中国新闻网-上海新闻
关注慢阻肺 闵行中心医院成立“咳喘管理中心”
2019年11月21日 00:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电(徐明睿)11月20日,在第18个“世界慢阻肺日”之际,中华医学会上海呼吸病学分会在上海闵行中心医院进行上海市慢阻肺义诊活动。

  慢性呼吸系统疾病已与心脑血管疾病、癌症、糖尿病共同列作全球四大类慢性病之一,目前中国约有近1亿慢阻肺患者和4570万哮喘患者,但仅有2.6%的慢阻肺患者知晓自身疾病,“低诊断”“低治疗”“低随访”三低问题一直困扰着中国民众。

  上海市医学会呼吸病学分会主任委员李强表示,举办此次义诊活动,是为了提高公众对于慢阻肺这个“隐形杀手”的认知,加强其肺部健康管理意识。

  当日,“咳喘管理中心”也在闵行中心医院正式揭牌。李强提到,清洁工人、交警、从事化工行业的人群以及教师等基层人群,都是慢阻肺的易发人群。

  李强希望,通过咳喘管理中心建设,让慢性呼吸疾病患者,特别是慢阻肺患者有望获得专科化、专病化的高质量诊疗,并能够在家门口的医院接受与三甲医院同等质量的呼吸相关疾病诊疗,有效改善呼吸慢病管理中常见的“三低”问题。

  值得一提的是,“咳喘管理中心”在诊断方面也颇为“智能”。公众扫描身份证,自主回答问卷做初步筛查,确定是否要做肺功能检测;随后再由医生确认是否有哮喘或慢阻肺等呼吸道疾病;然后再针对病症进行相应诊治工作。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所