中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海公安机关重拳出击 多策并举打击街面盗窃
2017年03月16日 19:57   来源:本站原创  

  中新上海网3月16日电(李姝徵)自打击“盗抢骗”专项行动以来,上海公安机关针对街面盗窃案件的发案特点和趋势,转变侦查方式,提升打击犯罪能力,开展“重点打击、全链打击、合作打击” 取得显著成效。专项行动以来,全市扒窃拎包类案件破案数同比上升45.5%,刑事拘留犯罪嫌疑人同比上升21.7%;盗窃“三车”类案件破案数同比上升34.5%,刑事拘留犯罪嫌疑人同比上升42.7%。

  打现行,“重点打击”精准出拳

  “重点打击”,是上海公安刑侦部门根据街面扒窃案件多发的重点时段、重点部位,着重部署打击力量,开展重点打击。上海公安充分利用信息化手段,针对元旦、春节等时间节点,聚焦商圈、餐饮集中区、春运交通枢纽、大型赛事活动场馆及周边等人流密集区域,结合发案情况、作案手法等分析趋势特点,加强信息研判,及时调整警力分布,采取视频巡逻与实兵相结合,跨区域机动用警,有效挤压了盗窃团伙作案时空。

  2月中旬,虹口警方在辖区四川北路沿线连续接报2起扒窃类案件。根据被害人回忆,被盗的都是手机,且发现扒手时,扒手已坐同伙的摩托车逃离了。虹口警方迅速成立专案组对案件开展侦查。民警调阅案发监控视频后发现,两起案件中的嫌疑人均为两人合骑摩托车伺机作案,作案时一人望风一人尾随被害人实施扒窃,得手后两人迅速骑车逃逸。根据该作案方式,民警运用大数据比对成功串并了本市其他区域发生的近10起类似案件。

  为了确定该案中犯罪团伙成员架构及其体貌特征,专案组以接报的2起案件为起点,以周边道路为辐射,调阅了周边80余个街面监控探头的近30个小时的监控视频。通过反复分析视频内容,还原了嫌疑人的逃逸路线并截取了团伙成员的体貌特征。抓捕过程中,为了确保将团伙成员一网打尽,专案组投放警力30余人,采用视频巡逻与实兵作战相结合的方式,集中优势警力在路口进行伏击抓捕。2月25日,成功抓获团伙成员7名,当场缴获一批被盗手机。

  “重点打击”的侦查方式,根据数据研判、视频信息、线索信息等,瞄准突出问题、重拳精准出击,有效震慑了犯罪,实现了行动效果和社会效果的最大化。

  断后路,“全链打击”斩草除根

  “全链打击”,是上海公安刑侦部门对街面盗窃案件涉及的盗窃、收赃、销赃等多个环节实施整体打击,力求一网打尽。在街面盗窃“三车”(摩托车、助动车、自行车)等案件中,盗窃、改装、销赃各个环节的作案嫌疑人呈现松散勾结的特点,打掉其中一个环节,无法对盗窃团伙起到根本性的打击效果。盗窃团伙往往“歇手”三两天,就重新勾连,再行作案。为此,刑侦部门转变侦查方式,以“全链条打击”模式开展侦查打击,对盗销犯罪活动实行“双向侦查、全线打击”。

  2016年年底,杨浦区五角场、中原、大桥等区域连续发生多起盗窃“三车”案件。经侦查发现,犯罪嫌疑人作案后将被盗车辆停放在静安区太阳山路附近一修车铺内后即徒步离开。警方很快查明,该修车铺老板为收赃前科人员高某,其背后存在着一个松散型的盗窃“三车”网络,团伙成员包括专事外出盗车的刘某、陈某等,专事销赃的高某、潘某等。专案组以该修车铺为突破口,对销赃人与收赃人进行双向侦查,实现了对盗销团伙的全链条打击侦查。1月12日,专案组实施多点收网,抓获团伙8人,当场缴获涉案电动自行车、助动车9辆及大力钳、撬棒等作案工具。

  近日,静安警方通过基础工作发现某二手手机销售店涉嫌收、销被盗手机的线索,通过进一步调查,发现了一“盗销一体”的“树状”犯罪网络。该团伙成员以送快递为名或携带儿童作为掩护,2-3人结伙跨区作案,得手后即通过特定渠道销赃。3月2日下午,专案组统一收网,成功抓获犯罪嫌疑人11名,缴获被盗手机31部。

  “全链打击”的侦查方式,真正做到了对每起案件的涉案赃物一追到底,尽最大努力为人民群众挽回损失。

  重协作,“合作打击”拓宽渠道

  “合作打击”,是上海公安机关与外省市公安机关加强区域警务协作,对跨省市作案的街面盗窃团伙开展整体打击。在开展打击“盗抢骗”专项行动中,上海公安机关积极与犯罪嫌疑人户籍地、居住地公安机关沟通联系,建立了相关案件合作机制。刑侦总队还成立专门工作组,主动与市卫计委、新春学校等相关部门沟通,共同研究对特殊违法犯罪群体的处理问题,并多次前往湖南永州等地加强区域警务协作,得到了湖南相关地区党委、政府和公安机关的大力支持。

  2016年11月,浦东公安发现2个在巴黎春天商场内扒窃拎包的犯罪团伙,抓获何某等6名犯罪嫌疑人,其中3名女性系怀孕、哺乳期妇女。专案组查明,其中一个团伙成员何某(女,25岁,湖南省江永县人)、杨某(女,42岁,湖南省江永县人)二人已离开上海返回原籍。专案组随即启动协作机制,会同湖南江永警方于11月24日将二人抓获。该团伙根据公安部有关工作要求,直接移交湖南省江永县警方,目前江永警方正开展进一步侦查。

  随后,专案组又发现另一团伙成员陈某(女,31岁,湖南省道县人,哺乳期)于案发当日将涉案手机销赃给关系人李某(女,54岁,湖南省道县人)、杨某(女,30岁,湖南省道县人,怀孕6个月),并于11月24日将3名犯罪嫌疑人抓获。针对陈某、杨某系怀孕、哺乳期妇女的情况,上海公安启动协作机制,将二人移送湖南道县,由原籍地开展进一步处理。犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留。 

  上海公安准确运用打击犯罪新机制,通过“合作打击”,使上海部分扒窃盗窃嫌疑人“抓捕容易处理难”的问题得到了解决,打击力度和震慑力大幅提升。打击“盗抢骗”专项行动以来,上海公安向湖南公安机关移送案件8次20人。

  上海公安机关表示,将持续重拳打击扒窃拎包、盗窃“三车”等街面盗窃违法犯罪活动,切实维护市民群众财产安全。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所