马利美术馆开启艺术首展 将建成上海艺术地标
2019年08月15日 22:51   来源:中新网上海  

  【解说】中国第一支水彩颜料、第一支油画颜料、第一支蜡笔、第一支软管国画颜料、第一支丙烯颜料……以独特“双马头”为标志的百年老字号——上海“马利”牌画材在历史上创造了许多个“第一”。而如今,这个百年老字号不仅是“颜料”的代名词,它还是一家“美术馆”。

  近日,马利美术馆首展“千人装置艺术作品”展在沪开幕。马利美术馆位于上海马利文创园,前身是马利颜料的生产工厂。2000平米的展示空间分为厂史馆、收藏馆和未来馆。厂史馆集中介绍马利创牌100年来的史料文案;收藏馆和未来馆集中呈现多元化艺术展览及品牌合作,力图打造“色彩地标”新概念。

  【同期】(上海马利画材有限公司副总经理 郑嶢)马利其实是正在努力的从一个传统的制造型企业向文化品牌经营性企业在转变。那么我们希望能更多的人能够感受到绘画艺术带来的乐趣。

  【解说】据上海马利画材有限公司副总经理郑嶢介绍,从诞生之日起,马利颜料就与画家关系密切。画家陈逸飞曾说:“马利发展的历史,是近代中国美术史中不可或缺的一部分。马利的成长与中国美术事业的繁荣发展息息相关。”

  于是,这个“百年老字号”在创新途中,发挥“特长”建起了“美术馆”。在如今的马利美术馆内,常年展示着刘海粟、黄胄、程十发、陈家泠等一批知名画家年轻时用马利颜料留下的画作。

  除了“经典”“大师”,马利也关注着“年轻”“潮流”。郑嶢表示,随着像“千人装置艺术作品”艺术展之类的年轻艺术家创作的展品入驻,马利美术馆将继续不定期举办各类艺术展,把马利美术馆打造成充满艺术氛围的创意园区,成为上海新的艺术地标。

  【同期】(上海马利画材有限公司副总经理 郑嶢)那么我们第一期的工程,就是文史馆和美术馆,那么接下去我们还有艺术家驻地,然后还有马利艺术学校。

  【解说】参与马利美术馆首展——千人装置艺术展的艺术家们对美术馆也纷纷竖起大拇指。对他们而言,在“熟悉的配方”下进行展览,颇为亲切。

  【同期】(参展艺术家)所以马利去做一个自己的收藏馆也好,它去记录历史,然后形成文创提供给大家,它不仅仅是当年那一条颜料,是那调颜料变出来的,后面的花花世界

  (参展艺术家)作为馆来说的话,灯光也好,什么也好,都非常好。

  【解说】回首百年,马利交出了一幅幅精彩画卷。郑嶢说,马利将时刻保持年轻的心态,不断进取,与时俱进,让这个百年品牌“做得更好”。

  记者徐明睿上海报道 


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所