中国新闻网-上海新闻
战“疫”里的别样浪漫
2020年03月17日 11:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电( 杨玉洁)新冠肺炎疫情防控阻击战已进入关键阶段,上海机场边检站全体民警、职工和文职人员在抗击疫情的最前沿,慎终如始,守小家、卫大家,争做彼此的铠甲,互相支持、共克时艰,他们并肩作战彰显相守相携,她们笑意盈盈化作最美力量,呈现出国门战“疫”里别样的浪漫色彩。

 “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”

  面对疫情,奋战在前诚可贵。“虽然穿着防护服很辛苦,但是一想到是大家一起奋斗,就感觉很有意义。”这样想着,走在上勤队伍里的民警顾竞竞不禁挥舞起双手。这一幕被定格为上海机场边检人的革命浪漫主义情怀。

 

 

  “嘴角上扬15度,用心服务有温度”,这是顾竞竞的座右铭。这个爱笑的女生用开朗、乐观和积极感染着周围的同事。变身“大白”后,快乐的感觉仍透过厚厚的外套溢出,大家纷纷感叹一眼就能在人群中辨别出她。

  口罩挡不住微笑的眼睛,防护服挡不住民警对旅客温暖服务的心。她说,“想到比当医生的丈夫更早穿上防护服,就觉得分外自豪。医患关系面前,曾经他学着我,摘下口罩,微笑面对病患,给予温暖关爱。疫情面前,我学着他,戴上口罩,冷静面对旅客,展现专业担当!”

  “团旗要紧跟党旗走”

  疫情当前,举手之劳见担当。越是危难紧急的时刻,越能凸显坚守背后的责任与担当。由于防护服穿脱较为耗时,为确保勤务工作开展万无一失,民警们往往一穿上就是3、4个小时,脱下时头发、警服都已被汗水浸湿,休息时间就更为珍贵难得。

  这天,民警顾天下与徒弟王梦宇正在备勤室休息,勤务安排需要一人上验证台。徒弟王梦宇立马主动请缨,“我年轻我穿防护服更快,我先上!”师傅顾天下也不甘示弱,“我需要减肥,这个机会让给我!”两人争相穿起防护服,还互相打趣,一个亮明党员身份要冲锋在前,另一个则声称团旗要紧跟着党旗走!在场的其他民警看着这一幕纷纷笑出了声,冲散了一线执勤的紧张与压抑。在他们的带动下,越来越多的民警挺身而出,冲锋在抗击疫情第一线。

 最浪漫的“在一起”

  鲜花的每一次绽放,都是无数条根须的奋力生长;果树的每一场收获,都是无数片叶子的拼命奉献。在这场与疫情“不期而遇”的遭遇战中,民警熊勇和他的爱人就是最平凡的根须、最朴实的树叶。对熊勇来说,疫情暴发后的每一天都漫长而清晰,他的爱人熊佳佳作为南昌大学第二附属医院的医护人员,早在2月初就前往武汉支援;而他自己,作为防疫突击队队员,始终坚守在机场抗疫一线。

 

 

  结婚两年以来,一个在上海,一个在江西南昌,两人一直聚少离多,突如其来的新冠肺炎疫情更是阻隔了他们跨越千里的新春团聚。但再远的距离,也挡不住相爱的心。手机里增加的城市天气、为彼此写下的浪漫日记、微信中点点滴滴的分享……他们无时无刻不在相互牵挂、一起努力着。

  他说“家里很好,我们一起加油,胜利的曙光就在眼前”,给予远在武汉的她希望与力量。

  她说“武汉很美,来年要一起看盛开的樱花”,约定要记住那座英雄的城市最美的样子。

  夫妻二人一人援鄂、一人守沪,并肩奋斗在抗击疫情的战场上,谱写了战“疫”中最浪漫的“在一起”。

“超级月亮”也温暖

  3月的春天已有些许明媚,但入夜后的上海浦东国际机场依然春寒料峭。10日凌晨两点,忙碌了一整天的民警们终于拖着疲惫的身躯走出机场,他们有人坚守验证台一整晚没停歇、有人站在咨询台耐心引导旅客3小时、还有人在号位岗查验工作人员证件一刻不放松。不同的岗位、不同的面孔,却有着相同的满是勒痕的脸庞、布满血丝的眼睛。他们有牵挂、会疲惫,但在这场疫情防控阻击战面前,他们义无反顾!

“好久没看到这么大的月亮了!”在等待班车的过程中,民警们赏起了天边的圆月。静谧的机场、皎月的光辉,让他们感受到安宁和温暖,这2020年首个“超级月亮”,不正是这特殊时期里宇宙带来的温暖馈赠?任何时候,即使是病毒肆虐,大家也不放弃对美好生活的向往、对美好事物的热爱。

  在这场没有硝烟的战斗中,并肩抗疫的你我他是别样的“浪漫”,正是因为有了这样的“小家大爱”,他们才更坚定了信念。春暖花开时,一切雾霾终会散去!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所