中国新闻网-上海新闻
上海出台一次性就业补贴政策 助用人单位应对疫情影响
2020年03月23日 14:53   来源:中国新闻网  

  中新网上海3月20日电 (记者 许婧)上海市人力资源和社会保障局20日发布消息称,根据国家要求,近日上海市人社局、市经信委、市财政局出台政策,对春节期间支持疫情防控工作的重点企业和受疫情影响较大的困难行业中的企业给予一次性补贴扶持。

  春节期间(截至2020年2月9日24时)生产能力应急征用的企业,以及按规定经区经委(商务委)审批并报上海市经济信息化委备案后允许开工的企业可申请享受一次性吸纳就业补贴,补贴额度按照企业春节期间实际复工生产人数、每人1500元的标准计算,每户企业限申请一次,补贴上限为500万元。

  受疫情影响较大的困难行业中的企业可申请享受稳就业补贴。相关行业包括住宿餐饮(包括饭店、旅馆、餐饮配送服务等)、文体娱乐(包括纪念馆、体育场馆、网吧等)、交通运输(包括城市轨道交通、公共电汽车客运、机场、铁路运输等)、旅游(旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四类。

  不过,上述行业的企业,还需满足2019年的裁员率不高于5.5%的条件。稳就业补贴额度按照企业申请时上月实际缴纳城镇职工社会保险人数、每人800元的标准计算,每户企业限申请一次,补贴上限为500万元。

  符合条件的企业可向社会保险征缴关系所在区人社局提出补贴申请。目前,上海各区正在制定具体操作办法。

  上海团市委同日亦发布消息,为进一步贯彻落实市委部署,加强对上海困难青少年的服务关爱,上海团市委、市青联、市服保办、市青基会共同启动“青春战疫 希望同行”万名困难青少年帮扶行动,筹集千万爱心捐款作为帮扶资金,通过资助补贴、结对帮扶、就业支持、服务关爱等方式,将党和政府的关心温暖传递到受疫情影响较大、生活困难的困难青少年中。

  本次行动围绕两类困难青少年群体开展精准帮扶:一是6至18岁的困境未成年人,除了一次性发放500元学业资助外,还将有爱心人士进行结对帮扶;二是18至25岁家庭困难的失业青年,将为其提供相关技能培训,并匹配适合的就业岗位。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所