中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

河长制就是责任制
2017年02月22日 10:11   来源:新闻晨报  

  昨天下午,市委副书记、市长、市总河长应勇调研苏州河水环境综合整治,并召开本市城乡中小河道综合整治工作推进会暨河长座谈会。应勇指出,水环境治理是上海生态文明建设的重要内容,也是上海建设生态之城的必然要求。要深入贯彻落实中央决策部署,抓住全面实行河长制的契机,从制度上把促进绿色发展、保护河湖生态环境的责任落到实处。要咬住目标、综合施策,全力以赴打好城乡中小河道综合整治攻坚战,以实实在在的水环境治理成果回应广大人民群众的期盼。

  在座谈交流时,市水务局汇报了本市中小河道综合整治进展和河长制推进有关情况。浦东、普陀、嘉定、宝山、长宁、闵行、奉贤、青浦8个区以及市有关部门分别汇报了工作进展和计划。

  水环境问题仍是短板弱项

  “成绩不讲自然在,问题不讲隐患多,要清醒地看到,水环境问题仍然是上海生态文明建设中的短板和弱项。”应勇指出,经过近几年持续治理,上海水环境质量总体得到较大改善,但与国家考核要求、人民群众的期盼以及兄弟省市的情况相比,仍有许多不足和差距。必须正视问题,态度坚决,以更大的力度加快推进水环境治理。

  应勇指出,加强水环境治理,当前主要任务是落实好水污染防治行动计划。全市中小河道基本消除黑臭、水域面积只增不减,是今年的重点工作和硬任务,要咬住目标,守牢底线,不折不扣完成。

  河长要到一线查找问题

  应勇表示,各区要加快整治排摸出的黑臭河道,抓紧踏勘黑臭点位,确保整治全覆盖。整治既要“一河一策”,也要综合施策,要抓紧推进截污纳管、打通断头河、加强工业企业整治、畜禽养殖场治理、沿岸“五违四必”整治等工作,加大对“三无”居家船舶整治力度。要加强工作联动,各区要落实好属地责任,加强资源整合和区内部门联动。市相关部门要加强统筹协调和政策支持,帮助各区解决困难。苏州河是上海的母亲河,要系统谋划整治举措,抓紧落实各项任务,进一步提升水环境质量。

  “全面实行河长制,必须压实责任,严格考核,把责任扛在肩上、落到实处。”应勇强调,河长制就是责任制,必须人员到位、责任到位。今年城乡中小河道综合整治,就是检验各级河长责任落实和工作成效的一块试金石。各级河长要到河湖一线了解情况、查找问题,牵头制定治理方案,协调解决难点问题。要抓紧建立完善行之有效的河长制工作机制。要严格考核、严格问责,今年就要结合消除中小河道黑臭的目标任务进行考核和问责。同时,要加大河长制工作的宣传力度,加强社会监督,营造全社会齐抓共管的良好氛围。

  ■调研路线

  第1站 嘉定区洪沟

  应勇与副市长、市副总河长陈寅一行察看河道综合整治情况,通过截污治污、两岸拆违、河道疏浚、种植绿化等措施,洪沟面貌已明显改善,还竖起了河长公示牌,接受群众监督。

  第2站 闵行华漕港

  经过拆违、疏浚,华漕港正逐渐恢复往日的功能。目前,市区正联手推进华漕港桥梁桥涵工程建设,进一步提高河道防汛排涝能力。

  第3站 苏州河

  市领导从华漕环卫码头乘船,沿苏州河察看环境综合整治进展。应勇叮嘱说,苏州河岸线是宝贵的公共资源,要着眼长远,加强统筹,精心规划。市领导还详细了解苏州河主要污染来源,要求坚持问题导向,加强污染源治理,提升水环境质量。

  第4站 木渎港泵闸

  船行至苏州河游览码头,市领导上岸察看木渎港泵闸,该泵闸是苏州河环境综合整治一期重要骨干工程之一,具有防汛排涝、引清调水、改善区域水环境功能。应勇询问全市泵闸分布情况,叮嘱有关部门:“在城市发展过程中,要同步规划建设泵闸等基础设施,增强防汛排涝能力。”(新闻晨报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所