中国新闻网-上海新闻
上海市交通委执法总队对本市网约车平台开展“回头看”检查
2020年03月24日 19:53   来源:中新网上海  

中新网上海新闻324日电(王子涛)为进一步统筹抓好疫情防控工作和企业复工复产,在前期对本市各大网约车平台开展抽查和集中约谈的基础上,323日,上海市交通委执法总队再次对滴滴出行和享道出行两家网约车平台企业开展回头看检查。

一方面,检查企业各项防疫措施措施情况。比如:接单车辆是否做到每日消毒?是否有详细的消毒记录来证明?是否对接单驾驶员进行每日测温?是否督促驾驶员佩戴口罩,等等。另一方面,随着复工复产全面推进,企业是否存在为不合规车辆和驾驶员派单?是否按规定将订单情况全量接入本市网约车监管平台等。

中午12:30时,记者跟随执法人员首先来到滴滴平台在上海的办公室。现场,执法人员要求企业工作人员拿出本月接单车辆每日的消毒记录和驾驶员体温测量记录、订单完成情况,并通过全量数据比对和随机抽查的方式,对企业疫情防控工作落实情况开检查。结果却令人大吃一惊。

在滴滴平台拿出的清册中,随机抽取一天,显示约2.5万余接单车辆的消毒记录。但是,通过本市网约车监管平台调取数据,这一天滴滴平台共有接单记录3.6万余个。这当中约1.1万辆接单车辆没有消毒记录。况且,这2.5万余接单车辆的消毒记录,只有800余是有确凿视频等证据证明消毒过程的,其余均为驾驶员自报。同时,执法人员从监管平台随机抽取了3名滴滴在册、正常接单的驾驶员信息,要求滴滴平台提供这3名驾驶员的体温测量记录和健康状况证明。却没想到滴滴平台工作人员一开始连3名接单驾驶员的信息记录都找不到,更不要谈测温记录了!足足45分钟后,滴滴平台工作人员才向执法人员提供了这3名驾驶员的健康码照片。显示绿色。但是健康码显示生成时间是323日下午,就是检查当天,而监管平台数据显示这3名驾驶员从130日起就开始接单营业,整个2月、3月,他们的健康状况如何?已经无从得知!

同样,在对享道出行进行上户检查时,细心的执法人员发现该平台316日有31辆车的消毒记录缺失。目前,执法人员正在对这一情况进行进一步核查,如果核查属实,亦将对享道出行企业开具《责令整改通知书》

本次上户检查执法部门还对企业规范经营情况,尤其对企业是否存在为无资质车辆派单的违法行为进行检查。当天上午,市交通委执法总队一支队在上海火车站周边查处一辆牌号为沪AFE2115的车辆,现场检查该车无营运资质,驾驶员手机中的订单信息显示他于当天上午9:40时许通过滴滴平台接单,从智荟苑小区到苏州河梦清园环保主题公园。当天下午,执法人员对滴滴平台进行检查确定该平台为此辆非营运车辆派单。

执法人员依法对企业开具《调查处理通知书》,滴滴平台将面临10万元罚款的行政处罚。

市交通委执法总队表示,今天对滴滴出行和享道出行开展了回头看检查,虽然两家企业采取了一些防疫措施,但仍暴露出车辆未消毒、驾驶员未测温、车辆违法运营等问题。针对这些问题,市交通执法部门将依法严格督促企业整改并处罚。目前本市正处于防范境外疫情输入和企业复工复产复市的关键时期,市交通执法部门将继续督促平台落实每天接单车辆的消毒措施,并通过街面执法检查和线上数据抽查等方式,严厉查处无网约车运营资质车辆从事网约车经营行为和网约车平台违规行为。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所