中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海:公开选任的首届人民监督员宣誓履职 逾八成来自基层
2017年02月16日 17:51   来源:原创  

     中新上海2月16日电 (记者 陈静)16日,上海深化人民监督员制度改革后,由上海市司法局组织公开选任的首届150名人民监督员名单正式出炉。其中,个人自荐比例高达60%,为中国最高;年纪最大者66岁,最年轻者23岁;82.7%来自基层。

    上午,上海市人民监督员选任颁证大会暨宣誓仪式举行。上海市委常委、市委政法委书记姜平出席会议并讲话。上海市司法局党委书记、局长、局人民监督员选任管理制度改革领导小组组长郑善和,市委政法委副书记章华,市人民检察院党组副书记、副检察长周越强等参加会议。

    姜平强调,要深刻认识深化人民监督员制度改革的重大意义,切实发挥人民监督员制度的功能和作用,加强对检察机关办理直接立案侦查案件的监督,确保依法监督和独立监督,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

    记者获悉,上海首届人民监督员公开选任工作吸引了社会各界广泛关注,成功报名人数达到1093人,按照公告确定的程序和规则,最终聘任了150名人民监督员。他们中既有博士研究生,也有高中毕业生;以上海户籍为主,但也有少数来自外省市;既有国企老总、民企老板,也有中层干部和普通员工,既有专家学者、记者、律师,也有社工、综治协管员、在校学生、外来民工、全职妈妈等最基层的普通民众,基层群众占比高达82.7%。上海市司法局方面表示,这充分体现了上海市人民监督员的广泛代表性和人民性。

    据悉,深化人民监督员制度改革的最核心内容就是改革选任管理方式,把选任管理职能从检察机关调整到司法行政机关,以回应社会对“检察机关自己选人监督自己”的质疑,从而增强人民监督员制度的公信力,增强监督实效。在本次选任过程中,上海市司法局将公开、透明、规范的根本原则贯穿始终,首次使用信息化手段全程跟进,确保将“人民性”落到实处。

    据介绍,为了让广大群众更好地了解和参与人民监督员工作,上海市司法局在此次选任工作中,坚持低门槛要求,既没有户籍限制,也没有居住地限制,更没有设置年龄上限或者拔高学历要求,除明确不得担任人民监督员的情形和不参加人民监督员选任的情形外,凡拥护中华人民共和国宪法、品行良好、公道正派、具有高中以上文化学历、身体健康、年满23周岁的中国公民,都可以参加人民监督员选任。

    在选任启动阶段,上海市司法局就向社会公开选任标准、选任流程、选任方法等,实现了制度内容和选任信息的全方位公开,并采用生动形象、通俗易懂的图解方式,使得更多的人能够了解人民监督员制度,了解改革意义和选任信息。市司法局还专门研发了人民监督员信息管理系统,实现了选任和管理工作的全程网上留痕,并在网站和移动端开通入口,有兴趣的群众拿起手机就可以报名和了解有关信息,十分方便快捷,

    为保证选任工作的依法民主、公开公正和科学高效,上海市司法局设定了发布公告、资格审查、确定员额、组织考察、公示拟任人选、异议审查等十个环节,并公开每一个具体环节工作情况,接受社会监督。

    在筛选阶段,180名人民监督员候选人通过在信息管理系统输入筛选条件自动生成,这些筛选条件全部事先公开,而且在驻局纪检组现场监督下进行。

    为帮助人民监督员更好地履行监督职责,当日,在颁证大会后,上海市司法局就组织全体人民监督员进行为期两天的脱产集中培训。

    今后,上海市司法局及时随机抽选产生人民监督员参加具体案件监督,并注重参加具体案件监督人员的针对性;同时,该局将通过信息管理系统建立人民监督员履职台账,并建立起一套包括培训、考核、表彰、惩戒等在内的比较完善的管理制度。据了解,今后,普通群众在案件过程中想请人民监督员参与监督的,可以随时与人民监督员联系,或者反映有关监督工作的意见建议。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所