中国新闻网-上海新闻
上海野生动物园红猩猩宝宝一周岁庆生 园方为猩猩宝宝征名
2020年03月27日 17:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月27日电 (倪丽 陈静)27日是上海野生动物园首只红猩猩宝宝1周岁生日,动物保育们一大早就布置好了场地,要为猩猩宝宝组织一个“生日会”。

 

 

  为表示心意,保育员准备蛋糕一款别样的生日蛋糕。保育员说,“外面买来的奶油蛋糕是不能给猩猩宝宝食用的,看似只是一款水果蛋糕,但此款蛋糕属于“私人订制”款,独一无二,保育员得意一笑,继续说道,今天我特意多放了些葡萄,猩宝最爱吃了。

  上午11点,保育送上了精心准备的生日蛋糕,此刻猩宝和妈妈“五毛”对生日蛋糕也表现出了浓厚的兴趣。妈妈“五毛”一手抱着“猩宝”,另一只手则迅速拿起“蛋糕”就往嘴里塞。可能看到“蛋糕”太兴奋,竟然忘了自己的孩子才是今天的主角。不过,最终“五毛”还是给自己的孩子分享了生日蛋糕。

 

 

  另外,保育员告诉记者,要借助猩猩宝宝的生日,想通过大家的智慧,给猩猩宝宝征个名字,在生日会的现场,又吆喝着游客要为猩宝选个属于自己的名字。目前候选名字已产生:“安安、元元、葡萄”,分别代表不一样的寓意。3个名字都郎朗上口。安安:不一样的2020年迎来了猩猩宝宝一周岁的生日,希望猩猩宝宝在园区平平安安,健康快乐的成长。元元:猩猩宝宝的妈妈叫“五毛”,希望宝宝是妈妈的升级版,在园内的生活快乐加倍,幸福加倍。葡萄:动物保育员说,猩猩宝宝最爱吃葡萄,另外“葡萄”其果实成串,寓意 “人丁兴旺”,愿猩猩宝宝在园内快乐成长,以后能开枝散叶,子孙满堂。据了解,猩猩宝宝的名字征集期将为期一周。

  自红猩猩宝宝出生以来就备受游客的喜爱,而其“炸毛”的形象早已深入人心。据保育员介绍,这是上海野生动物园建园以来诞生的首只红猩猩宝宝,虽然国内的一些动物园也有饲养红猩猩,但能繁育出小宝宝的却是为数不多,这次的成功繁育也是该园为野生动物保护事业作出了贡献。

  据保育员介绍,其实红猩猩宝宝的诞生并非一帆风顺。猩宝的妈妈是“五毛”,今年16岁;爸爸是“神龟”,今年19岁。2017年,由保育员“做媒”,双方经过熟悉,交流,坠入爱河,进入了“热恋期”。而保育员们利用科学检测技术一直密切关注着“五毛”的身体变化。

  终于在2018年的11月25日带来了 “五毛”孕检成功的好消息。但此刻保育员们又进入了另一个“紧张期”。因为“五毛”是首次怀孕,会不会有生产困难和产后不会带崽等现象,于是保育员们又经过几次的讨论,并制定了几套方案。对于“五毛”的伺养更加细心呵护。保育员们翻阅了国内外繁殖成功的案例信息,根据园区实际情况对于“五毛”开展起来产前身体脱敏训练和医疗训练。临近孕晚期又邀请来专业人员进行了B超影像,检查胎儿发育情况。

 

  2019年3月27日早上“五毛”生产,但幼仔出生后又发生脐带未断现象,再观察了几个小时之后决定进行人工辅助剪切。而之前一直坚持对“五毛”进行身体脱敏训练避免了幼仔被脐带缠绕窒息的危险。初为人母的“五毛”在生仔后,育幼姿势不正确,又对其进行了辅助,纠正“五毛”育幼方式,使得幼仔自然吮乳。

  猩宝出生3个月内都和妈妈在产房渡过,刚出生的猩猩宝宝体型不大,在1~2公斤左右,被妈妈紧紧搂在怀中,很难观察到幼仔情况,在1个月后,随着幼仔体型增长,妈妈活动增加,不时能看到幼仔吮乳行为。

  出生3个月后,猩宝和妈妈正式和公众见面了,刚到玻璃展馆的幼仔有些胆怯但更多的是好奇,惊讶于行行色色的人群。8个多月后保育员在给妈妈喂水果时,发现猩宝表现出了对水果的兴趣,开始尝试舔咬。之后保育员就会取小块水果放嘴里嚼拌咀嚼,像桔瓣、猕猴桃、葡萄等,发现还是最爱葡萄。与此同时,猩宝的活动能力也是大大增加,从一开始在妈妈身上攀爬到拉着妈妈手臂在地上或爬或走,而现在快1岁了,它已经可以独立攀爬栖架,不过只要听到有人走近的脚步声,还是会叫唤妈妈将它抱入怀里。目前幼仔发育良好,今后幼仔各时期的营养供给和饲养护理技术仍然需要我们刻苦学习和努力钻研,尽心尽力让猩猩健康茁壮成长。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所