中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

地铁18号线重要节点取得新进展——两港截流合流总管改迁工程加快推进
2017年02月15日 15:33   来源:原创  






   
中新上海网215日电(周琳)29日是正月十三,上海市公共气象服务中心公布的天气预报为受北方冷空气影响,本市阴有小雪,温度1-5摄氏度,西北风4-5级,阵风6,杨浦的大街小巷中,新年的气氛还未散去,行色匆忙的市民们正准备迎接元宵节到来。
  
而当天早上8点多,记者在江浦路中山北二路路口看到,上海隧道盾构工程有限公司的施工人员已冒着凌厉的风雪早早投入施工,加快推进上海轨道交通18号线沿线两港截流合流总管改迁工程进度。
 
  
“杨浦多个部门的配合支持,大大缩短周期,为我们加快施工进度赢得了时间。该工程项目经理徐连刚介绍说,从大年夜开始施工至29日,30多名工程施工人员放弃春节休假与家人团聚,已分两班24小时连续坚守施工岗位施工第14天。
 
          
力促重点项目早开工
 
   
两港截流合流总管改迁工程北临中山北二路走马塘、南接杨树浦港,位于规划中的地铁18号线抚顺路站与江浦路站之间,全长1067米。其总管主要输送两港地区(虹口港、杨浦港)的旱流污水和部分初期雨水,旱流污水量40m3/d,截流雨水量16.35 m3/s,服务范围约22km2。两港流域共涉及市政排水系统13个、市政雨水排水泵站19座。
   
由于目前的两港截流合流总管与拟建地铁18号线江浦路段(中山北二路~杨树浦港),在平面位置、纵向标高上均存在碰撞,因此,两港截流合流总管改迁工程不仅势在必行,而且其建设进度关系到地铁18号线抚顺路站的施工,影响工程的总体进程,是整个工程的重要节点。
为促进双十项目地铁18号线工程建设进度,本区克服重重困难,加快工程前期的部分地块征收速度。区建交委、区绿化市容局、区公安分局等相关部门通力配合,努力为项目早开工创造条件。126日小年夜,计划春节后暂时搬离、完工后重新种植的中山北二路北侧2200多平方米绿化带植被,在一天内全部移除完毕,施工单位连夜进场加装临街施工围挡。
    1
27日,上海隧道公司的建设者们早早地将施工机械装备运送进场,拉开项目建设序幕。大年三十晚上,他们挑灯夜战,在工地度过一个特殊的节日。
 
          
科学施工不影响通行
在两港截流合流总管改迁工程施工现场可以看到,目前工地已平整出办公用地,简易办公房地基已初具雏形;走马塘沿岸的申通绿环保施工围挡也在抓紧安装中;中山北二路上深入地表18米的出发井土体加固工程正在实施,工程有条不紊地进行中。
根据工程实施方案,两港截流合流总管原位置在江浦路西侧,为避开抚顺路站,改迁工程拟将总管位置向东平移约8米至江浦路东侧。由于总管改迁工程深入至地表以下约9米深处,且工程由北向南以盾构隧道施工方式,从出发井向接收井推进,因此施工过程对江浦路交通没有影响。
徐连刚告诉记者,盾构出发井施工位置正处于中山北二路江浦路路口交通要道,为尽最大可能减少对交通的影响,工程在设计时将出发井限制在12.5x10米的袖珍型范围内。这是公司建设史上最小的工作井,加上绿化带植被的暂时移除,中山北二路的通行能力也没有影响。徐连刚说,盾构机机头有9米,配套的车架有20多米,盾构出发井空间狭小,机械操作非常不便,必然影响工作效率,施工单位将精心组织合理调配缓解这一难题。
总管改迁工程采用内径3米的盾构,加装200毫米混凝土内衬的方案,同时在混凝土内衬内壁设置PVC胶片,起到防腐蚀作用。据施工人员介绍,盾构隧道设计使用年限为50年,结构安全等级为二级,改迁后疏浚能力高于原总管。
据悉,目前两港截流合流总管改迁工程仍存在公交电车线迁移协调、新老管带水割接技术保障等难题,区相关部门及施工单位正在抓紧对接推进中。施工单位负责人表示,工期已排满,施工人员全年无休随时待命,确保问题解决一项、推进一项。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所