中国新闻网-上海新闻
战“疫”凯旋归来的白衣天使们
2020年03月28日 11:32   来源:中新网上海  

中新网上海新闻328日电(陈丽雯 王子涛)320日,武汉三院光谷院区从定点收治医院转回原先的综合性医院功能,普陀区18名驰援武汉医疗队队员所在的上海第三批援鄂医疗队也终于结束了55天的战疫。322日,春暖花开,白衣战士凯旋归来。

终于能睡个好觉了!回来的第二天,第三批援鄂医疗队队员、区中心医院呼吸与危重症科主任王雄彪久违地睡了个饱觉,趁着两周休整期,他决定好好养精蓄锐,以饱满的精神状态回归正常生活。我今年58岁了,比不得年轻人。王雄彪自我调侃道。20号晚上,当得知第三批援鄂医疗队后天就要踏上归途,他立刻发了一条朋友圈,给一心期盼他们平安归来的同事、朋友、家人吃了一颗定心丸。回首50多天的日夜战疫,有迷茫,有艰辛,更有喜悦。让我最欣慰的是我的队友们无一人感染,大家都健健康康回来了。到了武汉,王雄彪临危受命接管了武汉三院光谷院区两个楼层,也成为这个临时集体的大家长。熟悉新病房、新队友,理顺各项工作流程,在这位大家长的带领下,他们仅花了三、四天就度过了磨合期。

这一次的援鄂经历是我人生中最不平凡的一次,不仅圆满完成任务,也结识了很多战友,收获大于付出。王雄彪说,带着30位年轻的医生护士一起战斗50多个日夜里,看到孩子们面对紧急救治时越来越沉着冷静时,他感到由衷地骄傲。

在武汉收到的每一封感谢信和每一份爱心物资,我都会用手机拍下来,这是最珍贵的回忆。第三批援鄂医疗队队员、区人民医院急诊室护士张玲决定在休整期好好整理手机里的武汉回忆。援鄂期间,武汉人的热情、善良让张玲觉得很温暖,倒水、换药、打针是张玲作为护士的本职工作,但每一位病人都会热情地和她说一声谢谢。无数声的谢谢,驱散了张玲连日来的疲惫和压力。她明白,面对新冠肺炎,此刻,医务人员和病人是心连心、肩并肩的。医护人员在一线拯救生命,帮助他人的时候,武汉人民也在关心着他们的安全,我住的酒店常常会受到武汉当地市民送来的爱心物资,口罩、护目镜有时是一箱,有时是十几个,当时物资很紧张,他们却想方设法给我们送来,真的很感动。

在武汉的50多天,让张玲最牵肠挂肚的便是患有高血糖的母亲的健康。出发前,张玲特意在纸上写好血糖测量时间、测量次数,叮嘱母亲在微信上告诉她结果,自己一有时间就会检查。我现在迫不及待想赶紧回去看看我妈妈,好想念她做的红烧肉。

虽然是在休整期,但还没从紧张的工作状态脱离出来的第三批援鄂医疗队队员、利群医院院感科林舟这几天还会时不时地夜间惊醒。刚回来的这几天,我还是有点恍惚,今早我6点就醒了。和医生、护士去一线救治病人不同,林舟则是去一线保护战士们,为他们筑好安全屏障。如果用一个词来形容这次援鄂经历,那就是感谢。林舟说,不仅是对于援助期间,全国人民对他们的关心,也还有对家人支持的感谢。

原来直到林舟在武汉一周后,她在崇明老家的母亲才知道林舟去了一线,而不是在单位加班。生气、担心、心疼,万般情绪涌上心头的母亲在晚上打电话时,却只不停叮嘱林舟照顾好自己。为了不打扰我工作、休息,我老公不敢主动和我视频,都是每天发来一句话你还好吗?我和孩子一切都好。’”林舟哽咽道,不管自己做什么决定,家人一直是她最坚强的后盾。谈起14天的休整期结束最想做的事,林舟说,她想先花两天时间陪陪家人,随后赶紧回到工作岗位,把在一线积累的防疫经验继续用在上海外防输入上。

2020庚子年的春天,每一位逆行的白衣天使都是最可爱的人。谢谢你们为武汉拼过命,武汉的春天只因有你。现在,你们终于回家了,那就卸下紧张忙碌吧!好好休息,以最饱满的精神状态拥抱家人,回归岗位。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所