中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东师大首届中外学生服饰文化节:秀的不仅是服饰
2016年11月24日 09:32   来源:原创  

摄影 吴晓隆








中新上海网1124日电 (宋羽蕾)旖旎动听的音乐,特色浓郁的服饰,肤色各异的表演者……1122日晚,一场精彩的中外学生服饰文化节让中山北路校区的时尚中心格外绚丽迷人。由华东师大文化建设基金支持、校党委宣传部和对外汉语学院研究生会主办的“Showing World”首届中外学生服饰文化节让这个初冬的夜晚格外热情四溢。

开场的T台走秀“穿梭中外”,惊艳全场,开启了本次服饰文化之旅。随后,每一组队伍都带来了精彩纷呈的服饰表演——民族歌舞、乐器演奏、无伴奏和声、默剧等,各国传统艺术云集荟萃,绚丽夺目。典雅含蓄的东方文化、热情奔放的异域风情、十里洋场的繁华景象、北国的旷达之风一一被呈现在舞台上,穿插其间的还有来自日本的熊本熊的可爱演出。

11个演出团队的学生来自俄罗斯、印度尼西亚、白俄罗斯、尼泊尔、韩国、蒙古、日本、泰国和中国,他们以各具特色的表演展示了不同国家的传统服饰及其文化特色。俄罗斯的萨拉凡和鲁巴哈、印度尼西亚的巴迪、白俄罗斯的传统服饰、尼泊尔的沙丽和旁遮比、韩国的韩服、蒙古的蒙古袍、日本的和服、泰国的筒裙和纱笼以及中国的汉服、清宫服饰和旗袍等各种服饰的依次展示,不仅为现场的师生们提供了一场美轮美奂的视觉盛宴,还让观众们近距离地感受到了各国传统服饰所蕴含的历史与文化魅力。

来自学工部、校团委、国际教育中心和对外汉语学院的领导和老师们担任了评委和颁奖嘉宾。最终,俄罗斯队荣膺最佳风采奖,尼泊尔队斩获最佳表演奖,东篱汉服社摘得最佳视觉效果奖,泰国队获得最佳人气奖,蒙古队荣获最佳团队奖_

亮点一:中外学生合力策演

本次服饰文化节是由中外学生自己合作策划和编排的演出。

节目征集令一出,来自世界各地的同学们纷纷报名参加,精心挑选服饰,辛勤排演节目,筹备良久,力求展现各国风采,传播服饰文化,增进中外同学之间的互动。尼泊尔的同学说:“第一次参加这样的节目,可以了解不同国家的文化和服饰,非常有意思!”

值得一提的是,为了完美呈现自己国家的服饰,但又面临没有现成服饰的挑战,白俄罗斯的同学们同心协力,利用现有材料,手工缝制衣物,并且特意选择了红色的裙子以表喜庆。

其实,举办中外学生服饰展演的这个想法最早是今年对外汉语学院学生代表大会上的一个提案,有同学提出,希望举办面向国际学生的服饰文化展示活动,增进中外文化交流,展示同学们的风采。这一小小的提案获得了对外汉语学院领导和老师们的大力支持,也得到了各国同学的热烈响应。如今,在中外学生的群策群力下,克服种种困难,一个小小的提案竟然变成了现实。

亮点二:猜猜我是哪国人

服饰文化节为各国学生们提供了一个平台,展示自己国家的服饰文化。

日本的和服、韩国的韩服是大家较为熟悉的服饰种类,然而尼泊尔、白俄罗斯、蒙古等国的服饰则难得一见。通过本次服饰文化节,师生们有机会看到了这些各具特色的服饰展示。譬如,尼泊尔妇女们的传统服饰——沙丽和旁遮比。沙丽的下端一般缠在身体肚脐以下部分,上端一般披在肩上,也可裹在头上。而旁遮比是一种套服,由卡米子、朱利达尔和杜巴尔达组成。在服饰表演环节,尼泊尔同学穿着色彩鲜艳的民族服饰,在眉心、手上、脚上画上特殊的颜色,佩戴民族首饰,带来了一段极具特色的民族舞蹈。

中外学生纷纷表示:通过服饰文化节,既可以看到其他国家的服饰,也可以把自己国家、民族的服饰和文化精髓展现给别人。比如,来自日本的晴香同学说,很高兴能向大家展示正宗的和服。有意思的是,由于和服的穿戴极其繁琐,晴香同学表示,仅仅是一个人穿和服就花了半个多小时,凭借一己之力根本不可能完成,多亏了大家的齐心协力。

亮点三:现场互动精彩纷呈

“惊鸿舞”是中国哪个朝代的宫廷舞蹈?

投影展示的图片中是哪个国家的传统服饰?

除了展示各国服饰,活动中还穿插了许多有趣的互动环节:模拟走秀、汉服体验、知识问答等等,让观众们在沉醉于服饰之美的同时,也参与其中,亲身体会服饰文化的魅力。

在汉服体验环节,东篱汉服社的同学们身着翩翩汉服,邀请现场观众上台,进行汉服穿戴教学。上台体验的同学感慨道:虽然早在其他场合见过汉服,但从没尝试过,今天终于有机会穿上了美丽的汉服,非常激动,以后也会更多地了解汉服文化。

这场由中外学生共同打造的文化饕餮盛宴在经久不息的热烈掌声中落下了帷幕。正如活动名称“Showing World”所言,中外学生向观众展示了世界各地的服饰文化,也向世界展示了自己独特的风采。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所