中国新闻网-上海新闻
他们是上海空港各区驻点的入沪防疫核查人员
2020年03月19日 20:23   来源:中新网上海  

中新网上海新闻319日电(薛松 王子涛)身穿白色防护服、头戴护目镜,他们是疫情防控期间上海空港各区驻点的入沪防疫核查人员,也是社区联防联控机制的首问负责人。为了实现入境落地分流排查,他们每天24小时值守,防护服里的贴身衣物长时间被汗水闷湿着,面对入境旅客的询问不失仪态、不厌其烦……他们既能严格执行防控流程,又会贴心操作将心比心,他们是普陀的“大白”,更是全区人民的“守门员”。

 “您好,请问您是准备集中隔离还是居家隔离”、“隔离以后一定不要出来哦,出来之后是要被强制隔离的”,通过海关,“大白”便是重点国家入境人员遇到的第一个“上海人”。虽然因为隔离服看不清他们的容貌,但那声亲切的问候能让你感受到这座城市的态度,大气谦和。在浦东、虹桥上海两大空港24小时值守的,是普陀区民政局紧急抽调的28名精兵强将,36日起,在局长亲自带队指挥下,他们兵分两路,三位副局长分别牵头负责在机场驻扎,和后方协调指挥,与区卫健委、区公安分局、区城管执法局和10个街镇抽调的骨干力量,共同投入机场防疫任务,成为了入沪防疫流程中的落地分流排查“闭环”。

31721时,浦东国际机场T1航站楼普陀点位前,工作人员利用“空挡”喝一口水,舒展一下筋骨,换上他今天8小时专班以来的第四副橡胶手套。当天上海的气温升至了21℃,被防护服包裹着的身上滋滋往外冒汗。

“车来了,普陀区的居民,请大家带好随身物品,跟我一起下楼乘车进行检测。”在工作人员的带领下,完成流程登记的旅客有序排队搭乘电梯前往上车点。由于大部分人都有行李手推车,电梯空间只能容纳一辆手推车进入,于是工作人员采取了接力的方式分流人群,老朱成为了队伍压轴的“最后一人”。来到上车点,工作人员为每名乘车旅客都准备了一件一次性的雨衣,上车之前还要提醒大家洗手消毒。而对于那些举家回国或者行李较多的旅客,工作人员还会主动帮他们将行李搬运上车。

指挥部,旅客已经全部上车,请确认能否发车。原来,在下达大巴发车命令之前,指挥部已经启动了属地社区管控的排查机制,车上人员是否具备居家隔离条件,“核酸检测”完成以后各项闭环措施怎么压实到人,这一切都将因为微信群中指挥部发出的“发车”指令转交给下一个“闭环”。

防止新冠肺炎疫情的外部输入,是当前全市防控工作的重中之重,抓紧抓实抓细各类防控措施,在落地分流排查、接送转运和属地社区管控之间形成牢不可破的“三大闭环”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所