中国新闻网-上海新闻
“三旧”改造从“三心”出发 石泉路街道提升人居环境“三部曲”
2020年03月28日 11:11   来源:中新网上海  

中新网上海新闻328日电 为了抓早抓紧提升社区居民居住品质这一重大民生工程,弥补疫情带来的影响,普陀区专项推出三旧三新重大举措,着力推动城区高质量发展,营造整洁有序、便捷舒适的城区宜居环境。疫情防控期间,区委常委、统战部部长张伟下沉石泉路街道,调研推进疫情防控、三旧三新工作,重点关注此件民生大事。

石泉路街道精准对接居民美好生活需求,多措并举,邀请区房管局、专业设计团队和街道等三方精英组成工作推进小组,在抓好疫情防控、复工复产的同时,不断推进改造工程稳步前进,改出居民幸福感,圆就居民新居梦

团队征询,强调真心

“2个旧改地块的收尾,5个无卫生设施零星住房,老旧住房修缮涉及34个小区,旧住房成套改造3个点位……”由于突逢疫情影响,三旧三新改造工程时间紧、任务重、难度大。

为能更好地倾听民情民意,区房管局局长张军多次下沉走访、指导工作,并统筹各方资源推进三旧改造;工作小组先后开四次召现场沟通协调会、八次召开专项修缮工作会议,进一步问计于民、问需与民,把工作落细落小落实。例如在老兰凤新村和岚皋西路45弄小区合并工作的前期调研中,就有居民反映由于泵站相对老旧,小区生活用水水压不稳定,生活受到不小影响。为此,工作小组特意联络了上水公司和市北供电集团进行现场勘查,形成改造方案。

目前,5个地块的零星无卫生设施的房屋综合修缮,已经完成了信息对接、摸排工作;34个小区综合修缮的第一轮现场勘查、对接也已基本完成,居民配合度高,工作总体推进非常顺利。

疫情问题,强调安心

石泉路街道80个小区中,存在着老旧小区多、小区基础设施配套差等问题,日常管理难度较大。因此,早在去年,如何妥善解决小区历史遗留问题,合并微型小区、封闭开放式小区就已被列为工作重点。本次疫情中,老旧小区因出入口众多导致管控力量不足、封闭式管理难度大的问题再一次显现出来,80个小区共有202个出入口、部分小区还有临街门洞的存在,这对小区疫情防控、日常安防非常不利。在此次三旧改造过程中,居民们对小区重新规划的意愿更显强烈。

对此,工作小组借鉴去年中山北路2347弄和岚皋路25弄进行小小区合并过程中的成熟工作经验,在充分征求群众意见、引导群众积极参与的基础上,对合并小区开展精细化改造。例如中山北路21652185弄两个小区共有11幢居民楼和5个出入口,目前已完成其中一个出入口的封闭工作,后续将再完成两个出入口的封闭,小区中几处分割多年的围墙也被拆除,环境卫生、车辆通行问题都得到明显改善;部分小区在疫情防控期间设置铁马栅栏封闭的临街门洞,在后续工作中也将进一步增设围墙,为小区安全上锁。

人防智防,强调放心

老旧公房小区各类公共基础设施先天不足,小区非机动车停放问题尤其突出。问题主要表现在:停车环境差、车辆管理存在漏洞;充电设备严重缺乏;车辆看守人吃住在车库里,消防安全隐患突出。走访中,工作小组更不时听到违规居民埋怨:我们也知道电瓶车乱停乱放不好,但车子要充电,我们也只能停在家门口或者拖线去充。居民对解决非机动车停车难、停车条件滞后、车辆充电不安全等问题的诉求非常迫切。

不仅如此,非机动车棚拆除、改建完毕后的空间,我们也要充分利用起来。社区管理办主任陈民介绍,由于老旧小区多是2000年前建成的,往往规划建设时就没有对公共停车、休闲区域进行合理规划。工作小组对小区绿化进行重新规划布局,开辟一部分新空间供居民停车;又通过与民防部门的协调,开发利用有条件的地下空间作为非机动车棚停放区域,将原有空间升级改造为居民休闲的场所,满足居民日常社交、健身需求。过程中,也有居民认为,小区停车位紧张是事实,想办法缓解停车紧张可以理解,但生活在小区里还是希望有点绿色。工作组也主动上门协调,表明并不是将绿化移除而是重新规划,通过补栽移栽确保小区绿色不减,最终征得居民一致认可。

石泉路街道党工委书记叶超表示:在接下来的工作中,我们要以人民为中心,坚持党建引领,和群众有商有量,汇聚群众智慧,把区委、区政府三旧三新为民实事项目办好办扎实,用实实在在的行动回应石泉百姓对美好生活的期盼。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所