中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

支付宝垃圾分类回收小哥火了:靠捡垃圾月入过万
2019年05月02日 12:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月2日电(殷立勤)穿上统一的制服,背上统一定制的“公平秤”,打开手机查看订单……这一串动作,罗奇每天都要做上十多次。

  30多岁的罗奇是支付宝的垃圾分类回收平台的“上门回收员”,这是去年异军突起的新工种,被国家官宣为“绿色职业”。

  《中华人民共和国职业分类大典》发布,“绿色职业”指的就是从事绿色、低碳、环保,致力于资源再生回收的职业。随着互联网技术的发展,“绿色职业”与“网约工”结合,形成了全新的“上门回收员”。

  今天,罗奇正在宝山区庙行镇一个小区上门“收垃圾”。市民张女士通过支付宝垃圾分类回收平台下单,今天有10斤纸板箱要卖。这样的订单,罗奇每天都要接5、6单。“别看收垃圾好像很脏,其实这是一个朝阳行业,努力一点,月入过万不是梦。”

  从2018年11月,支付宝正式上线“垃圾分类回收平台”,不到半年时间,迅速覆盖了长三角、武汉等16个城市4万多社区,这种互联网+垃圾分类回收的新模式,成为了很多年轻人积极参与垃圾分类的新时尚。在上海,一个社区如果没有开通该业务,似乎都被没赶上垃圾分类回收的潮流。

  罗奇只是全国数千名支付宝垃圾分类回收“上门回收员”之一,在环境保护已经被高度重视,全社会都在提倡垃圾分类立法的背景下,探索互联网+的创新模式,催生了这样一个新职业,也由此带动了一批垃圾分类回收的服务商企业。

  承包附近26社区2万多户“垃圾”

  去年年底,罗奇所在的上海昉昫环保科技有限公司在众多公司竞争中脱颖而出,成为了支付宝垃圾分类回收平台服务商企业。要成为服务商,首先需要对公司的规模、服务人力、从业资质等有一系列严格的考核,确保有能力为片区居民提供安全、可靠、专业的垃圾分类回收服务。

  罗奇在垃圾分类回收行业摸爬滚打了近10年。最初,他在嘉定一家回收企业工作,专门负责市政府的绿色账户项目。“严格来说,我们平时说的卖垃圾,其实不是垃圾,而是可回收物。这些物品具有回收再利用的价值,能够最大程度减少垃圾对环境的污染。”他说,以往居民将可回收物丢弃在指定地点,就能获取绿色账户积分。居民凭借着积分,每月指定时间可去公司兑换礼品。但是,由于兑换时间等限制,很多居民嫌麻烦,兑换率一直上不去,居民垃圾分类的积极性也难以调动。

  “我们在日常接触中就发现,过去参与垃圾分类回收的都是50、60后的阿姨叔叔们,年轻人基本看不到。”但实际上,随着80、90后一代的成长,他们才是垃圾分类的主力军,也是可回收物的主要生产者,比如快递箱盒。如何让他们参与进来一直是个难题。

  去年年底,他第一次接触到互联网+垃圾分类回收的新模式。“那时候就觉得有戏。”作为行业的老司机,他认为这一模式能调动更多人主动投身其中。“首先不需要实体卡了,一个支付宝就行,人人都有。第二,回收物是直接给现金的,低价值的给积分,这个积分能够随时在支付宝内兑换东西,也不用和以前一样在指定时间跑去指定地点,如果我是年轻人,我也愿意。”

  果然,支付宝“垃圾分类回收平台”上线半年,超过60%用户是35岁以下的年轻人,最多的一个用户平均每周下单一次,累计卖掉了100多斤的废旧纸板箱。

  “双十一后特别忙,快递包裹太多了,现在年轻人太能买了。”他开玩笑说。从垃圾随意丢弃到绿色照顾,再到如今的互联网垃圾分类回收平台,技术的发展正在改变人们处理垃圾的方式,也改变着人们的环保绿色观念。通过支付宝“垃圾分类回收平台”,每天有数千斤的可回收物从这里运往全国各地的处理厂,最终变成可回收再利用的产品,回到千家万户。

  希望未来上门回收像叫外卖一样成为习惯

  曾经做过外卖员的罗奇觉得这份新职业收入比想象中高多了。一个月只要多接几单,收入都在万元左右。“除了底薪,主要是靠每单回收的补贴以及回收物的增值收益。”

  和传统“摇铃铛”的马路游击队不同,罗奇是通过官方培训,统一制服、设备、回收价格的正规军。“给市民的回收价格,都是按照市场价的统一标准的,我们不能随意调整。“他说,同时,每个上门回收员的秤也都是公司统一采购,确保称斤准确。

  经常有用户和罗奇吐槽,过去找马路游击队时,大多随意估重,缺斤少两是常态,还有些直接就拿走了。因为本身价值不高,用户也不太会过多计较,但心里总觉得不那么舒服。“他们一直和我说,为什么喜欢找我,就是因为我(们)诚信。

  虽然就是几块钱,但是他们觉得自己的环保之举得到了尊重和认可。”通过支付宝垃圾分类回收平台下单的用户,复用率达到了7成。支付宝垃圾分类平台负责人杨威说,“我们希望通过互联网+垃圾分类回收新模式,让更多人参与到环保中来。就像蚂蚁森林种树一样,你的举手之劳,都能助力环保。”

  今年,支付宝会进一步拓展业务覆盖城市,北京、厦门、山东等地都将有望尝鲜这个新模式,也能让更多的“罗奇们“忙碌起来。他们通过自己的劳动不仅改善了生活,更是为中国的环境保护贡献了一份力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所