中国新闻网-上海新闻
上海港引航站全力以赴打赢抗击疫情阻击战
2020年03月17日 15:43   来源:中新网上海  

中新网上海新闻317日电(陈忠 王子涛)疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒感染的肺炎疫情发生以来,上海港引航站众志成城、迅速行动,全力以赴打赢新型冠状病毒感染肺炎防控攻坚战。今年2月,该站共完成中外籍各类船舶引航任务4399艘次,日均约151艘次,其中集装箱船舶1921艘次。

该站在春节长假前一天即启动防控部署工作,制定应急预案,以加强制度建设,确保防疫举措的“刚性”落地,进一步保障职工生命安全和身体健康,保障引航生产安全有序。

调度部门“因船施策”,科学调派,优先制定防疫物资运输船舶引领计划,对疫情高发区船舶做好重点梳理、标识提醒,确保防护措施到位。汽车队确保防疫物资运送和分发工作“零延误”,对引领疫情高发区船舶引航员提供“专员、专车”接送服务,配合引航员做好防护服的回收及消毒工作。  成立“暖心服务队”,设立“暖心服务室”,义务为一线引航职工理发,维护“水上国门形象第一人”的良好形象。

疫情防控的特殊时期,该站党组织切实发挥战斗堡垒作用。全体引航员中层干部轮流值班,分批奔赴一线检查慰问,参与一线工作,参与VTS值班;党工团突击队成员24小时待命,随时准备参加疏港以及重要引航工作。

党员团队主动出击、团队协作,成历时6个半小时圆满完自升式钻井平台“东方发现”(ORIENTAL DISCOVERY)拖带出口引领任务,以实际行动支持重点企业复工复产;本港与洋山引航员接力,疏解冷冻箱滞港难题,确保民生物资快速提离,供应社会。

针对近期境外疫情高发态势,为把输入性疫情感染风险降低到最小,引航员“全副武装”登轮引领,全程穿着最高级别防护服、佩戴N95口罩和护目镜,自带饮用水和食品,有的引航员引领过程中甚至坚持5-6小时“不吃、不喝、不上厕所”。广大引航员克服穿着连体防护服攀爬引航梯不便、佩戴口罩使口令不易被听清等困难,圆满完成各项引航任务,全力以赴服务和保障上海港主业生产,确保疫情防控与安全生产“两不误、双胜利”,获得港航单位赞誉。截至目前,该站疫情防控工作井然有序,全站干部职工思想稳定。下阶段,该站将持续贯彻落实上级相关工作要求及部署,团结带领广大干部职工守好一方平安、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所