李佳佳)近日,有细心的上海市民发现,在街头多个区域美团单车的车龙头上,多了一块“该区域,已消毒”的提示牌,同时在车把手上也贴着一张安全骑行的温馨提示贴纸,上面赫然写着“戴口罩,勤洗手,安全骑行放第一”。

 

 

  3月15日,《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》(以下简称“规范”)发布。该规范是全国首个共享单车消毒团体标准,由美团单车联合中国城市公共交通协会发起,经政府、NGO机构、企业等各界代表积极参与修订后正式发布。共享单车实施的无差别消毒举措,也获得社会各界的认可。

  该规范推动实现共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。规范要求,在遇到突发公共卫生事件时,车把手、车篮、车锁等骑行人易接触的部位,需确保每天清洁、消毒不少于1次,其他部位定期清洁,确保干净无污物。值得一提的是,无差别消毒也将纳入规范,建议共享单车运营人员在消毒用品数量允许的情况下,对热点区域所有共享单车实行无差别消毒,并细化消毒流程,要求消毒喷头在消毒区域停留时间不少于5秒钟。

 

 

  自今年2月初起,美团单车在上海就成立了专业的疫情防控小组,率先发起“无差别消毒”倡议,在保障一线人员身体健康及生命安全等前提下,每日不分品牌,不分颜色,对负责区域内所有共享单车的车龙头、车篮、刹车把手、坐垫、锁扣等与市民接触部位进行重点喷洒消毒和擦拭,最大程度保障公众出行的安全。

  据悉,目前美团单车在上海日均消毒覆盖黄浦区、虹口区、杨浦区、浦东新区、静安区、宝山区等区域的重点街道,后续也会持续增加和拓展。特别在使用周转率较高的公共交通站点、医院附近、热门商圈、热门小区等热点区域,运维人员每日至少进行两次消毒,同时也会及时调运车辆,最大化保障重点区域的车辆供给,做好集中消毒工作。针对仓库中的单车,每日也会重点做好清洁和消毒工作。

  “黄浦区有部分区域是老城区,街道窄、小路多,汽车行车停车都不便利,这些地方人流量比较大,用车需求量也大,所以我基本全靠步行来完成消毒工作。我背着的加满消毒水的消毒喷雾器大概在20斤左右,对于单车和人易接触的重点位置,消毒液的喷洒会持续至少5秒钟,每天十几个重要的停车点位跑下来,步行至少2万步,现在复工了,骑车的人越来越多,让他们在特殊时期骑上放心干净的共享单车,就是我的小目标。”从春节开始就加入单车消毒工作行列的一线运维人员老袁朴实地表达了他的心愿。

  美团单车上海相关负责人表示,“希望每一位用户都骑得放心,安全上下班。我们也会响应政府防控要求,做好疫情防护,与社会各界齐心协力打赢这场疫情防控阻击战!随着越来越多市民加入了复工的行列,美团单车将加大运维力度保障防疫工作,同时也呼吁大家骑行单车时,记得佩戴口罩和手套,骑行过程中与他人保持一定距离,共同维护健康、安全的城市环境。”

  美团交通政府事务负责人孙可青表示,疫情期间,美团发起的无差别消毒获得同行的积极响应,此次携手中国公共交通城市协会,联合政府、共享单车企业等推出全国首个共享单车消毒规范,希望联合社会的力量,共同将共享单车的卫生保障做到实处,为公众提供更便捷、更放心的骑行服务。

 

 

  中国城市公共交通协会副会长兼秘书长刘举表示:“该项规范的意义,一方面是为各地主管部门对共享单车消毒工作的督促有了抓手和工具,另一方面也给市民在骑行和使用中吃下一颗‘定心丸’。”

  东南大学副教授顾大松表示,该规范区分日常卫生维护与突发公共卫生事件应急维护,兼顾车辆和运营人员要求,既有临时应急针对性,又能提升日常卫生保障,范围合理且具有可操作性。

  江苏省南通市城市管理局相关负责人认为,该标准为共享单车行业日常卫生保洁及公共卫生突发事件时卫生消毒等事项,提供了操作依据,十分及时且必要。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所