中国新闻网-上海新闻
洋山港全新船舶交管系统加强疫情防控
2020年03月25日 19:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电(任亚磊 韩帅)3月25日,位于临港新片区的洋山港海事局船舶交通管理中心(洋山VTS)一片忙碌,值班人员正在按照“防输入”工作要求,向等待进港的国际航行船舶逐条核实疫情防控信息,以牢牢守护海上疫情防控的第一道防线。

  这个全新的船舶交通管理中心于去年9月建成使用,安装了国内最先进的船舶交通管理系统,采用24小时运行模式,具有强大的船舶信息收集、处理和传输能力。可查询船舶实时位置、船员上下船、靠离泊等信息,还可追溯船舶的历史航行信息。

  疫情发生后,洋山港海事局在做好内部防控的同时,增加VTS值班力量,通过该系统精准定位重点关注船舶,与海上船舶、船员建立直接联系,强化疫情信息核实,一旦有疑似病例就可根据联防联控机制及时通报海关、边检和港口经营人,在船舶进港之前做好防控措施,真正做到预警预控,防疫于国门之外。

  据洋山港海事局船舶交通管理中心主任金良刚介绍,洋山港全新船舶交通管理系统运行半年来, 为临港地区、洋山港及周边东海海域提供了高效、智能的水上交通安全监管。保障了第二届进博会展品快速安全抵达港口、春运期间水上客运及防疫物资运输安全、保障海上疫情防控可靠有效。累计守护过境船舶18万余艘次、进出港船舶近2万艘次,其中,国际干线航行集装箱船舶近4000艘次、国内支线航行集装箱船舶6000余艘次、客运船舶7000余艘次、油化品船舶800余艘次、液化天然气船舶70余艘次、散货装运船舶200余艘次,实现了洋山港水上交通的安全、有序。

  目前,该中心在做好“防输入”工作的同时,积极保障复工复产,履行水上船舶交通组织的职能,确保安全、有序、高效;保障航道、锚地和重要航路不受渔网等碍航物的影响,确保航路畅通;与航运企业、码头等相关单位齐心协力,促使洋山港水上交通流量得到快速恢复。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所