中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

边检真情浇灌格桑花——上海边检民警走进玉树称多送温暖
2017年02月24日 17:45   来源:原创  

摄影 董权辉




  中新上海网2月24日电  (王蒙)在2017藏历火鸡新年来临之前,上海出入境边防检查总站派出工作组,带着总站领导的委托和广大民警对高原群众的深情厚谊,赴青海省玉树州称多县开展捐赠慰问活动,为平均海拔4500米的高原小城增添了一份温暖和感动。

  玉树州称多县县委书记尼玛才仁、县长艾尼阿更分别会见了上海边检总站慰问工作组一行。尼玛才仁书记代表称多县四套班子对上海边检总站赴青慰问公安部援青干部和藏族困难群众表示感谢,“谢谢你们用实实在在的行动,谱写了藏汉警民一家亲的和谐曲。”

  千里携手,警地共建

  上海边检总站与称多县的牵手始于2016年7月,经公安部选拔,上海边检总站推荐的副处级干部刘虎赴青海省挂职工作三年,任玉树州称多县县委常委、副县长,由此牵起了长江两头的警地情。

  上海边检总站主要领导高度重视援青工作,在今年藏历新年来临前,组织开展了“情系玉树•温暖衣冬”实物募捐活动。总站党委一班人带头捐衣捐物,广大民警积极响应,踊跃参与,纷纷慷慨解囊,献出爱心,共募捐到2000余件新衣、1800余册图书、300余件儿童用品等价值30万的衣物。

  上海边检总站政治处周晓东副主任受总站党委委托,率工作组专程赴青慰问。他说“来到距离上海3000多公里,海拔4500米的高原开展捐赠慰问工作,是我们上海边检人贯彻落实习近平总书记关于扶贫支援指示精神和公安部扶贫支援工作座谈会精神所做的尝试,今后我们会在更多方面同称多县进行对接,并根据上级机关的总体安排,继续做好援青工作。”

  寒冬送温暖,警民心连心

  “麻烦您,帮我们推荐一款防寒保暖的儿童冬装,我们要85件,谢谢!”这是上海边检总站执勤队队长魏图霓在上海“宝大祥儿童购物中心”挑选衣服。

  “得知要给青海高原地区的困难群众送温暖后,我们队108位民警自发捐款成立了一个“芬芳基金,”魏队长告诉记者“我们希望能尽微薄之力去帮助那些需要帮助的人,这就是我们最大的愿望。”

  在上海边检总站,除了像魏队长这样发动全队民警积极献出爱心的之外,还有不少民警鼓励自己的孩子拿出压岁钱,为称多县的小朋友购买书包、铅笔盒、笔记本等学习用品,有的小朋友还自己制作了新年贺卡,写满了祝福。

  “可以写祝玉树州称多县的小朋友:藏历新年快乐,学习进步的呀!”上海边检总站民警韦娟正指导她的儿子小海南用稚嫩的双手一笔一画的在贺卡上写下祝福。

  “我觉得这次活动非常有意义,”韦娟说道“不仅让我的孩子了解到困难群众的生活不易,珍惜今天的生活,而且还可以让他学会分享,保持善良的初心。”

  深入高原献爱心,真情浇灌格桑花

  称多县文乐学校传出了欢歌笑语,这是一所孤儿学校,但今天的课堂里却沸腾了起来。

  “上海来的警察叔叔要给大家送新年礼物了。”知道消息的孩子们早早在教室里翘首期盼,一张张稚嫩的笑脸写满了好奇和纯真。

  “谢谢”、“谢谢叔叔”,从上海边检赴青慰问工作组民警手中兴奋地接过崭新的衣物、文具还有小玩具,孩子们的脸上绽放出了笑容。

  “快看,这里还有上海小朋友给我写的贺卡。”小卓玛从新衣中发现了了边检民警子女亲手制作的新年贺卡,她捧在手中开心地说“真的很谢谢边检叔叔阿姨,我很喜欢你们的礼物。” 

  文乐学校副校长尕松才仁告诉边检民警,“这个孩子平时比较内向,因为家庭原因,她从来没有离开过学校,非常缺少家庭关爱,感谢你们想的这么周到,像家人一样给我们的孩子准备新年衣服和玩具,她们最需要的就是亲情般的关心,谢谢你们。”

  愉快的相聚总是短暂的,但关切的脚步不会停歇,告别了可爱的孩子们,上海边检总站民警们又深入称多县困难党员和贫困牧民家庭,看望慰问那里的困难群众。

  更尕尼玛,是一位有着20多年党龄的困难残疾老党员。和想象中不同的是,这位 55岁的康巴汉子是那么的开朗、乐观,“感谢你们,跑这么远的山路来看我,还有很多比我困难的人需要你们的帮助,我的这点小毛病,没什么大不了的。”

  其实,更尕大叔说的小毛病已经让他失去了健全的工作能力和经济来源。那是他获得玉树地震抗震救灾先进个人荣誉不到1年后,在称多县的重建工地里因为一次意外工伤造成的。

  “面对荣誉不骄傲,面对逆境不退缩,把方便留给别人,把困难留给自己。”边检民警们深深地被眼前这位称多县“两学一做”学习教育活动标兵的高尚品格感动着。

  “如果不是时间的关系,我们每个人真想多停留一会儿,多慰问几个困难学生和群众,他们是那么的纯朴和真诚,这几天来都记不清有多少个藏族同胞拉着我们的手,用生疏的普通话感谢我们,祝福我们扎西德勒了。”结束了慰问行程,边检民警们坐在车上眺望着草原、山峰,内心难以平静。“这次赴青慰问工作,不仅切身感受到玉树州、称多县的各级领导干部们敬业奉献、心系群众,把在青山绿水间发展和改善民生作为天职,奔走解决群众困难的务实高效作风,而且亲眼目睹了中央扶贫政策正在三江源地区落地生根、开花结果,让我们开阔了视野,提高了格局,返沪后,我们也要用高原精神激励总站广大民警顽强拼搏、严守国门、爱岗敬业,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。”

  千山万水,巍巍雪原,挡不住援青脚步。从零海拔到4500米高度,从“东海之滨”来到“三江源头”,对于上海边检民警而言,将实实在在的温暖和祝福送到玉树州称多县困难群众的手中和心坎里,也让头顶的警徽更加熠熠生辉。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所