中国新闻网-上海新闻
今年大闸蟹或受疫情影响产量下降 长三角主产区成立联盟“卖好蟹”
2020年09月16日 20:05   来源:中新网上海  
上海市农业农村委副主任叶军平、江苏省农业农村厅二级巡视员黄非、浙江省农业农村厅副厅长唐冬寿、安徽省农业农村厅副厅长王华和拼多多副总裁陈秋共同启动首届长三角大闸蟹云拼节。穆功 摄
在开幕仪式上,太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖、芜湖、兴化等长三角大闸蟹优质产区联合拼多多,共同成立“长三角大闸蟹云拼优品联盟”,推动长三角大闸蟹产业实现一体化、高质量发展。穆功 &
9月14日,在常州金坛区水产品电子商务中心的一处分拣包装仓库内,工人们正在捆扎大闸蟹。几个小时后,鲜活的大闸蟹就将通过快递包裹的形式,发往全国各地。安顺 摄

  中新网上海新闻9月16日电 (李佳佳)秋风起,蟹脚痒。今年大闸蟹市场怎么样?“虽然今年还没正式开捕,但是我们确确实实遇到了困难”,江苏省淡水水产研究所主任研究员葛家春16日在上海说,今年初的新冠疫情导致某些地区大闸蟹的放苗出现了问题,此外,今年长三角地区梅雨季偏长,也给大闸蟹养殖造成不利影响,“总体来看,今年大闸蟹的整体产量有可能下降”。

  产量下降意味着大闸蟹价格或有上涨。对此,葛家春说,蟹农卖蟹其实是薄利,“一只蟹也就赚10块钱左右,很多利润被销售环节赚走了”。

  他说,蟹农的销售价格已经多年低迷,有些蟹农的销售收入甚至不足以覆盖他的投入,“因此我希望蟹农的价格可以涨一点”。

  眼下,长三角农业“一体化”的步伐逐渐加快,也为长三角大闸蟹主产区高质量发展助益良多。

  长期以来,大闸蟹就是阳澄湖大闸蟹的代名词。提起大闸蟹必指阳澄湖。事实上,大闸蟹这种“青背、白肚、金毛和黄爪”的螃蟹,学科名称为中华绒毛蟹,广泛生长于长江中下游。

  除阳澄湖外,长三角地区还有太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖等优质产区。长江中游的洞庭湖、洪湖也是大闸蟹的重要产区。养殖面积来看,全国大闸蟹养殖面积达到1000万亩,其中长三角地区养殖面积达到了500万亩,而阳澄湖水域面积仅为18万亩,占比约为1.8%。

  但长期以来,除洪泽湖、固城湖等个别产区外,绝大部分产区大闸蟹都很难卖出好价钱。这些产区大闸蟹只能在线下渠道低价销售,或者被不良商家拉到苏州冒充阳澄湖大闸蟹,沦为洗澡蟹、听涛蟹和过水蟹。

  为了改变这一现象,当天,太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖、芜湖、兴化等长三角大闸蟹优质产区联合拼多多,共同成立“长三角大闸蟹云拼优品联盟”,未来10天里,这些优质产区的官方旗舰店将陆续登陆电商平台,其间还会举办“开湖捕捞”“县市长直播”“万人团”等活动,消费者可以通过拼多多的限时秒杀、百亿补贴、搜索等入口找到大闸蟹云拼节相关页面,下单拼购各大产区的源头好蟹。

  不仅如此,拼多多还宣布发起“长三角新蟹农计划”。 通过开辟商家入驻绿色通道、产区个性化电商培训,以及提供百亿补贴、限时秒杀等流量扶持方式,计划在未来5年内,帮助长三角大闸蟹产区培育100家电商龙头企业、1000家电商商家,并且创造200亿元(人民币,下同)的线上增量市场。

  长三角地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。2019年12月,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角一体化提升到国家战略,并提出了一体化、高质量发展的两个关键词。

  “大闸蟹作为长三角最具特色的农产品之一,率先开展一体化探索有着特殊意义。未来,拼多多还将继续发挥新电商‘农地云拼’的特质,借鉴大闸蟹一体化样本,助力更多长三角特色农产品搬到新电商之上。”拼多多副总裁陈秋表示。

  目前,大闸蟹的销售主要依靠线下收购商来完成。与工业品的高线上化率不同,作为农产品的大闸蟹线上化率整体不高。截至2019年,大闸蟹整体市场规模约1100亿元,线上规模仅为40亿元,渗透率仅为3.6%。

  在大闸蟹线下流通渠道中,一只螃蟹从池塘爬到消费者餐桌,需要经过蟹农、本地一级收购商、本地二级收购商、消费地收购商、商超/批发市场、消费者等多个环节。 层层加价,最终消费者为高价买单。反之,中间商通过压低收购价格、提前预售蟹卡等方式,将市场风险转嫁给蟹农。

  此次的“新蟹农计划”,让蟹农看到了希望。蟹农在平台的帮助下,转型成为大闸蟹电商商家,通过平台直接对接消费者。一方面获取了流通环节的利益,另一方面直接面对消费者,可以依据消费需求,优化源头养殖模式。

  “通过从培训、入驻,到资源扶持、流量倾斜在内的一揽子新蟹农计划,带动一批优质的新蟹农,成长为地方代表性企业,并且用2到3年的时间,助力各大主产区形成有全国影响力的区域公用品牌,真正帮助更多优质湖区的大闸蟹走向消费者。”陈秋表示。

  此次活动,拼多多宣布与江苏省淡水水产研究所启动制定“长三角云拼大闸蟹产业标准”,未来一段时间内,双方将探索制定更多与大闸蟹电商相关的产业标准。

  葛家春表示,“电商已经在很多领域改造了我们的生活,线上化趋势不可避免。目前,大闸蟹线上化开始加速,探索线上化产业标准十分必要。”(完)      

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所