中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

SMG发布2017年度重大主题宣传项目
2017年04月13日 20:53   来源:本站原创  

  中新上海网4月13日电 (王笈)《大上海》开机仪式暨2017年度SMG重大主题宣传项目新闻发布会13日在上海广播电视台举行。SMG计划于今年重点创制10部专题纪录片、5部电视剧、2部电影、2部动画片、1部广播剧。

  当天,大型纪录片《大上海》率先开机。该片由中共上海市委宣传部出品指导、上海广播电视台精心制作的大型纪录片《大上海》将以7集、每集50分钟的体量,完整记录上海开埠至今170多年的历史进程,以客观扎实的历史洞见、生动有力的故事、充满张力的人物塑造、富于时代特色的艺术表达,刻画上海在中国近现代史、中国革命史和改革开放史上的澎湃篇章。

  “《大上海》之大,在于上海是一个海纳百川、有容乃大的城市,从历史上到中西文化碰撞交会,上海逐渐成为中国的海,成为中国连通世界的海;《大上海》之大,上海始终在思想、文化等领域开风气之先,引革命之源,成为中国共产党的诞生之地;《大上海》之大,在于历史规律本身,百年中国看上海。以这样一部《大上海》回望历史,于我们是为了不忘初心,继续前进。”上海广播电视台纪实频道总监干超说。

  探索新的主旋律创作

  弘扬主旋律,传播正能量,是SMG长期以来对文艺创作的导向要求。今后两年,SMG将重点聚焦现实主义题材的电视剧。

  目前,尚世影业重点投资的反腐剧《纪委书记》已被广电总局列入“迎接党的十九大胜利召开”参考剧目,有望延续当下反腐剧的收视热潮;献礼“改革开放40周年”的电视剧《我的1978》,将被誉为“描写中国改革开放30年第一奇书”的《大江东去》搬上荧屏,将为改革开放的中国树碑立传;大型纪录片《大上海》《上海大发现》《起飞中国》《流动的中国》等一批献礼“十九大”和“改革开放40周年”的专题纪录片创制工作也陆续展开。

  创新创优文化类精品节目

  春节以来,央视《中国诗词大会》节目不仅点燃了全国观众对古典诗词的热情,也让多位来自上海的中小学生一举成名。在新的一年里,SMG将以东方卫视为主平台,着力研发文化类原创节目。

  4月14日,最新研发的大型文化类节目《诗书中华》即将登陆东方卫视。这是一档以“家国情怀”为底色打造新型文化类节目,将致力于唤起大众根植于心的民族文化基因,让全国观众重温中华文化之美、传统美德之善。另一档大型传统文化真人秀季播类节目《好戏》也将在下半年亮相。

  纪实频道则将启动为期三年的“中华传统文化的纪录片表达工程”,每年生产三部左右传统文化题材纪录片。炫动传播的动画片《愚公移山》、电视剧《老中医》等作品也都将从不同的角度致力于弘扬中华优秀传统文化。

  新文艺形态的创作生产和引导

  各类新兴技术日新月异的发展,催生了一大批新的文艺类型。SMG也顺势而为,成立了互联网节目中心,在互联网内容领域包括网络文艺领域进行积极探索。

  在“市十一次党代会”的献礼作品中,互联网节目中心将联手“网红”彩虹合唱团,共同打造“上海形象宣传片MV”,充分融入互联网的调性,鲜明幽默地展现上海“活力之都”、“创新之城”的国际风范和新锐品格。

  创新重大主题创作的国际传播

  由SMG打造的外宣纪录片《中国面临的挑战》第一、二季,联手国际知名中国问题专家库恩,创造了中国电视国际传播的“挑战模式”。去年,该片问鼎美国艾美奖,SMG也成为首次获此殊荣的中国主流媒体机构。

  今年,SMG将继续打造《中国面临的挑战》第三季,献礼“党的十九大”。

  据了解,目前,SMG与海外120多个国家和地区广播电视机构、主流新媒体平台建立了长期稳定的合作关系,2016年输出节目量超过4000小时,文化产品出口收入保持每年15%-18%的平均增长量。SMG与BBC、Discovery、迪士尼等多家国际知名机构在纪录片、影视投资、演艺方面的合作项目也已全面展开。这些联合产品,立足本土故事和内容,体现中国文化和上海特色,但同时具备国际视野和国际竞争力,将大大提升国际传播力和影响力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所