中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017中国律界公益论坛举行 首届律界公益榜单年度大奖发布
2017年03月06日 20:05   来源:本站原创  

上海市律师协会会长 俞卫锋


《民主与法制》总编刘桂明


上海市司法局党委书记、局长郑善和


圆桌论坛

  中新上海网3月6日电 “2017中国律界公益论坛暨首届律界公益榜单发布仪式”5日在上海交大凯原法学院东方会堂隆重举行,来自全国的重量级嘉宾、国内主流媒体,及数百家全国律所代表一起见证了首份中国律界公益榜单的出炉。本次活动律新社全程进行了视频直播。

  上海市司法局党委书记、局长郑善和、上海市慈善基金会副理事长张凌、《民主与法制》总编刘桂明、上海市高级人民法院副院长郭伟清、上海市人民检察院副检察长王光贤、中华全国律师协会副会长吕红兵、上海市律师协会会长俞卫锋等出席了论坛。

  本次榜单评选出一项特别大奖最具公益影响力大奖和十类公益优秀奖。上海市徐汇区律师工作委员会、北京致诚公益律师团队获最具公益影响力大奖。全国近百家律所和律师获得十项大奖。

  衡量律师和律所规模和创收的榜单很多,但衡量律师行业的发展不只是规模和创收,公益也是律界承担社会责任的重要责任!为了更好地体现律界社会责任建设,倡导更多人士投身公益,彰显法律服务行业正能量,2017年1月6日,由上海交通大学、华东政法大学政治学研究院、律新社共同发起“2016中国律界公益榜”征集评选活动。一个半月的征集期内,律新社收到了来自北京、上海、广州、贵州、山西、新疆、山东、江苏、吉林、内蒙、辽宁、四川、浙江、重庆等十多个省市,近百家律所发来的近300份公益事迹。

  2月20日-23日,“2016中国律界公益榜单”网络投票火爆进行,参选的150多个公益项目在三天里,共获得116.7万次访问,累计303041次投票!朋友圈被“律界公益事迹”刷屏。

  2月23日,专家评审会在上海交大凯原法学院召开。上海交通大学凯原法学院副院长杨力,华东政法大学政治学研究院院长高奇琦,上海市文史研究馆馆长郝铁川,上海市慈善基金会党委副书记、副秘书长刘淑英,上海国际经济贸易仲裁委员会副主任、秘书长马屹博士,新华社上海分社副总编辑杨金志,人民日报社上海分社政文部主任、高级记者郝洪,上海电气集团股份有限公司首席法务官童丽萍, 律新社CEO王凤梅,新兴法律服务联合体创始人、律派巨匠董事长潘跃新,上海浦东新区女公益人联谊会会长刘晏华,上海复恩社会组织法律服务中心项目经理张玉洁,法驴CEO梁维维等到场参加评审,《民主与法制》总编刘桂明远程参加了评审。

  3月5日“学雷锋日”下午,“2017中国律界公益论坛暨首届律界公益榜单发布仪式”在上海交大凯原法学院东方会堂隆重举行。

  上海交通大学凯原法学院副院长杨力介绍了此次榜单评选经过并宣布本次榜单:最具公益影响力大奖、最佳公益组织奖、最佳公益基金奖、最佳公益创新奖、最佳公益品牌奖、最佳公益普法奖、最佳公益诉讼奖、最佳公益助学奖、最佳公益行动奖、公益法律服务优秀奖、公益爱心优秀奖。

  获得最具公益影响力为事迹为:上海市徐汇区律师工作委员会2016年发布《徐汇区律师社会责任报告》第二季并发起举办了全国首个律师社会责任论坛,组织社会各界共同见证律界公益事迹,探讨律师社会责任,媒体广泛宣传,取得了良好的社会反响。北京致诚公益律师团队在专职公益律师团队建设中成效显著,其所建立得青少年法律援助与研究中心在全国构建了9000名律师协作网络,农民工法律援助与研究中心,农民工中心在2016年度办理法律援助案件900余件,挽回经济损失近2000万元,在“112名农民工远赴蒙古国务工,最终拿到血汗钱”等农民工保护案例中,彰显了专职公益律师在农民工维权中的重要价值。这两个中心是中国唯一具有联合国咨商地位的公益组织,可以直接向联合国建议。

  公益论坛当天,中国律界公益视频也首次亮相,记录了此次投递公益材料的盛况。

  华东政法大学政治学研究院院长高奇琦作了《律所社会责任指数研究》主题分享,这是中国第一个律所社会责任指数方面的研究报告。“中国好人榜”首位律师、安徽铜鼎所冯霞律师,全国环境公益诉讼最高的省份贵州省生态文明律师服务团团长白敏律师,律所中第一个完成注册备案的中伦公益基金负责人、中伦律师事务所执委会主任乔文骏分享了从事公益心得。

  《民主与法制》主编刘桂明与上海市律师协会副会长、上海市女律师联谊会会长邹甫文、协力所、宁夏大远所、福建汇才所、云南援边所、四川明炬所;上海市律师协会副会长吕琰与大成所、盈科所、君合所、甘肃雷诺所、河南国银所、浙江杭天信所主任及相关负责人分别就《律师如何用专业成就更好的公益》、《律所发展与社会责任》主题进行了两场精彩的圆桌论坛。

  最后,上海市律师协会会长俞卫锋对此次活动作了总结发言,他充分肯定了论坛的举办,对律界公益之举表示了高度赞赏,指出上海律师将继续推进公益之路。

  让“专业成就更完美的公益,公益成就更专业的律师。”公益不分高低,助人就有意义!这是所有参与公益论坛人士的共同感受。此次论坛由中国新兴法律服务联合体、法驴、荷兰威科集团协办,此次活动得到了新兴法律服务领域多家单位和多家媒体的支持。 

  获奖名单:

  最具公益影响力大奖

  公益,惠及弱者权益,推动社会正气。他们不只自己做公益,他们还带动了很多人做公益,展示了律师群体维护社会公平正义、积极履行社会责任、通过公益服务回报社会的良好形象。

  获奖者:上海市徐汇区律师工作委员会、北京致诚公益律师团队

  最佳公益组织奖

  他们不仅是优秀的法律人,他们也是法律服务业的优秀组织,在积极构建专业法律服务体系的同时,有着强烈社会责任感,发动组织内的同仁有目标、有计划地长期推进各类公益行动,形成了良好行业口碑和品牌形象。

  获奖者:大成律师事务所、国浩律师事务所、君合律师事务所、北京盈科律师事务所、上海市女律师联谊会、泰和泰律师事务所、北京市铸成律师事务所、陕西海普睿诚律师事务所、上海市联合律师事务所。

  最佳公益诉讼奖

  公益诉讼是对传统的“无利益即无诉权”理论的突破,提倡用法治力量为公众利益维权,为法治维权。他们是为维护公共利益而提起诉讼的律师代表,他们特别值得赞颂,不仅因为他们的专业,更因为他们要克服非同一般的阻力,带给人们对公平正义的信仰。

  获奖者:国浩律师(贵阳)事务所白敏、郑世红律师、君合律师事务所合白涛律师、北京盈科(昆明)律师事务所杨柱律师、北京德恒律师事务所、北京德和衡律师事务所

  最佳公益创新奖

  爱心没有界限,公益没有模式。这些法律人以公益精神,在自己力所能及的地方,创造了更高效的公益组织或公益形式,让更多人受益,这份用心和坚持,值得称道。

  获奖者:四川明炬律师事务所、浙江杭天信律师事务所、上海市阳光善行公益服务中心

  最佳公益基金奖

  在律所内部设立公益基金并坚持实施公益基金计划,不仅考验一个组织的爱心,更多是对律所内部公益运营机制的考验。公益基金对督促律所内部设立更明确的公益计划并付诸实施,能够坚持做好的律所值得致敬。

  获奖者:北京中伦律师事务所、金杜律师事务所、金诺律师事务所

  最佳公益品牌奖

  默默地做好事是学雷锋,能让更多人来学雷锋就是做品牌。长期坚持做公益,可以形成良好的公益品牌,影响更多人来参加公益,从而形成更大的规模效应,给公众带来是更多安全感、幸福感、获得感。

  获奖者:四维乐马律师事务所谢东律师、甘肃雷诺律师事务所、江西听讼律师事务所王惠律师、融孚律师事务所党总支、安徽省铜鼎律师事务所律师冯霞、北京京师律师事务所

  最佳公益普法奖

  懂法可以帮助多少人?一个没法用准确数字回答的问题,但是有一个确切的答案,懂法可以帮助到很多人。全国一大批执业经验丰富、社会责任感强的优秀律师走进社区、走进学校、走进偏远地区,不断创新普法形式,就为让大家感受到法治的力量。

  获奖者:法乐乐、福建汇才律师事务所兰子禄律师、上海博和律师事务所、浦东新区女律师联谊会、隆安律师事务所、浙江嘉瑞成(乐清)律师事务所、上海瀛泰律师事务所

  最佳公益助学奖

  关注孩子就是关注未来。很多律所律师以贫困地区学生、法学生及留守学生为帮扶对象,通过联合政府、企业、民间组织及爱心个人以捐款捐物、教学环境改善、助学帮教(支教)等多形式、多途径的方式,让每一个孩子从小埋下法治精神的种子。

  获奖者:上海中夏旭波律师事务所张鹏峰律师、上海市锦天城律师事务所、浙江阳光时代律师事务所、中豪律师集团(重庆)事务所、上海里格律师事务所、河南成务律师事务所

  最佳公益行动奖

  持本守正,矢志初心。这些法律人坚持把公益落到实处,有的律所通过组织建设、制度设计长期推动律所内部律师参加各类公益,有的律师充满爱心和正义精神,该出手时就出手,不断推动公益行动,风风火火的公益步伐让更多人感受到爱的力量。

  获奖者:上海海华永泰律师事务所、云南援边律师事务所、上海市协力律师事务所、河南国银律师事务所、上海蓝白律师事务所、上海华诚律师事务所沈宁律师、山东诚功律师事务所、北京创为律师事务所、江苏亿诚律师事务所陈扬律师、上海汉盛律师事务所、上海申浩律师事务所张玉霞律师、上海申同律师事务所杨征东律师、宁夏大远律师事务所、北京市中银律师事务所

  公益法律服务优秀奖

  天下为公,行动则益。律师是法律服务工作者,时间对他们而言成本最高,因此,当他们主动提供更多公益法律服务时,这份爱心值得珍重,这份公益值得表彰。

  获奖者:广东汉章律师事务所叶剑红律师、上海江三角律师事务所、北京两高律师事务所李莹律师、河南众盈律师事务所王厉彩律师、上海元达律师事务所、四川致高律师事务所、青海义援公益法律服务中心、上海远业律师事务所、上海市国雄律师事务所赵国雄律师

  公益爱心优秀奖

  公益不分高低,助人就有意义。律师很忙,但是他们没有忽视身边的公益需求,只要有需要,他们立刻挺身而出,身体力行地帮助人,携手相助,为爱加油。

  获奖者:上海巨盾律师事务所、山东德衡律师事务所、上海九州丰泽律师事务所、北京炜衡律师事务所上海分所、上海市新华律师事务所、上海市金茂律师事务所、上海安智杰律师事务所、广东诺臣律师事务所郑子殷律师、北京竞天公诚律师事务所、北京德恒(昆明)律师事务所、华夏汇鸿汇善公益律师团队。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所