中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海检察机关再添4名全国检察专家
2017年03月02日 08:33   来源:本站原创  

  中新上海网3月2日电(李姝徵 施坚轩)上海市检察院1日表示,上海检察机关再添4名全国检察专家。

  2月21日,最高人民检察院举行全国检察教育培训工作会暨第四批全国检察业务专家颁证仪式,曹建明检察长等领导为获评第四批全国检察业务专家代表颁发证书,市院未检处处长吴燕同志作为上海检察机关获评第四批全国检察业务专家代表上台接受证书。

  自2005年最高人民检察院开展首批全国检察业务专家评审以来,上海检察机关先后获评四批全国检察业务专家共15名,在全国位于前列,包括这次新评并颁发证书的第四批全国检察专家4名,其中市院2名、分院1名、区院1名,涉及了检察实务的公诉、未成年人检察等专业,以及检察业务管理等类别方向。

  同时,上海检察机关也是全国最早开展检察业务专家培养和评审工作的,市检察院早在1999年开始确定培养高层次检察人才,于2002年在全国率先开展首届上海检察业务专家评审,并于2005年、2010年、2013年、2016年累计评审出五届上海检察业务专家40名。

  去年年中,市院新一届党组在全市检察长会议上明确提出“创一流业务、建一流队伍”目标,并将加强高层次检察人才培养作为建设一流队伍的重要抓手,从7月份开始开展第五届上海检察业务专家评复审工作,经过申报推荐,资格审查,工作实绩、理论成果和公认度综合评定,综合业务能力和课题评定、评复审委员会审议、党组研究决定、公示等7个环节评审,并邀请全国和上海法学界和相关领域知名专家教授担任评委,新评出第五届上海检察业务专家13名。同时,除终生授予上海检察业务专家称号的4名外,复审通过前两届上海检察业务专家16名,并对经过评审进入现场答辩的17人给予第五届上海检察业务专家提名。这次新评的第五届上海检察业务专家有几个特点:一是以中青年为主,平均年龄41岁,其中60年代1名、70年代10名、80后2名;二是学历水平较高,均为大学本科以上学历,其中硕士6名、博士6名;三是多来自于业务一线,其中市院条线部门4名、分院业务部门3名、基层院6名;四是涉及检察专业类别较广,其中检察实务的侦监、公诉、未检、金融、刑事执行、反贪专业类别7名,检察理论研究类别6名,检察技术类别1名;五是检察工作年限较长,平均从事检察工作16年,最长的25年;六是大多是全国和上海的业务尖子,其中在全国业务竞赛中获评标兵2名、能手3名,全国检察调研骨干人才4名,全国检察电子数据鉴定人1名,市“三优一能”人才1名,高校引进教授人才1名。

  为加强上海检察业务专家的管理,进一步发挥高层次检察人才的积极作用,市检察院于2002年制定了《上海市检察业务专家管理办法(暂行)》,并于2014年进行了修订:一是进一步明确职责,要求检察业务专家在办案出庭、业务研究、决策咨询、带教培训等方面发挥示范引领作用,比如聘任检察业务专家为上海检察机关兼职教师,根据专业类别编入各教研组,在国家检察官学院上海分院等检察系统内外授课;二是进一步落实管理保障措施,对检察业务专家开展课题调研、获取研究资料等方面给予一定保障;三是进一步明确职能管理,市院政治部统筹协调全市检察业务专家日常管理,市院各条线部门、检察业务专家所在单位分工负责,为检察业务专家发挥作用提供支持保障;四是进一步加强考核,建立检察业务专家个人档案,每年要求检察业务专家述职,对完成调研课题、承办大要案、提供业务咨询、开展培训带教等情况进行量化统计考核,并将存在短板不足和改进意见反馈本人和相关单位、部门,对每年考核或每届复审不合格的不再享受检察业务专家待遇。

  多年来,上海检察业务专家在检察工作各个方面发挥了重要作用,在检察系统内外形成良好的声誉,得到了法律界和社会上的公认。

  当前,面对进一步深化以司法责任制为核心的司法体制改革、提升司法公信力的要求,上海检察机关将围绕争创业务和队伍两个一流的目标,落实中央、高检院关于加强新形势下队伍建设和人才培养工作的要求,加强高层次检察人才培养,着手建立检察业务专家咨询网络平台,落实专家带教培养方案,开设专家讲坛,提升专家课题调研水平,完善检察业务专家管理保障机制,提升检察业务专家的影响力、公认度和权威性,构筑起上海检察人才高地,培养适应上海国际大都市法治水平要求的高精尖人才,打造全国检察业务领军的顶尖人才,为推动检察监督工作健康发展提供智力支撑和人才保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所