中国新闻网-上海新闻
上海福寿园多项服务助民众“云”祭扫
2020年03月17日 17:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电  福寿园日前推出 “福寿云”云祭扫服务,使市民可以通过网络技术在“云端”表达对亲人的思念。

  创新可视化礼祭服务:实况代祭打破虚拟概念

  3月14日,上海市新冠肺炎疫情防控工作小组在第51场新闻发布会上要求,今年清明期间(3月28日至4月12日),上海全市经营性公墓(骨灰堂)将推出集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫等3项便民服务措施,不提倡现场祭扫。

  其实早在春节后,上海福寿园的代客祭扫服务就已经先行一步,在客户无法到墓园的情况下,由墓园工作人员代为祭扫亲人,弥补寄托哀思的遗憾,擦拭墓碑、朗读心愿卡、敬茶献花、鞠躬行礼……随着客户对服务需求量的不断增加以及对祭扫服务内容、服务方式等的个性化需求的迫切愿望,3月初,经过前期的准备和服务策划,上海福寿园将传统的代客祭扫进行升级,利用“云直播”技术推出点对点的可视化祭扫服务。客户只需要通过上海福寿园企业官微服务平台即可在线预约代祭服务需求,由工作人员主动联系确认后于指定时间进行全程直播服务。

  除呈现方式不同外,上海福寿园方面,其对祭扫服务中的每个环节、步骤制定标准规范,对服装细节、祭扫用品、祭扫礼仪、流程步骤逐一细化,使得传统单一的祭扫升级为礼仪祭扫,使屏幕另一端的客户能在工作人员的协助下直接向家人倾诉思念心情。

  上海福寿园方面称,服务正式上线“福寿云”平台第一天,上海福寿园就接到客户提出代祭服务需求30余单,随着清明祭扫的日期渐进,福寿园代客祭扫服务的需求量也呈现逐日上升的趋势。

  【图片说明:特殊时期中的代客祭扫也可以用视频或直播方式寄托思念】

  扩容“福寿云”智慧系统:网上祭扫突破传统局限

  “只要打开手机或电脑,就可以在屏幕上进墓园祭扫,云上来表达思念。”除了委托工作人员代为祭扫外,上海福寿园还面向园区客户和公众同步推出了“福寿云”云祭扫智慧平台,引导更多市民在疫情当下,以线上祭扫、在家祭扫等方式表达对亲人的思念。

  “福寿云”云祭扫是基于智慧园区以及互联网大数据的深度云服务,目前所有安葬在上海福寿园内的逝者已经全部纳入网上祭扫系统,逝者家属可以自主访问上海福寿园的微信公众号,在线上写下纪念文字、添加亲人照片、上传短视频保存、敬献虚拟用品,还能微信分享、弹幕追思,同时在手机上一键下达指令,提交代为祭扫要求、网上自助办理业务等,让祭扫活动实时、实地呈现。

  【图片说明:“福寿云”云祭扫平台首页】

  项目负责人、福寿园国际集团总裁助理赵宇指出,“福寿云”是福寿园早在2000年初就布局的“互联网+”服务解决方案;殡葬全流程服务是福寿园集团的努力方向,未来,从殡仪到公墓的各环节服务都可能实现全程在线开放的交互功能。

  清明遥祭追思:以人文关怀致敬生命

  上海福寿园因情施策,在落实各项工作要求下,针对疫情期间民众对亲人追思、纪念的情感需求,提出“疫”路益爱公益追思服务。

  对于(2月1日至今)期间离世的逝者,上海福寿园提供免费的骨灰寄存服务,上海福寿园应逝者家属需求提供上门追思、直播礼仪告别的创新服务。

  在清明节期间,上海福寿园将积极响应市民政局对集体纪念仪式的服务要求,将与集团旗下各地多家墓园联合举行集体公祭活动,通过福寿园的直播平台向社会直播,弘扬和传承“祭先烈、敬先贤、忆先人”的优秀传统文化。

  福寿园国际集团总裁助理、上海福寿园总经理金磊屹表示,居家怀念、网络祭扫、鲜花祭扫是殡葬文明新风尚,“福寿云”的云祭扫不仅是今年疫情期间的应急之举,更是福寿园互联网云纪念的突破,符合绿色文明的现代殡葬发展理念。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所