中国新闻网-上海新闻
大卫的故事——大卫战斗去
2020年03月23日 09:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月22日电(张倩)在上海机场边检站有一个大卫。他愈难愈勇,遇事总是冲在前头:重活累活总是抢着干;他有情有义,同事家人两头都兼顾。大家都赞他是一个闪闪发光的“逆行侠”。

  闪闪发光的“逆行”DAVID

  大卫名叫郭佳祺,英文名David,是上海机场边检站十二队的一名执勤组长。

  新冠肺炎疫情暴发以来,十二队迅速成立抗击疫情“彩虹突击队”。成立首日,深夜23时10分,大阪至上海某航班已落地2小时了,最后1名旅客却迟迟不见踪影——正常情况下不到两百名旅客一个小时内就应该办理完毕了。

  队领导敏锐意识到有蹊跷,迅速联系机场相关单位了解情况。果然,旅客王某高烧且相关指标符合新冠肺炎几项诊断标准,已被海关隔离作进一步检测。旅客本人和行李包括证件都不能出隔离区域,只能由检查员现场人证对照并办理入境手续。这是疫情暴发以来,浦东国际机场首例“特殊”入境旅客,可供借鉴的处置经验很少。

  “我去吧,我经历过埃博拉,干这事有经验。”身在勤务督导台的David主动请缨。

  “你....。.”队领导犹豫了。

  “我是党员,也是组长,我不去谁去?”在这场没有硝烟的战斗中,他决意去做第一个冲锋的人。

  “David哥,保护好自己!”“David,加油!”“David,奖励你今年不用买汉堡王!”分队的小伙伴跑来打气。

  David仔细穿好防护服,宇航员出征一般冲大家挥挥手,毅然转身疾步走向隔离区域,逆行而上的背影坚定有力。

  很快,旅客王某即被确诊感染新冠病毒,并收治入院。这也是上海边检总站在新冠肺炎疫情暴发以来办理的第一个确诊旅客,按照总站疫情防控有关要求,David需要居家隔离观察14天。

  隔离在家的日子,David也没闲着。虽不出门,但一直关心着队内各项工作。David调侃说:“我这是响应国家号召,在家宅着就算为国家作贡献了。”

任劳任怨的David

  浦东国际机场T2,鼠年除夕夜,十二队,晚班。

  “年三十David执勤组又是大底(大底即负责夜间最后一班执勤任务)啊,今年是第几年啦?”备勤室里一片笑声。“怎么回事啊?难道我们组连续几年都是除夕夜收大底?”新警小刘小心翼翼地问师傅。

  是的,传说机场站执勤排班七年一个轮回,在这个轮回里,David组连续五年除夕夜都是收大底。大家笑称是因为这个组有一个David。David总是大概率碰到台风、晚点、航班取消等事件。

  David不觉得这是倒霉,于是勤务督导台盯航班显示器——他来,最后一班工作人员通道警戒——他守,清空国际到达廊桥——他去,除夕夜的汉堡王——他买。

  这就是他,忠诚履职,恪尽职守,任劳任怨的David。

有情有义的“煮夫”David

  生活中的David和爱人丽丽老师是一对人见人羡的模范夫妻。洗衣煮饭带娃做家务,David可是出名的家庭“煮夫”和宠妻狂人。

  天有不测风云,2018年David的爱人罹患重病,所幸手术很成功,就是仍需定期检查用药。单位、医院、家庭连轴转,David忙得发际线又紧急撤退了几个阵地。尽管人生风雨难避,但他依旧乐观坚强,“打不倒你的都会让你变得更强”。

  去年夏天,国家移民管理局组织结对帮扶三江贫困学生时,David主动联系队领导:“我想要一个单独的名额,我们家全额资助!丽丽生病,站里队里帮了我很多,我希望把这份温暖和爱传递下去。”

  这个有情有义的“煮夫”,让我们懂得了什么是责任担当和情义无价。

 大卫回来了

 

 

  元宵节,闪闪发光的“逆行英雄”David隔离期满回来了,他熟练地穿上防护服,奔赴“疫”线,再次去战斗。

大卫很贴心

  2020年3月6日,根据勤务安排,David执勤组是“早早班”(通常3:45到达航站楼),预报只有一架入境航班的幸福的“早早班”。

  随着境外疫情的扩散蔓延,口岸成为防止疫情输入的主战场。对于如何有效阻断境外疫情输入,口岸联防联控单位密切协作、层层把关、严防死守,一系列操作导致旅客从落地到离开多的时候要好几个小时,入境大厅一直处于旅客不断、高峰不减的矛盾状态,这种状态持续到凌晨0:30达到了高峰。此时十二队现场民警不分出境、入境,所有警力全部上岗,高峰依然没有消掉。“严防疫情输入这个防控闭环绝对不能在边检这关断掉,一定要让旅客尽快离开机场!”队领导当机立断,“打电话让早早班过来支援!”2020年3月7日凌晨1:15,哈欠连天的早早班成员坐在了前往T2的班车上。

  “史上第一次吧,凌晨1点的早早班,梦还没来得及做呢!”

  “David,年三十欠我们的汉堡王,你看着办吧!”

  “好好好,我买我买我买,来,先吃片吐司提提神!”David一边揉揉朦胧的双眼,一边讨笑着为大家分着面包。

  那个凌晨,十二队倾全队之力奋战到凌晨五点才送走了陆陆续续走进边检入境大厅的旅客,验证台里的民警腰酸了,验证台外的组长腿僵了。谁都没发现,David拖着疲惫的身躯悄悄的为大家买来了汉堡王....。.

大卫总爱找“麻烦”

  每月月底,三分队群里都会发一张《排班表》,详细排列着下个月谁备勤、谁支援、谁带饭、谁轮空,清清楚楚、一目了然,大家不知道的是,这张小小的排班表,David要“麻烦”地排大半天的时间。

  “早上备勤要的章子多,这几个不拿章的要换换顺序”,“冬宁的爸爸住院了,这个月备勤先不给她排了”,“贾老师休假,带饭的要再排一个人”....。.每次排班,David都拿着他记满勤务的小蓝本在那里排了改、改了排。新冠肺炎疫情暴发以来,机场站的勤务安排做了几次科学调整,David也跟着“麻烦”地改了又改,冷不丁的有人发现David的发际线又撤退了几个阵地。有人说,David 真是自找“麻烦”,按顺序排好让民警有事自己换不就好了!他一口拒绝:排班安排首先要保证勤务需要,先把自己知道的情况都考虑进去,等有突发情况发生再找人换班就好安排了。

  这个爱找“麻烦”的David把每个月的排班安排的合理妥帖,而不知内情的民警们还在窃喜:太棒了,这次轮空了,正好这个月家里有事。

大卫最近有点“飘”

  隔离归来的David成了英雄,分队小伙伴的崇敬之情溢于言表,以“逆行侠”自居的David也更加严以律己,处处争当表率。时间长了,大家发现David最近有些“飘”了,时时处处吹毛求疵。

  “面罩、面罩戴起来,S航马上就来了!”David对着号位岗一声吼,吓得新警辛旺一个激灵,David组长好凶哦!

  “在专区办证千万别用手碰护目镜啊,涂上碘伏比较防起雾,我怎么没见几个人涂!”David真啰嗦,涂洗手液也行,就不涂碘伏!

  “刘队,我让监管民警也穿上防护服了哈,两个遣返是从重点国家来的。”看,他都开始越俎代庖了。

  “王夫人,你刚去领防护服是不是没有签字?”David一边整理库存登记表,一边着急的问。“吆,David真是飘了,竟然敢质疑大队内勤,小心被锁喉,哈哈哈哈”....。.

  最终David没有被锁喉,他用他的严厉和唠叨保护现场民警的健康安全,用他的责任和勇气切断境外疫情的传播输入。

  有人说,这就是英雄大卫呀?也很普通嘛,这些小事每个队都有人在做呀。David也说,“别再喊我英雄了,压力山大呀,你去你也是英雄,我就是去盖了个章嘛!”

  褪去英雄的外衣,David只是一个普普通通的检查员,做着从警14年来每天都在做的工作,但在这个特殊的战“疫”时刻,我们的日常变得更加有分量,我们平凡而伟大的工作也变得闪闪发光。守土有责,守土尽责,从来没有什么英雄大卫,恪尽职守、无愧于心而已,他只是千万个恪尽职守、守卫国门的移民检查官中的一个普普通通的民警——郭佳祺。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所