中国新闻网-上海新闻
上海公益金融“新模式”:大声“炫”出你的爱
2020年03月27日 10:53   来源:中新网上海  
“云豆入沪,精准扶贫”项目受助咖农采摘咖啡豆
“让爱成长•拥爱牵手”感恩抗疫医护人员的公益服务行动
JI CHENG微光课堂•听障设计师培训现场

  中新网上海新闻3月27日电 题:上海公益金融“新模式”:大声“炫”出你的爱

  作者 高志苗

  8:45分,刘樱准时到达上海张江高科技园区,来到物联网智能现磨咖啡机点了杯拿铁咖啡,1分30秒后她拿起咖啡走入办公室。刘樱知道,她每日的这杯咖啡,和远在云南的咖农产生了爱的“连结”。

  这份“连结”源自于有爱有未来公募公益服务平台—“云豆入沪,精准扶贫”项目。作为上海现代服务业发展研究基金会公益服务平台,有爱有未来以公益服务发展为指导,截至目前,打造了“云豆入沪”“家庭护理师”“让爱成长”等多个公益服务项目。

  有爱有未来相关负责人接受中新网专访时表示:“‘云豆’项目,通过咖啡定价机制、大数据等科技手段,帮助云南高原特色农产品拓展上海市场,动员社会力量参与扶贫。消费者通过物联网智能现磨咖啡机,品尝到高品质无中间差价咖啡的同时,贡献爱心支持公益直接参与到精准扶贫中来。”

  该负责人称,“云豆”项目要让咖农从收益中脱贫奔小康,让消费者不为过度拉长的中间环节买单,也让公益金融在第三次分配中切实发挥作用。

  作为中国工商银行唯一托管的公募公益服务平台,有爱有未来强调公益金融的重要性。通过引入第三方监管、银行账户托管以及立项前财务架构审计等多重“保险”,确保公益资金使用的合理性。

  “我们每个项目都有会计基数、市场参数。‘云豆’项目中,我们以3600元(人民币)脱贫标准为会计基数,进行叠加收购。开通工商银行三类卡绑定有银联标志的一类卡,咖农交上(咖啡)豆,多方审核后银行释放资金到咖农手上,一目了然便于审计。”该负责人解释。

  据了解,有爱有未来运用现有金融体系开辟公益金融新领域,父母与子女联名有爱有未来的公益服务卡,可获得好人公益诚信积分,通过积分的方式鼓励民众参与到公益中来。

  物联网智能现磨咖啡机每日产生的咖啡渣如何利用?有爱有未来和JI CHENG品牌创始人吉承合作,将咖啡渣添加到面料制作中。“50%的咖啡碳和棉混纺,让咖啡渣变废为宝成为布料,这种布料很柔软,可以做polo衫等衣服。”吉承对中新网记者说。

  时尚和公益合作擦出的“火花”不只是环保,也在于“爆款”。有爱有未来发起“让爱成长•拥爱牵手”感恩抗疫医护人员的公益服务行动,吉承带领听障学生参与设计。捐赠人每捐赠一件防晒服,设计师品牌也回馈同款防晒服给捐赠人。

  为了更好地体现“公开透明可追溯”的公益服务理念,有爱有未来将联合新浪微博发起@行动,让捐赠人直接和医护人员“交流”。捐赠人在开放平台“炫”出对医护人员敬意与爱的同时帮助听障学生在疫情期间获得工作机会,也让捐赠人能够追踪捐赠送达结果。

  有爱有未来项目负责人表示,“@行动”将与新浪微博、微信朋友圈、抖音、快手等公开平台合作,为公益实现真正的追溯匹配提供服务,践行公开平台企业责任。

  在吉承看来,“@行动”不仅可以强调公益服务的公开透明,同时也让更多人参与到公益服务中来。“很多时候,只有明星才容易获得关注,公益产品很容易被忽略。希望通过我们设计师的加入改变人们对传统公益服务产品的认知,公益服务产品也可以实用好看有设计感。网红产品值得去‘炫耀’,有爱有设计感的公益服务产品更值得‘炫耀’。”

  除了扶贫、关爱聋人和医护人员外,有爱有未来也将爱向“老人”这一群体延伸。官方数据显示,上海市户籍人口1456.35万人,其中60岁及以上老年人口483.60万人,如何“老有所依”成为很多大中型城市共同面临的难题。

  有爱有未来家庭护理师项目,通过对家政人员进行居家养老服务的专业医疗护理知识和职业技能培训,使他们为60岁以上老年人提供居家养老服务,形成没有“围墙”的养老院。

  “我们要让家政人员变成‘米其林’,通过培训家庭护理师,为老人提供专业化服务的同时,让家庭成员都能得到专业的服务。我们会像梦想改造家一样,做五个‘样板房’,即石库门老洋房、新老公房、公寓、农村瓦房,根据房子本身的特点,改造成适合居家养老的场所,消费者可以按照套餐来选择适合他们的方案。”平台相关负责人介绍。

  家庭护理师项目致力于把纳入保姆服务对象的老年人家庭联结成一个社会化的巨型养老院。“负责一个楼面的护理师今天跟老人说好轮流到这家吃饭,老人在一起互相交流,减轻了护理师工作量也让老人相互有陪伴。同时我们也会在小区物业为老人提供自动洗澡设备等,让家人无后顾之忧。”该负责人表示。

  有爱有未来公益服务专项基金作为上海现代服务业发展研究基金会设立的提供公益服务的专项基金,在公益服务的同时坚持以现代服务业发展为指导,用公益服务的创新理念打造现代化、高透明的具有公开募捐资格的有品牌的公益服务平台。

  “未来,我们会把每个已在慈善中国备案的公益服务创意落地,坚持‘公开透明可追溯’的公益服务理念,打造一个个公益服务产品的‘爆款’。让我们‘有爱的您光芒闪耀未来’的slogan影响更多人。”该负责人强调。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:高志苗  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所