中国新闻网-上海新闻
2019“海归职通车”人才招聘会在沪举行
2019年11月19日 13:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月18日电(徐明睿)2019“海归职通车”人才招聘会日前在上海举行。为帮助归国留学人员走好职场第一步,上海市欧美同学会从2010年起为在沪留学归国人员和世界知名企业搭建招聘应聘的公益平台,连续多年举办“海归职通车”系列活动。此项活动举办十年以来,累计六百余家(次)国内外知名企业参会,吸引了过万人(次)参会。

  当日,包括华为、中国商发航发、沃尔沃汽车、普华永道等国内外知名企业(院校)为海归人员提供245个职位,岗位涵盖软件工程师、算法研究员、数据分析员、项目主管、销售经理、管培生等,涉及城市包括上海、杭州、合肥、南京、常熟等长三角区域主要城市。

  今年参会的企业中,生物医药、计算机软件/互联网、教育/培训资讯这些个行业的企业(院校)占比较大,约占总参会企业的40%,传统热门的金融、快消行业参会企业的比重有所降低。在企业提供给海归的就业岗位中,占比最高的是技术研发岗,达到31%,其次是工程类、市场类、销售类。而在海归求职者中,商科类(金融、经济、会计、管理)毕业生约占一半,理工科类求职者约占三分之一。

  长期以来,中国留学生对商科留学专业的追捧导致留学背景同质化情况愈发严重,就业情势不容乐观。随着人工智能、大数据等新技术在中国迅速发展、蓬勃崛起,目前理工科尤其是新型工科类人才的需求缺口巨大,未来几年内理工科类海归就业范围将更广泛,就业优势将进一步扩大。 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所