中国新闻网-上海新闻
千里驰援疫情重灾区,卡车司机互助保障计划成强劲助力
2020年03月21日 17:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月21日电    鼠年新春,在新冠肺炎疫情肆虐全国的危急时刻,在党和国家的号召下,全国各地团结一心,对武汉等疫情重灾区进行千里驰援。特别是在医疗、生活等物资保障方面,一大批卡车司机们发扬勇敢无畏、无私奉献的精神,成为抗疫战线最美的“逆行者”。

  据了解,疫情发生后,路歌竭尽全力通过自身优势沟通协调运输车辆和卡友,不断为政府、爱心企业及个人运送相关物资,并前后两次捐赠了消毒酒精、消毒液和医疗物资,在第一时间运往湖北汉川。据不完全统计,截至到2月25号,路歌卡友地带卡友运输紧急医疗物资共2271.16余吨,其中包括口罩手套和防护服299.1吨、消毒水978.8吨、10台呼吸机、电油汀80台、902.46吨医疗设备和药品、保电灯塔138件;同时,也运输了513.66吨的建筑用材支援医疗单位建设、承运瓜果蔬菜3658.52吨保障湖北人民生活物资。

  事实上,一直以来,卡车司机们不仅常年奔波劳累,职业本身也时刻伴随着高风险。尽管近年来相关社会保障制度在不断升级完善,但针对卡车司机的保障措施依然存在着不小的短板。基于此,卡友地带牵头正式启动了物流行业内第一个针对卡车司机的公益互助保障计划——卡车司机互助保障计划。3年多来,在该计划的实施下,无数卡车司机得到了雪中送炭般的关心和助力。大数据调查显示,我国目前卡车司机严重紧缺,各大物流公司难以招到人,甚至让很多物流企业不敢过多的接订单。业内专家更是表示,目前我国货车司机就业人数在3000万左右,但缺口接近1000万,而这1000万缺口的填补。特别是由于保障措施不得力,这个行业干的人越来越少。

  整体来说,卡车司机们的从业环境不容乐观。由于他们大多数是个体户,无法参与社会性保障,但这个职业本身就是个高危职业。除了由于过度劳累造成的各种职业病之外,交通事故、自然灾害、违法犯罪等造成的各种突发事故,让卡车司机的生命财产安全时刻处于高风险中。与此同时,有权威数据显示,目前我国购买货车司机商业保险的占比仅有36%,或许是出于省钱的原因,卡车司机对于个人的安全普遍关心严重不足。而随着我国80后已经成为了货车司机主力军,占到了货车司机的56%,夫妻搭档更是占到了卡车司机群体15%的比重。可以说,一旦发生重大意外事故,一个家庭就会彻底陷入危机之中。

  正是看到了这一行业痛点,卡友地带牵头发起了物流行业内第一个针对卡车司机的公益互助保障计划。只要加入互助保障计划,当计划内有成员遇到风险时,根据互助规则,平台将从每位成员的预存金额中扣除均摊费用(每位最高不超过10元),捐助事故卡友,让遇难的卡友最多可以获得30万元的保障金。可以说,这种“积沙成塔”的公益互助模式,用最小的代价汇聚强大的资源,在关键时刻给危机中的卡友家庭带来了希望,现在越来越多的卡车司机纷纷加入这个互助计划。数据显示,截至2020年1月,卡车司机互助保障计划已经累计帮助107例事故卡车司机,为受难家庭共筹得超过3000万元。

  在卡车司机互助保障计划平台负责人看来,卡车司机互助保障计划的一大重要意义,就是在于既可以补充社会保障体系和保险的不足和局限,又可以让卡车司机不需要花费太高的成本和精力,有效地帮助这个庞大群体应对风险,从而辅助政府部门补充目前政策现存的不足。正是因为有这样一层社会价值与社会意义的存在,卡车司机互助保障计划自启动以来,不仅受到政府部门和社会各界的关心和支持,也吸引了一大批有爱心和责任担当的企业与机构加入进来,不断壮大平台实力。平台也持续广泛呼吁,希望可以让更多卡车司机在几乎没有负担的情况下加入保障计划,给予自己及家人一份基本的保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所