中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

有了他们的守望,城市才暖意融融
2017年02月23日 09:40   来源:解放日报  

  每一个平凡的你我,都可能成为“英雄”。以“万家灯火平安上海”为主题的第六届上海市“平安英雄”颁奖典礼昨晚在上海大剧院举行。与高新军站在一起的“平安英雄”们,有面对危机关头临危不惧的白领青年、交通协管员,有一直在本职岗位上默默耕耘数十载的一线法官、交警、信访干部、银行经理,也有视弱势群体为亲人、不断化解矛盾纠纷的志愿者、戒毒所工作人员和人民调解员。

  正是因为这些平安英雄,以及背后千千万万和他们一样默默守望这座城市的人们,才有了这万家灯火的融融暖意。

  面对危险,他们没有畏惧

  当年轻的王海滨再次在舞台上绽放笑容时,引起了观众们经久不息的掌声。

  这位被称为“上海好邻居”的年轻人,命运在2015年6月16日凌晨发生了改变:当时他居住的闵行区一居民楼楼道突发大火,27岁的他本有机会安全顺利逃生,但他在充斥着浓烟、热浪的黑暗中,从5楼到1楼,挨家挨户敲响邻居的大门,并强忍着剧痛用双手打开烧得滚烫的底楼防盗门,为扑灭大火赢得了宝贵时间。但他自己88%的皮肤严重烧伤,合并严重吸入性损伤。

  “我对未来的期望很简单:残而不废。”王海滨正在艰难康复之路上奋力前行。他不希望自己“吃喝拉撒、衣食住行,全靠别人”。当然,他同样希望今后能回归社会:“工作、健身、旅游……都能自己去做。”

  面对危险,临危不惧的不止年轻的王海滨。黄浦区众和协管服务中心交通协管分中心协管员方江面对持刀挥舞的行凶者,解下交通协管员外用腰带与其斗智斗勇,为后续抓捕赢得时间,自己面部、手部却缝了50多针。在一个雾气弥漫的冬夜,上海隆古建筑装饰工程有限公司董事长高新军面对一辆正沉入河底的车,他一头扎进冰冷的河中,一举救出5人。

  平凡岗位,汗水营造诗意

  作为每天在路口风吹日晒、来回奔波的一线交警,市公安局静安分局交警支队第二责任区民警唐立宏却在严格执法中寻找“快乐”。他擅长表演话剧,学过各种方言。针对不同违法人群,他创造的“主动关心法”、“严肃震慑法”、“段子调侃法”等处罚方法,以耐心和幽默消解违法者对立情绪,普及法律知识,保持7年“严格执法零投诉”。

  这些来自平凡岗位的平安英雄们,默默耕耘,让工作变得富于诗意。

  上海市第二中级人民法院民三庭审判长、审判员乔蓓华,20多年承办的劳动争议案件达数千件,成了别人眼里的“劳动法律百科全书”,她坚信“法治能让每个人有尊严地劳动”; 浦东新区沪东新村街道平安办主任兼信访办主任朱文彪,对社区平安建设的每一件小事、每一个细节关注备至;工商银行上海市宝钢支行大堂经理朱晓云,自学各类电信诈骗防范知识,2011年至今为群众避免财产损失高达164万余元。

  特殊群体,他们视若亲人

  “他们只是迷了路。拉一把,送一程,我们要照亮他们归家的路。”在众多帮教对象眼中,黄浦区社会帮教志愿者协会理事长殷金喜就是自己回家时“深巷里的明灯”。

  殷金喜多年来积极奔走呼吁社会各方支持帮教工作,并在区人社局、区司法局帮助下,筹建了“黄浦区新航阳光驿站”,兼任驿站站长。据统计,近年来到驿站参加过渡性劳动人员共计250人,推荐安置刑释解教人员就业160人,参加公益性劳动1400人次。截至目前,已有不少对象成为了面包师、绿化保洁工、车辆寄存员、医院勤杂工等。

  和殷金喜一样,上海市女子强制隔离戒毒所四大队党支部书记、大队长楼倍华26年坚守戒毒工作一线,她所在的四大队是女所第一个戒毒康复大队、第一个收治强制隔离戒毒人员的常规大队。她潜心研究禁毒戒治工作,探寻戒毒规律,制定戒毒措施,全力提升矫治实效。

  徐汇区医患纠纷人民调解委员会调解员周凤妹面对的则是剑拔弩张的医患纠纷矛盾双方。有着35年医务工作经验的周凤妹,从不偏向某一方,而是依“法”,明“理”,重“情”,5年来先后化解了400多例医疗纠纷,成功率超过80%。(解放日报记者 简工博)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所