中国新闻网-上海新闻
云上思念 福寿园云祭扫平台访问超八万次
2020年03月20日 10:55   来源:中新网上海  
福寿园 供图

  中新网上海新闻3月20日电    福寿园国际集团3月12日起在集团旗下三十余座城市的所属公墓单位及殡仪服务机构,面向客户及公众推出“福寿云”云祭扫服务。

  “福寿云”云祭扫将线上空间与线下场景及服务打通,清明将至,该项服务推出已有一周,据后台统计,“福寿云”云祭扫平台自3月12日推出至3月19日,各页面汇总访问量87123次,其中终端访问数量33060次,微信授权数17179次。

  据介绍,相比通常的网上祭扫,“福寿云”云祭扫有如下不同:

  如果说之前的网上祭扫大多是为亲人建立网上纪念空间,那么“福寿云”云祭扫的最大特点就是将墓园从线下搬到了线上。

  目前福寿园各地已经全部启用“福寿云”系统,客户可以在线上写下纪念文字、添加亲人照片、上传短视频保存、敬献虚拟用品,还能微信分享、弹幕追思,同时在手机上一键下达指令,提交代为祭扫要求、网上自助办理业务等,让祭扫活动实时、实地呈现。

  在“福寿云”云祭扫平台,一些民众在纪念空间诉说对亲人的思念:“亲爱的爸爸妈妈,今年因为疫情不能过来祭扫,愿爸妈在天堂一切安好。等疫情过后一定来看你们,愿阿奶公公保佑你们心爱的雷雷一切平安顺利!”

  相比传统的代客祭扫,“福寿云”云祭扫利用“云直播”技术,推出点对点的可视化祭扫服务。客户只需要线上预约服务需求,即可由工作人员主动联系确认后,于指定时间进行祭扫服务并全程直播。目前,福寿园国际集团代为祭扫已累计服务客户1542户,其中上海地区800余户。

  3月15日,淮北福寿园的客户高先生在云祭扫平台表达了内心的不安,明天就是他爸爸的周年祭,他却身在外地不能亲自去看望父亲,只能委托工作人员代他完成。第二天,工作人员按照高先生的心愿,一一核对完成服务项目。高先生和家人在直播页面中看到墓碑被擦得干干净净,鲜花、长明灯陪伴在两侧,树上悬挂起心愿卡片和祝福语,让他们深感暖心。

  “这是爸爸离开我们的第一个清明节,却因为疫情没办法去看爸爸。麻烦帮我跟爸爸说,我会照顾好奶奶爷爷妈妈,他们现在也都挺好的,让爸爸放心。女儿无时无刻不在思念着他,他是这世界上最好的爸爸。疫情过后我们一定马上去看他,在清明节你们代为祭扫的时候,我想对着父亲的方向给他磕三个头。谢谢!”3月17日,山东福寿园同样在云祭扫平台中收到了一位女儿质朴的心愿,并将在清明节帮助她实现。

  除了云祭扫,“福寿云”系统目前还建立了云相册,云讣告,云直播等模块。其中,云相册永久保留逝者的生平故事,照片和视频,与云祭扫联动,延伸墓碑上有限的记录空间;云讣告适用于白事中各类通知业务,包括通知到馆参加告别仪式,在家进行祭祀纪念等;云直播则在完成线上纪念、服务预订、线下服务的闭环后,让客户实现线上观看,即时分享祭扫视频。据介绍,系统还计划开发“云服务”、“云课堂”、“云文化”、“云公益”等模块,提供更多服务。

  据福寿园国际集团总裁助理赵宇介绍,福寿园自2001年起就进行互联网纪念的尝试,2013年集团上市之后更是将“互联网+”领域作为战略转型的目标,致力于基础系统建设和数据积累。因此在今年疫情的特殊时期,福寿园才能如此迅速反应,推出“福寿云”云祭扫服务。

  赵宇表示,“福寿云”系统并非疫情期间或今年清明的应急之举,而是希望建立福寿园载体端与客户端线上线下连接的入口。系统始终会根据运营情况持续迭代,力求实现预定、查询、支付和交互功能,提供互联网全流程服务。此外,福寿园还将尝试引入等技术,创新拟人语音、AI客服、VR祭扫等延伸实体物理空间和时间的服务。未来的殡葬行业可能不仅仅是在实体,而是还原纪念场景,实现记忆保存,呈现不一样的行业面貌。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所