中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

艺术家管咏梅:希望让观众感受到爱与温暖
2017年12月29日 01:05   来源:中新网上海  

  【解说】“我希望我的作品能够让人感受到爱与温暖”,艺术家管咏梅27日坐在自家的画桌前接受记者专访时笑着表示,这个世界上美好的事物有很多,希望能用作品表现出来,并将其中的美好分享给观众。

  【同期】(艺术家 管咏梅)平时大家都工作很辛苦,我希望我的作品有一种温暖的、美好的、喜悦的,又带入新时代的感觉。带给大家有一种新鲜的感觉。梦幻的、美好的,希望你看了以后有爱心。

  【解说】这样的“宣言”在看到管咏梅本人后并不让人感到意外。管咏梅和善爱笑、遇事乐观,她一直感恩着这个世界,坚信人间处处有温情。

  【同期】(艺术家 管咏梅)因为我这一路走过来,无论是我生活中碰到的坎坷,还是在工作中遇到的风风雨雨,有时候很艰难的,走不过去的时候,都是我的老师我的朋友在帮我的。每一次最艰难的时候,他们都替我在加油,支持着我鼓励着我。

  【解说】管咏梅出身于知识分子家庭,早年曾随上海戏剧学院教授秦忠明学习素描、水彩画、油画。然而机缘巧合,她20岁不到便“被看中”,踏入了影视圈,拍了多部影视剧,并上了杂志封面。

  【同期】(艺术家 管咏梅)拍过二三十部连续剧吧,有多部电影。我还在上影厂主演了五六十部电影、广告。

  【解说】在影视圈做的很“成功”的管咏梅却从不“耍大牌”。真刀真枪的上场演戏在她眼里是家常便饭的事。

  【同期】(艺术家 管咏梅)我们在南京下关的火车站,小年夜的时候,很冷,我穿着很单薄的衣服,在火车边上有一场戏,我是被一枪给毙了。因为倒下去的时候,一直肩很疼,我就一直没摔好,导演就说不行再来一条,不行再来一条。小年夜那个晚上我连摔了九条。结果第一天还好,第二天我就整个人都不能动了。

  【解说】但管咏梅的心中一直没有放下“绘画”这件事。在片场,经常可以看到她拿着铅笔画着速写的镜头。随着年龄的增长,管咏梅想“画画”的念头便越发的强烈,而母亲的去世,也给她造成巨大的冲击。最终,管咏梅决定“弃影从画”。

  【同期】(艺术家 管咏梅)我妈妈以前一直培养我画画的,她真的很喜欢我画画。她并不喜欢我拍电影的工作。然后就是因为我妈妈过世以后。我就是想我应该让我妈妈的在天之灵达成愿望,所以我就重新拿起了我的画笔。

  【解说】“我天生就是适合画画的人”,重新拿起了画笔的管咏梅就像人生突然回归了正轨一样。“我一不画画就心慌,总感觉有种罪恶感”,管咏梅说,当时的她,进入了“画悦”的状态,每天至少画15个小时,天天都沉浸在“画境”中难以自拔,这样“魔怔”的状态足足持续了五年多。“每次看到自己画出来的画都那么漂亮,我就舍不得放弃现在的状态。”虽然,最终因为恩师张宗宪以及诸多好友的“骚扰”,慢慢退出了这种状态。但时至今日,她依旧保留着只要空闲就会提起笔画上几笔的习惯。

  【同期】(艺术家 管咏梅)脱离这个状态非常困难,我真的很感恩我的朋友们,包括我的恩师,当时他一直打电话给我,他叫我出来走走,不要坐在画桌前死画。他说,你这样把身体都画坏了,我们都着急。

  【解说】管咏梅喜欢林风眠的中西合璧的创新风格,喜欢印象派莫奈、野兽派马蒂斯、印象主义梵高……在她眼里这些美丽的、色彩艳丽的作品能够给予观众美感及温暖。

  管咏梅有意识地学习林风眠的绘画风格,以敦煌壁画为切入点,寻找东西方现代艺术的结合点。其画作多为敦煌佛教题材,充满生命意蕴。自成一派,特色鲜明。2015年参加米兰世博会中国艺术名家展,一幅敦煌艺术中国画作品《飞天群国》荣获银奖荣誉。

  【同期】(艺术家 管咏梅)我就是很喜欢色彩艳丽的,带有背景色彩的,一些让人感觉看起来很美,有一种很温暖很喜悦的感觉的作品。后来我的作品就朝这方面发展了。

  【解说】敦煌莫高窟规模巨大,丰富多彩。但自然环境恶劣,生活条件艰苦。管咏梅一次次过去写生,这里已经成了她生活的一部分了。而最令她痴迷其中的,当属第57窟。在她看来,第57窟的人物,描绘精湛,设色华丽,造型优美,画的虽然是神,却是唐代这一创作年代女性的再现,堪称“东方美神”。

  在管咏梅的笔下,“飞天神女”们飘曳、舞动,让观者产生了一种随时可以“飞天”的感受,受到了诸多收藏家们的喜爱。而这样的“神技”却不是一蹴而就的,在绘画时,她也曾遇到过“难关”。

  【同期】(艺术家 管咏梅)刚开始的时候我根本画不出来。有时候真是一种天意,有一次我画不出来的时候,我很焦虑,我画不出敦煌天女飞天的感觉。我就觉得我怎么办呢,因为我实在太喜欢,我觉得这个日子没法过下去了。有一次我去花鸟市场,我心情不好去看那些花,有一次我走啊走看到一束花,就感觉那束花在对我笑。就对着那束花我也笑起来了,结果我就把那束花请到家里了。是一束很漂亮的粉玫瑰。那个花瓣就像敦煌天女飘带一样,有一种在空中舞蹈的感觉,我突然灵感就来了。

  【解说】在管咏梅眼里,生命缺少了绘画便是不完整的。对于想学画画的“新手”,她建议,首先要明确自己的目标,是想要成为专业的画家还是纯粹因为兴趣。如果是兴趣的话,随手拿起自己喜欢的颜色开始涂鸦就可以,如果是立志成为专业画家的人,最好还是从基础开始学起。

  【同期】(艺术家 管咏梅)画画也不一定是要比赛,谁画的更好,其实画的美、画的漂亮,就是一幅好的作品,让人看了舒服就是一个很好的作品。你拿起笔来可以随便画,拿你最喜欢的颜色随便涂。刚开始你喜欢怎么画就怎么画,随便画。

  【解说】“推广海派创新艺术中国画作品是我们这一代艺术家的责任。”现如今,管咏梅开始陆陆续续在全球开设展览,希望将这些“美”的作品,展现给国内国外的观众。 

  2018年1月1日,管咏梅将在上海朵云轩美术馆展现她数十年的精选作品,希望给观众们带来新一轮的感动。

  【同期】(艺术家 管咏梅)我觉得推广海派创新艺术中国画作品是我们这一代艺术家的责任。我们应该把更美好的艺术推向世界,让更多的爱好和平、爱美的人们,无论是中国的还是世界各国的友人,向他们展示我们东方古老的艺术。

  记者达利敏 徐明睿上海报道


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所