中国新闻网-上海新闻
开航前受伤 船员获批临时入境就医 洋山边检严防疫情输入又重人道救助
2020年03月26日 16:39   来源:中新网上海  
摄影 魏军

  中新网上海新闻3月26日电(叶真于)3月26日,洋山边检站签发了本月首张临时入境许可,在排除疫情输入风险前提下,助一名外籍受伤船员快速通关入境就医。

  受疫情影响,今年以来全球各船公司为防止船员染疫而影响船舶正常航行均加强了船员在经停港口的下地管理,严控船员调换,口岸边检机关为防疫情输入也强化了对船员临时入境许可的审批签发,洋山边检站今年1月签发124份,2月签发11份,3月以来仅此1份。特殊时期、特殊情况、特殊流程,既严防疫情输入,又彰显对受伤船员的人道救助。

  3月26日凌晨,洋山边检站收到“中海泽布吕赫”轮代理的一份紧急申请,该轮一名外籍船员在收悬梯做开航准备之际不慎摔伤,左大臂粉碎性骨折,请求边检机关准其入境就医。由于该轮下一港为加拿大,航程将长达10余天,如不及时在洋山港下地就医其手臂将有致畸风险。

摄影:周晓东
摄影:周晓东

  洋山边检站收到申请后,本着“以人为本、生命至上”的人道主义精神,立即启动疫情期间伤病船员紧急救助机制,严密制定伤病船员离船入境工作方案。在当前“防输入”严峻形势下,既要防疫情输入风险,又要救助船员生命,签发这张临时入境许可显得更加谨慎、特殊。洋山边检站结合前期对该轮航行轨迹和船员行程轨迹等大数据情况的倒查分析,了解到14天来该轮未经过疫区,全船船员均无涉疫情相关症状。今日凌晨在海关人员登临检疫确认无异常情况后,洋山边检站快速为其签发了临时入境许可。120救护车将船员送到上海市第六人民医院东院救治,医院再次对其进行医学诊断排除新冠病毒感染后,由专科病房收治开展后续治疗。

  为不影响船舶航程安排,提升港区泊位周转率,助力复工复产,船员送医后,洋山边检站根据船员变更情况迅速为船舶办理了出境手续,3月26日8:30时,“中海泽布吕赫”轮顺利驶往加拿大。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所