中国新闻网-上海新闻
中智调查显示:疫情影响了六成企业的调薪计划
2020年03月18日 09:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月18日电        中智上海近日发布的一份调研报告显示,2020年约九成企业预计业绩受负面影响,但企业经营信心仍在。

  本次调研累计企业样本共3000家,覆盖全国各城市、各行业、不同规模及性质企业。

  调查结果显示,从整体经济形势来看,受新冠肺炎疫情冲击,我国2月份制造业采购经理指数以及非制造业商务活动指数明显回落。

  尽管疫情在短期内对我国企业生产经营活动造成较大冲击,但目前疫情得到初步遏制,带来的负面影响正在逐步减弱,企业复工率回升较快,市场信心稳步恢复。根据国家统计局数据预测,大中型企业3月底复工率将升至90.8%,其中制造业为94.7%,分别比2月底上升11.9和9.1个百分点。

  近期国家和各地方针对疫情出台了减税降费、金融扶持、租金减免、稳岗就业等一系列优惠政策,随着减负举措的逐步落实,将有效纾解疫情给企业生产经营带来的困难,进一步提振企业信心,加快企业复工复产步伐。

  从疫情对企业经营业绩的影响来看,参与调研企业中,约九成企业预计经营业绩受到负面影响,其中17%的企业表示受到严重影响,但企业对于2020年后续经营恢复还是有信心的,45%的企业对2020年经营持乐观态度,近四成企业持观望态度,16%的企业持悲观态度。

  从各行业来看,企业受疫情影响冰火两重天:

  疫情利好的行业领域有医药健康、游戏、在线教育、视频直播、远程办公服务、生鲜电商等,这些行业面临着交付压力大、服务质量保证以及招人难的一些挑战;

  而旅游、酒店、餐饮、线下教育培训、零售、地产建筑以及汽车等行业则面临需求大幅萎缩,部分经营暂停,收入锐减、成本现金流压力大的诸多挑战;

  其他行业企业也受到一定程度的负面影响,面临成本压力加大、供应链受影响等挑战。

  约六成企业的社招和校招均受到影响,2020年上半年人才流动整体放缓。

  从企业招聘需求来看,校招和社招均受到影响,约半数企业暂缓或冻结招聘,部分企业减少招聘量,目前仅1/3的企业招聘需求未受影响。

  另有一成企业逆势扩招,招聘量增加的岗位主要集中在蓝领、一线服务人员、研发技术人员、销售人员以及关键核心员工,这也是企业复工过程中招聘难度最大的一些岗位。受疫情冲击,部分公司业务尝试转型线上,数字化的产品运营、技术开发、营销人才等是当前和未来一段时期内的热门需求人才。

  据调研结果显示,近六成企业预计2020年上半年员工主动离职率下降。受复工延期及招聘需求萎缩等影响,职场人士主动跳槽意愿下降,这也导致目前有用人需求的企业招聘难度增加。

  受疫情影响35%的企业缩编/减员,绩效不佳的员工以及一线基础岗、职能行政岗和管理人员是主要减员对象。

  后疫情时期,企业和人力资源应如何应对?中智上海建议,调整业务布局与运营策略、利用优惠政策、控本提效,企业积极应对疫情挑战。

  同时,人力资源管理需由被动布局转向主动出击,从企业应对疫情的举措来看,主要集中在四大方面:(1)实施控本提效;(2)调整运营策略;(3)调整业务布局;(4)利用优惠政策。

  除了节流举措外,企业还积极采取各类开源举措,比如针对原有产品或服务进行销售策略的调整,向不受疫情影响或带来积极影响的业务倾斜、同时探索新的产品或服务模式,积极开辟潜在业务或新兴市场,对企业来说,一方面内部精耕细作,一方面外部积极开拓调整,打好组合拳。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所